Сколько стоит квартира в Петербурге в 2020 году: рейтинг районов по ценам
Кризисный 2020 год отразился буквально на всех сферах жизни петербуржцев и не смог обойти стороной рынок недвижимости. Если в декабре 2019 года по данным аналитики портала BN средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляла 118 750 рублей, то августе 2020 г. этот показатель стал равен уже 127 043 рублям. То есть всего за восемь месяцев цены на недвижимость выросли в среднем на 6,5%, а в отдельных районах и того больше.
Почему жилье дорожает?
Причин роста цен несколько. Одну из них предсказали еще в 2018 году, когда был анонсирован переход долевого строительства на проектное финансирование и эскроу-счета. Если раньше застройщик получал деньги от продажи в строящемся объекте сразу, то с 1 июля 2019 эти средства отправляются на специальные счета, где остаются до момента сдачи дома в эксплуатацию. Для покупателей это дополнительная страховка на случай затянувшейся стройки и банкротства компании. Однако теперь девелоперы вынуждены возводить жилые комплексы не на средства дольщиков, а за счет кредитов, любезно предоставленных банками в рамках проектного финансирования. Использование кредитов и необходимость выплат процентов по ним повлияли на стоимость квартир.
Вторая причина – это снижение размера ключевой ставки и введение государственных льготных ипотечных программ. За 2020 год Совет директоров Центрального Банка России трижды принимал решение о снижении ключевой ставки, что привело к снижению ставок и по потребительским кредитам, и по ипотеке. Более того весной 2020 года в рамках поддержки строительной отрасли в период распространения коронавирусной инфекции правительство разработало программу по субсидированию ипотечного кредита для тех, кто покупает жилье от застройщика. Процентные ставки снизились до 6,5%, а некоторые банки предлагают ставки еще ниже. Все это привело к тому, что ипотека стала более доступной, повысился потребительский спрос, и как следствие выросли и цены.
Еще одна причина роста цен основывается на ситуации вокруг банковских вкладов. Из-за низкой ключевой ставки хранить деньги на вкладах становится не слишком выгодно. К тому же благодаря новому закону клиентам, хранящем на депозитах больше 1 млн рублей, придется платить налог. На этом фоне часть инвесторов стала рассматривать недвижимость как альтернативу банковским вкладам, что в свою очередь также поспособствовало увеличению спроса на жилье. Петербург уже давно перешагнул рубеж в 100 000 рублей за квадратный метр, но бюджетное жилье в черте города все же можно отыскать. SPbHomes проанализировал рынок первичной недвижимости и составил рейтинг районов по стоимости квадратного метра от самого дешевого к самому дорогому. Использованы данные раздела «Аналитика» портала BN.
Самые недорогие новостройки в Санкт-Петербурге
Традиционно стоимость квадратного метра снижается по мере удаления от центра Петербурга. Однако это вовсе не означает, что и качество предлагаемого жилья тоже будет низким. Отдаленные районы готовы предложить покупателям интересные малоэтажные проекты комфорт-класса с благоустроенной придомовой территорией, собственными детскими садами вдали от суеты большого города. Рейтинг районов с самым недорогим жильем распределился следующим образом:
- I место 🏆 – Петродворцовый район, стоимость квадратного метра – 85,5 тыс. рублей
Активно строящихся объектов в этом районе не так много, но зато полно свободных квартир в уже сданных домах. Так что у покупателей есть возможность сразу заехать в готовую квартиру по комфортной цене. Средняя стоимость квадратного метра по сравнению с прошлым годом выросла незначительно – всего на 2%.
- II место 🏆 – Колпинский район, стоимость квадратного метра – 89,6 тыс. рублей.
Несмотря на низкую для северной столицы стоимость квадратного метра, девелоперы предлагают весьма достойные варианты жилья. Жилые комплексы отличаются невысокой этажностью и интересными вариантами планировок, например, покупатели могут найти квартиру с погребом или зимним садом. Интересно, что Колпинский район – лидер по росту стоимости первичной недвижимости: с декабря 2019 цены выросли на 19%.
- III место 🏆 – Курортный район, стоимость квадратного метра – 94,7 тыс. рублей.
В Курортном районе сейчас возводится не так много жилья, зато покупателей могут привлечь близость Финского залива, леса, озера, свежий воздух и доступные цены. Кстати, Курортный район – лидер падения стоимости первичной недвижимости. В декабре прошлого года средняя цена квадратного метра составляла 141,8 тыс. рублей. Такие колебания объясняются реализацией проектов премиум-класса с высокой стоимостью. Их строительство уже завершено, поэтому в этом году Курортный район становится одним из доступных вариантов для приобретения качественного жилья комфорт-класса.
- IV место 🏆 – Пушкинский район, стоимость квадратного метра – 99,2 тыс. рублей.
По сравнению с прошлым годом рост стоимости в этом районе составил 10%. Это не удивительно, учитывая сколько проектов здесь реализуется. Покупателям доступен широкий выбор жилья от сегмента «эконом» до уверенного комфорт-класса, с отделкой и без. Самая большая проблема Пушкинского района – нехватка социальной инфраструктуры в отдельных микрорайонах, поэтому к выбору жилья здесь нужно подходить внимательно, учитывая не только цену.
- V место 🏆 – Красногвардейский район, стоимость квадратного метра – 104,7 тыс. рублей.
Рост цен в Красногвардейском районе за 8 месяцев составил 5%. На 5 месте бюджетных вариантов этот не самый отдаленный район оказался благодаря двум крупным проектам комплексного освоения территории, расположенным за КАД. Стоимость квартир здесь низкая, а вся инфраструктура возводится с нуля силами застройщика параллельно со строительством домов. Благодаря большому количеству недорогих квартир в этих проектах сбивается средняя цена по району. Покупатели, обратившие внимание на проекты класса «комфорт +» и «бизнес» рядом с метро «Ладожская» и «Новочеркасская» в том же Красногвардейском районе, на низкие цены рассчитывать уже не смогут.
- VI место 🏆 – Василеостровский район, средняя стоимость квадратного метра – 121,5 тыс. рублей.
С декабря 2019 года цена за квадратный метр увеличилась на 10,5%. Василеостровский район – сейчас один из наиболее застраиваемых и не в последнюю очередь за счет искусственно созданных намывных территорий. Покупателей Васильевский остров порадует видами на воду, прогулками вдоль набережных рек и Финского залива, музеями и новыми общественными пространствами, а также близостью к историческому центру Петербурга. Бизнес-класс соседствует с комфортом, а при желании можно подобрать средний по цене вариант.
- VII место 🏆 – Красносельский район, средняя стоимость квадратного метра – 122,6 тыс. рублей.
Это самый зеленый район Санкт-Петербурга. Отсюда удобно добираться до парков Стрельны и Петергофа, а еще часть жилых комплексов возводится прямо на берегу Финского залива. Цены на квартиры зависят даже не от удаленности от центра, а скорее от расстояния до залива. Например, микрорайон Новосергиево предлагает комфортное и недорогое жилье, а вот будущие жители кварталов рядом с «Балтийской жемчужиной» могут рассчитывать на морские пейзажи из окон, поэтому квартиры здесь стоят на порядок дороже.
- VIII место 🏆 Невский район, средняя стоимость квадратного метра – 122,9 тыс. рублей.
В Невском районе цены на новостройки выросли почти на 11%. Большая часть строящегося жилья попадает под категорию редевелопмента, так как возводится на месте бывших производственных корпусов. Новые дома не только обеспечат жильем новоселов, но и существенно разбавят серую застройку Невского района. Основное строительство сосредоточено на правом берегу Невы. Район довольно популярен у покупателей за счет развитой инфраструктуры и неплохой транспортной доступности.
- IX место 🏆 – Выборгский район, стоимость квадратного метра – 124 тыс. рублей.
Если бы не территория вокруг станции метро «Парнас», Выборгский район вошел бы в пятерку самых дорогих районов. Дело в том, что часть строящихся домов расположена близко к историческому центру, станциям метро и набережным. Здесь возводятся исключительно дома комфорт- и бизнес-класса с видовыми квартирами, нестандартными планировками и собственными террасами. Кардинально отличается застройка на Парнасе, но именно здесь наиболее доступные цены во всем Выборгском районе. Кстати, с конца 2019 года цена выросла всего на 4,2%.
- X место 🏆 – Приморский район, стоимость квадратного метра – 128,2 тыс. рублей.
Приморский район по-прежнему остается лидером по строительству среди районов Петербурга. Застройщики продолжают его осваивать и пополнять ассортимент квартир на любой вкус и кошелек. На данный момент можно выделить две основных локации строительства: район Комендантского проспекта, где осталось еще достаточно незастроенной земли, и район у метро «Черная речка», где девелоперы выкупают территории бывших предприятий и строят дома бизнес-класса. С начала года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Приморского района выросла на 7,5%.
Районы-лидеры по стоимости новостроек
Предсказуемо самые дорогие районы близко расположены к центру, имеют рядом много возможностей для развлечения и отдыха, развитую инфраструктуру и транспортную сеть.
- V место 🏆 – Московский район, стоимость квадратного метра – 131,5 тыс. рублей.
Цены на жилье в Московском районе с прошлого года выросли на 7,8%. Условно район можно разделить на две части. Одна локация строительства находится ближе к центру и Московскому проспекту. Тут размещаются преимущественно дорогие объекты бизнес-класса и апартаменты. Отдельный кластер новостроек – территория бывшего мясокомбината «Самсон». Цены здесь более доступные в виду не слишком развитой инфраструктуры. Однако это вопрос времени, поэтому на снижение цен рассчитывать точно не приходится.
- IV место 🏆 – Фрунзенский район, стоимость квадратного метра – 135,5 тыс. рублей.
Один из немногих вариантов, в которых средняя цена квадратного метра за прошедшее время снизилась, правда совсем немного – меньше 1%. Здесь ситуация с распределением цен такая же, как и в Московском районе. В 2020 году ассортимент новостроек Фрунзенского района пополнился несколькими новыми проектами.
- III место 🏆 – Адмиралтейский район, стоимость квадратного метра – 153,5 тыс. рублей.
Адмиралтейский район сегодня застраивается быстро и плотно. Есть несколько точечных проектов в центре, но основная стройка идет за Обводным каналом. Девелоперы освободили площади от старых заводов и возводят на этом месте жилые комплексы, которые представляют собой средний вариант между бизнес-классом и комфортом, так называемый «бизнес лайт». Средняя стоимость жилья в Адмиралтейском районе выросла на 6,6%.
- II место 🏆 – Центральный район, стоимость квадратного метра – 215,2 тыс. рублей.
С начала 2020 года цены на первичную недвижимость в Центральном районе выросли на 11%, хотя и так никогда не были низкими. Свободных площадей, пригодных для застройки, в центре осталось совсем мало, поэтому новые жилые дома появляются нечасто и как правило представляют собой точечную застройку. Проекты Центрального района отличаются высоким классом, большими площадями квартир, интересными планировками и архитектурными решениями, выдержанным в классическом стиле, позволяющим не выбиваться из общего ряда застройки. Несмотря на высокую стоимость, жилье в центре всегда пользуется спросом.
- I место 🏆 – Петроградский район, стоимость квадратного метра – 215,2 тыс. рублей.
Безусловный лидер стоимости квартир. А все потому, что к Петроградскому району относятся Крестовский и Петровский острова. Последний сейчас занят застройщиками, которые возводят жилые корпуса премиум-класса. Близость крупных парков, центра города, красивых набережных и видов делает Петроградский район привлекательным и дорогим. Цены на жилье здесь выросли почти на 11%.
| Район | Цена 1 м2, тыс. ₽ (2018) | Цена 1 м2, тыс. ₽ (2019) | Цена 1 м2, ₽ (август 2020) | Изменение стоимости по сравнению с концом 2019 года |
| 70,7 | 83,8 | 85,2 | 1,6% | |
| 64,4 | 72,3 | 89,5 | 19% | |
| 71,7 | 141,8 | 94,7 | -49,7% | |
| 82,4 | 89,2 | 99,2 | 10% | |
| 94,4 | 99,1 | 104,7 | 5,3% | |
| 113,3 | 108,5 | 121,5 | 10,6% | |
| 107,3 | 116 | 122,6 | 5,3% | |
| 102,9 | 109,8 | 122,9 | 10,6% | |
| 112,9 | 118,8 | 124 | 4,2% | |
| 109,7 | 118,5 | 128,2 | 7,5% | |
| 109,1 | 121,3 | 131,7 | 7,8% | |
| 124,8 | 136,6 | 135,5 | -0,8% | |
| 132,4 | 143,3 | 153,5 | 6,6% | |
| 177,1 | 191,2 | 215,2 | 11% | |
| 182,2 | 199,5 | 224 | 10,9% | |
| 74,4 | 82,8 | 88,1 | 5,9% |
Если говорить о Ленинградской области, что средняя стоимость квадратного метра в августе 2020 года составила 77 115 рублей. Отдельно стоит выделить самый популярный у застройщиков Всеволожский район, в который входят города Мурино и Кудрово, а также поселок Янино. Во Всеволожском районе средняя цена – 88 137 рублей, что почти на 6% больше показателя конца 2019 года.
Распределение мест в рейтинге получилось довольно предсказуемым. Еще долгое время районы будут оставаться на этих позициях, меняясь местами в пределах ближайшей тройки. Главный вывод из проведенного анализа – с начала года цены на недвижимость выросли существенно и в сложившихся условиях скорее всего продолжат расти. Главным стимулом к этому остается доступная ипотека с низкими ставками. К тому же льготная ипотека по ставке 6,5% будет продлена после ноября 2020 г.
ЖК «VEREN VILLAGE Стрельна»
ЖК «Новый Петергоф»
ЖК «Ломоносовъ»
ЖК «Астрид»
ЖК «Юттери»
ЖК «Новое Колпино»
ЖК «Живи! В Курортном»
ЖК Парк здоровья «Светлый мир «Внутри»
МФК «Русские сезоны» (Сестрорецкий курорт)
ЖК «Неоклассика 2»
ЖК All Inclusive (Ол Инклюзив)
ЖК Inkeri («Инкери»)
ЖК «UP-квартал «Московский»
ЖК «Образцовый квартал 3»
ЖК «Образцовый квартал 4»
ЖК «Образцовый квартал 5»
ЖК «Образцовый квартал 6»
ЖК «СолнцеPARK»
ЖК «UP-квартал «Пушкинский»
ЖК «ЭкспоГрад 3»
ЖК «Неоклассика»
ЖК «ЭкспоГрад 2»
ЖК «ЭкспоГрад 4»
ЖК «Дом на Львовской» (Мегалит)
ЖК «Два ангела»
ЖК «Цветной город»
ЖК «Золотая долина»
ЖК «Полюстрово»
ЖК «Ручьи»
ЖК «Охта Хаус»
ЖК «Малая Охта»
Апарт-отель NEXT («Нэкст»)
ЖК «Колумб» (Гавань Капитанов)
Апарт-отель Docklands («Доклэндс»)
ЖК «Палацио»
ЖК «Golden City» («Голден Сити»)
ЖК «Магеллан» (Гавань Капитанов)
ЖК «MONODOM на Малом» («Монодом на Малом»)
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК «Маленькая Франция»
ЖК Amo («Амо»)
ЖК NEVA-NEVA («Нева-Нева»)
ЖК «Эмеральд на Малой Неве»
Апарт-отель «Avenue-Apart на Малом»
ЖК «Солнечный город»
ЖК «Английская миля»
ЖК «Аист»
ЖК «Жемчужная гавань»
ЖК «Жемчужный берег»
ЖК «Жемчужный каскад»
ЖК «Наутилус»
ЖК Duderhof Club («Дудергоф Клаб»)
ЖК «Южная акватория»
ЖК «Паруса» («Южная акватория»)
ЖК «Огни залива»
ЖК «Клены»
ЖК «Полководец»
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»
ЖК «Рыбацкая гавань»
ЖК «Veren Next Октябрьская» («Верен Некст Октябрьская»)
ЖК «Дом на Набережной»
ЖК «Живи! В Рыбацком»
ЖК «Приневский»
ЖК «Коллонтай 2»
ЖК «Невские паруса»
ЖК «Ренессанс»
ЖК «Цивилизация на Неве»
ЖК «Цивилизация»
ЖК «Елизаровский»
ЖК «Дальневосточный 15»
ЖК «Эталон на Неве»
ЖК «Полис на Неве»
МФК «WINGS апартаменты на Крыленко»
Апарт-отель «Avenue-Apart на Дыбенко»
ЖК «Pulse на набережной» («Пульс на набережной»)
ЖК «Стрижи»
Инвест-отель «ПРО.Молодость»
ЖК «Аквилон SKY»
Клубный дом G9
ЖК Fusion («Фьюжн»)
ЖК Leningrad («Ленинград»)
ЖК «Лондон Парк»
ЖК «LIFE-Лесная» («Лайф Лесная»)
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «Георг Ландрин»
ЖК «LEGENDA Институтский, 16» («Легенда Институтский, 16»)
Апарт-отель Like («Лайк»)
ЖК «Континенты»
ЖК «Жили-Были»
ЖК «Притяжение»
ЖК «Облака на Лесной»
ЖК Svetlana Park («Светлана Парк»)
ЖК Nobelius («Нобелиус»)
ЖК «Панорама парк Сосновка»
ЖК New Time («Нью Тайм»)
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК «Граффити»
ЖК «Новоорловский»
ЖК «Богатырь 3»
ЖК Ultra City («Ультра Сити»)
ЖК «LEGENDA Комендантского» («Легенда Комендантского»)
ЖК «Veren next Шуваловский» («Верен Некст Шуваловский»)
ЖК «Шуваловский»
ЖК «Морская Звезда»
ЖК «Чистое небо»
ЖК «Три ветра»
ЖК Master Серебристый бульвар 19
ЖК «Лахта парк»
МФК «Лахта-Плаза»
ЖК «UP-квартал Комендантский»
ЖК YOGA («ЙОГА»)
ЖК «Черная речка»
ЖК TARMO («Тармо»)
ЖК «Орловский парк»
ЖК Ariosto («Ариосто»)
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «Приморский квартал»
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Riviere Noire» («Ривьер Нуар»)
ЖК Artline («Артлайн»)
ЖК Amster («Амстер»)
ЖК «FoRest Аквилон» («Форест Аквилон»)
Апарт-отель Best Western Zoom Hotel («Бэст Вэстерн Зум Хотэл»)
Клубный дом Б57
ЖК «Полис на Московской»
ЖК «Триумф Парк»
ЖК «Богемия»
ЖК «Граф Орлов»
ЖК «Зеленый квартал»
ЖК «Москва»
ЖК 4YOU
ЖК «Две столицы»
ЖК «Питер»
ЖК «Московский»
Клубный дом Green Tower («Грин Тауэр»)
Комплекс апартаментов NEOPARK («Неопарк»)
ЖК «Дефанс»
ЖК «Q-Мир» («Кью-Мир»)
ЖК «Философия на Московской»
ЖК «Звездный дуэт»
ЖК «Оазис»
ЖК «Статус у Парка Победы»
Апарт-отель «М-97»
Апарт-отель Studio Moskovsky («Студио Московский»)
ЖК «Квартал Che»
Инвест-отель IN2IT («Интуит»)
ЖК «Звезды Столиц»
ЖК Ligovsky City «Первый квартал»
ЖК Ligovsky City «Второй квартал»
ЖК «Балканы»
ЖК «Новый Лиговский»
ЖК «Дом у Каретного»
Апарт-отель VALO («Вало»)
ЖК «Волковский»
ЖК «Артхаус»
ЖК «Галактика Pro»
ЖК «Галактика. Премиум»
ЖК «Галактика»
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК Promenade («Променад»)
ЖК «Болконский»
ЖК «LEGENDA Московский, 65» («Легенда Московский, 65»)
ЖК Grand House («Гранд Хаус»)
ЖК «Русский дом»
Апарт-отель «YE’S Marata»
ЖК «Монополист»
Апарт-отель «ArtStudio»
ЖК «Дипломат»
ЖК «Дом у Невского»
ЖК «Днепропетровская 37»
ЖК YES Residence («Йес Резиденс»)
Клубный дом «Форсайт»
ЖК «Новый Невский»
ЖК Familia («Фамилия»)
Дом на Зелейной
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «Петровский Квартал на воде»
ЖК «Петровская доминанта»
ЖК «Биография»
ЖК Futurist («Футурист»)
ЖК «Ботаника»
ЖК The One («Зе Ван»)
Клубный дом «Классика. Дом для души»
Отзывы о статье «Сколько стоит квартира в Петербурге в 2020 году: рейтинг районов по ценам»