Новостройки с историей на «Звездной»: от немецкого поселения до современных домов

15 июля 2020
644

Некоторые петербуржцы относятся к районам с новостройками с пренебрежением. Без роду, без племени, появляются на пустырях или на месте чего-то заброшенного. Ни славной истории, ни городских легенд, ни выдающихся личностей – ничего интересного. Однако не стоит забывать, что Петербург – город с очень непростой судьбой, и даже удаленные от центра районы могут много всего рассказать и удивить своим прошлым. В Московском районе как раз есть такой участок, где сейчас возводится сразу несколько жилых комплексов. Риэлторы, продающие там квартиры, говорят просто – территория бывшего завода «Самсон». Вот так, без подробностей. А ведь если углубиться в прошлое, то здесь обнаружатся и всесоюзная слава, и легенда о быках, и богатая история, начинающаяся в петровские времена.


На пересечении дорог


Микрорайон, о котором пойдет речь в нашей статье, ограничен с запада Московским шоссе, с востока – Пулковским шоссе, с севера – Дунайским проспектом, а с юга – кольцевой автодорогой. Эта часть Московского района относится к так называемой Средней Рогатке – историческому району, который начал формироваться еще при Петре I.

Необычное название Средняя Рогатка произошло благодаря заставе, некогда располагавшейся в районе современной площади Победы. Дорогу идущим в город или из города преграждал шлагбаум – рогатка, и будка караульного. Таких пропускных пунктов на пути было три: ближняя располагалась у Московских ворот, дальняя – у подножия Пулковской горы, ну а средняя – между ними. Заставы нужны были для того, чтобы отлавливать беглых крестьян и солдат, а также задерживать нарушителей указа Петра I: все приезжающие в Петербург обязаны были привозить с собой три камня для мощения улиц. Память об историческом названии района решили увековечить в улице Среднерогатской, которую сейчас прокладывают между корпусами новостроек.

Сегодня трудно представить, что еще столетие назад эта территория считалась далекой окраиной. Однако здесь пересекались две важные дороги на Москву и Сарскую мызу (Царское Село). По ним часто путешествовали титулованные особы, поэтому территорию благоустраивали и облагораживали. Для отдыха были построены путевые дворцы, но, к сожалению, до нашего времени они не сохранились. Во второй половине 18 века территорию Средней Рогатки облюбовали немцы и основали колонию на несколько десятков домов. К началу 20 века поселение разрослось до 50 дворов, появилась деревянная церковь со школой и даже фонтан. Жители колонии снабжали петербуржцев молоком, выращивали на продажу зерно и картофель.

Во время Великой Отечественной войны по территории Среднерогатской колонии прошла оборонительная полоса с дотами, противотанковым рвом и минными полями. Протяженность этой линии составила 15 км. Всех немцев, проживавших в колонии, депортировали, а сама деревня была полностью уничтожена. В память о военных событиях была организована площадь Победы с мемориалом и сохранены доты на территории Пулковского парка.

Пулковский парк был открыт в 1989 году. Раньше это была болотистая местность, о чем напоминает Среднерогатский пруд, который называли Кикерикексен, что в переводе с финского означает «Лягушкино болото». Помимо пруда на территории парка расположились три храма: церковь Святого Георгия Победоносца, церковь Рождества Христова и церковь преподобного Сергия Радонежского. Все три храма были построены в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Новый парк назвали парком Городов-героев, однако название не прижилось, даже в картах он обозначен как Пулковский.

Достижения советской промышленности


Архитектурный ансамбль Пулковского шоссе сформировался в 60-70-х годах 20 века. Изредка в него вклиниваются точечные современные проекты. Основная массовая стройка сегодня сместилась к востоку от шоссе и закрепилась на территории бывшего мясокомбината «Самсон».

Мясоперерабатывающий комбинат им. С.М. Кирова был основан в 1933 году. На тот момент это было самое современное производство, оснащенное по последнему слову техники. Модель работы комбината была позаимствована у американцев.

Над проектированием и строительством зданий трудилась группа архитекторов во главе с Ноем Троцким – одним из ведущих архитекторов Советского Союза. Его авторству принадлежит, например, Дом Советов на Московской площади. Производственные цеха мясоперерабатывающего комбината являются образцом ленинградского конструктивизма.

Все здания завода связаны между собой не только композиционно, но и технологически. Для каждого этапа производства был построено отдельное здание: лайфстаг – помещения для содержания скота перед убоем, колбасно-холодильный цех, корпуса фабрикатов и утилизации. Это было предприятие полного цикла, в ход шли даже рога и копыта, для чего на территории комбината устроили мастерские по производству сувениров. Все здания были связаны между собой наземными переходами. Центром ансамбля является колбасно-холодильный цех с 42-метровой водонапорной башней. Помимо цехов на территории комбината были построены трансформаторная подстанция, ТЭЦ, а также устроен сквер, клуб для работников, библиотека и даже стадион. На территории был установлен памятник Кирову, имя которого, присвоили заводу в 1934 году. Название «Самсон» появилось гораздо позже – в 90-е годы.

Комбинат был настолько передовым и технологичным, что удостоился золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.


Быки на страже


Знаменитые скульптуры быков, стерегущих вход на территорию комбината, были перевезены сюда в 1936 году. Скульптор Василий Демут-Малиновский изготовил их в 1827 году по специальному заказу для Скотопригонного двора. Изначально стояли бычки Взорушка и Невзорушка на пересечении Царскосельской дороги (ныне Московский проспект) и Обводного канала. После того, как Скотопригонный двор закрыли, а территорию отдали молокозаводу, скульптуры перекочевали к мясокомбинату и настолько органично вписались в окружающую застройку, что многие уверены в том, что быки – ровесники предприятия и были созданы специально для него.

Со скульптурами связана одна из петербургских легенд. Якобы скульптору Демут-Малиновскому приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему домой. Тогда никто не смог истолковать сновидение, а оно сбылось в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны скульптуры пытались спасти, перевезя в Александро-Невскую лавру на Тихвинское кладбище. Здесь же был похоронен скульптор. Так спустя столетие бронзовые быки оказались там, где их создатель нашел последнее пристанище.

Обе скульптуры признаны памятниками федерального значения. В связи с тем, что территорию комбината распродают, встал вопрос и об их судьбе. Компания Legenda, строящая жилой комплекс «Московский, 65» на месте Скотопригонного двора, выразила готовность забрать быков обратно. На прежнее место их установить скорее всего не получится – массивные быки перекроют пешеходам тротуар на Московском проспекте, но есть предложение переселить их на набережную Обводного канала. Суждено ли этим планам сбыться – вопрос открытый.


Новая жизнь района


Мясокомбинат им. Кирова был одним из крупнейших предприятий в Ленинграде. Однако пережить смутные 90-е он не смог. Сначала снижались объемы выпускаемой продукции, а в 2000 году акционерное общество было признано банкротом. В 2012 году владельцам удалось перевести участок из статуса промышленной зоны в территорию, пригодную для жилой застройки, и комбинат начали продавать по частям.

За эту возможность ухватились сразу несколько строительных компаний. Их сложно в этом винить. Во-первых, до наших дней все постройки предприятия дошли в удручающем состоянии. Восстановление потребовало бы титанических усилий и гигантских денежных вложений. Найти инвестора, готового на такие траты, нереально, поэтому о «воскрешении» завода речь уже не идет. Во-вторых, это престижный Московский район со своей неповторимой атмосферой. В-третьих, здесь удобное транспортное сообщение: крупные магистрали ведут в центр города, недалеко находятся КАД и ЗСД, в пешей доступности – станция метро «Звездная». В-четвертых, в районе уже сложилась своя инфраструктура с необходимыми социальными объектами, торговыми центрами, скверами и парками. Микрорайон действительно удобен для проживания, но требует серьезного благоустройства.

Одной из первых два участка бывшего комбината «Самсон» выкупила строительная компания «Лидер Групп» и построила здесь ЖК «Сириус». Ее примеру последовали компания «Аквилон» с ЖК «4YOU», Seven Suns Development – ЖК «Светлый мир «Жизнь…»» и «Интер Групп» с двумя проектами – «Две столицы» и «Звезды столиц».

В стратегии развития территории Московского района до 2022 года представлены два варианта того, как приспособить часть территории бывшего мясокомбината к современной общественной жизни: создать «Гандбол Арену» с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей или парк аттракционов. Оба варианта остаются в формате идеи и вряд ли будут воплощены в ближайшее время. Но район развивается и постепенно преображается. Застройщики возводят дома с яркими фасадами, благоустраивают прилегающую территорию и делают все для того, чтобы на территории «Самсона» снова появились люди.

Еще один участок, активно застраиваемый по соседству с «Самсоном», когда-то принадлежал сельхозобъединению «Лето». Его история началась в 1971 году, когда на базе теплично-парникового комбината «Тепличный» было создано первое в Советском Союзе специализированное сельскохозяйственное производственное объединение. В него вошли 8 новых построенных в Ленинградской области тепличных комбинатов. Круглый год объединение «Лето» выращивало овощи, зелень и шампиньоны для ленинградцев.

Создателем и директором сельхозобъединения «Лето» была Раиса Ивановна Штрейс, Герой Социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства России. В ее честь назван сквер на Пулковском шоссе. В отличие от «Самсона» фирма «Лето» пережила 1990-е годы, но в 2006 году все же начала сдавать позиции. Сначала была демонтирована половина теплиц, освободившуюся территорию распродали под строительство жилых и торговых комплексов. Сегодня на месте бывших сельхозугодий построены торговые центры «Лето», Metro, Castorama и другие, а также жилые комплексы «Пулковский посад», «Летний», «Пулковский». Прямо сейчас несколько крупных застройщиков реализуют проекты «Триумф Парк» и «Оазис», а на месте теплиц для шампиньонов теперь как грибы растут корпуса ЖК «Московский» от ГК «ЦДС».

В таблице собраны проекты, в которых можно уже сейчас приобрести квартиру по доступной цене и при этом получить инфраструктуру, транспортную доступность и преимущества Московского района.

ЗастройщикЖилой комлплексАдресСрок сдачиСтоимость квартир
«Аквилон»4YOUУл. Среднерогатская, д. 12Сдан - 4 квартал 2020От 3,4 млн рублей
«Интер Групп»«Две столицы»Московское шоссе, д. 13СданОт 3,1 млн рублей
«Интер Групп»«Звезды столиц»Московское шоссе, д. 13Б 2 квартал 2021 – 2 квартал 2022 От 3,3 млн рублей
Seven Suns Development «Светлый мир «Жизнь…»» Московское шоссе, д. 13 Сдан – 3 квартал 2020От 3,3 млн рублей
ЦДС«Московский» Пулковское шоссе, д. 30Сдан – 3 квартал 2020 От 3,4 млн рублей
Mirland Development«Триумф Парк»Пулковское шоссе/Дунайский проспектСдан – 2 квартал 2021От 3,5 млн рублей 
«Пулковский мезонин»«Оазис»Пулковское шоссе4 квартал 2020От 4,3 млн рублей

Свободной земли в районе Средней Рогатки по-прежнему остается много, поэтому в скором времени можно ждать новые пополнения на рынке первичной недвижимости.



В статье использованы фото с сайтов: www.citywalls.ru, www.culture.ru, www.pastvu.com.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Отзывы о статье «Новостройки с историей на «Звездной»: от немецкого поселения до современных домов»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить