Долгострои Санкт Петербурга 2024
Испортить репутацию любого застройщика может включение его объектов в список долгостроев. Это часто случается с компаниями, которые по каким-то причинам заморозили стройку, не сдали жилой комплекс в соответствии с проектной документацией или обманули покупателей.
Мы в свою очередь решили сделать обзор главных проблемных проектов СПб и ЛО и рассказать, что с ними происходит в 2024 году.
Проблемные ЖК
Для каждого долгостроя Санкт-Петербурга мы подготовили краткую информацию о его реализации и ходе строительства.
ЖК «Десяткино 2.0» от застройщика «Normann»
История объекта
В далеком 2013 году компания Normann приступила к строительству жилого комплекса «Десяткино 2.0». На тот момент Мурино еще считалось поселком, поэтому большого количества новостроек здесь не было. На стадии бетонных коробок они остановили работу в 2015-ом и оставили 1 600 человек без квартир. А в 2019 году застройщик вступил в стадию банкротства, поэтому проект подвис в безвременье.
Ход строительства
В 2021 году по решению Арбитражного суда долгострой вместе с земельным участком передали Фонду защиты прав дольщиков. В мае 2024 года он получил разрешение на ввод двух первых корпусов, а последний планируется завершить только в третьем квартале. Поэтому дело явно сдвинулось с мертвой точки, но задержки по-прежнему есть. Ведь 16 марта люди снова не получили обещанные ключи.
ЖК «Lampo» от застройщика «Петрострой»
История объекта
«Lampo» – это еще один проблемный объект в Мурино, который находится по соседству с «Десяткино 2.0». Его реализацию в 2019 году начала компания «Петрострой». Сначала она задержала сроки на 2 года, потом в качестве поддержки привлекла проектное финансирование банка «ДОМ. РФ», но деньги дольщиков, которые они внесли по странной системе бронирования, утекли в неизвестном направлении.
Ход строительства
В 2021 году тот же банк «ДОМ.РФ» взял на себя завершение проекта и сменил подрядчика. Без задержки сроков, к сожалению, не обошлось. Но уже в ноябре 2023 года дома были практически готовы, а в конце марта 2024-го 3 корпуса получили разрешение на сдачу от Госстройнадзора. Сейчас идет передача ключей от 1 и 2 корпусов. Поэтому можно считать, что история наконец подходит к своему логическому завершению.
ЖК «Материк» от застройщика «Петрострой»
История объекта
«Материк» – это ЖК-долгострой Санкт-Петербурга, который начали возводить в 2016 году. Поначалу все шло относительно хорошо: успели сдать несколько секций с небольшими задержками и передать ключи. То есть в одну часть дома уже въезжали новоселы, а в другой еще даже не было первого этажа.
После банкротства застройщика за объект взялась компания «Самолет» и помогла достроить несколько секций, расположенных в углу дома, а потом вообще отказалась от работ.
Затем эстафета должна была перейти «РосСтройИнвесту», который взамен хотел получить земельный участок в поселке имени Свердлова. Но оказалось, что часть этой территории принадлежит Лесному фонду и на согласование такой сделки участникам пришлось бы потратить несколько лет. Поэтому «РСТИ» так и не взялся за окончание стройки до обещанного 2025 года.
Ход строительства
17 ноября 2023 г. Правительство отказалось от достройки «Материка», и судьба дольщиков перешла в руки Фонда развития территорий. Он предложил им выплатить компенсацию за доставленные неудобства. Но когда именно это произойдет – неизвестно. Кроме того, в декабре 2023 года власти заявили, что после выплаты денежных средств дом сначала передадут в федеральную собственность, а потом выставят на торги.
В любом случае пока застройщиков, желающих взяться за проблемный объект, так и не нашлось.
ЖК «ПРО.Молодость» от застройщика «PLG»
История объекта
Компания «Plaza Lotus Group» начала строительство апарт-комплекса «ПРО. Молодость» в 2018 году и обещала закончить в 2020-ом. Сначала срок сдвинули на начало 2023-го, но на площадке по факту так ничего и не изменилось.
В 2022 году появляется еще одна плохая новость – главный инвестор проекта, который реализовывался за собственные средства застройщика, вышел из игры, поэтому стройка заморозилась.
Ход строительства
В конце февраля 2024 г. застройщику «PLG» удалось заключить кредитное соглашение со Сбербанком, но всех граждан, купивших юниты в его комплексе он просил отказаться от выплаты компенсаций и согласиться на перенос сроков на середину 2026 года.
На сайте жилого комплекса указано, что на май 2024 года застройщик продолжает устройство стен, перегородок и вентиляционных блоков, а также делает поставку стеновых панелей, оконных конструкций, лестничных маршей и систем дымоудаления и общеобменной вентиляции.
ЖК «Рябиновый сад» от застройщика «Строительное управление»
История объекта
Сдать жилой комплекс «Рябиновый сад» должны были в 2016 году. Уже на тот момент дольщики ждали свои ключи целых 7 лет. Но вот на дворе уже 2024 г., а дома так и не сданы.
После объявления застройщика банкротом в ноябре 2021 года была утверждена дорожная карта объекта незавершенного строительства, а роль нового подрядчика отдали московскому девелоперу «СтройМонолитСервис». Однако в 2023 году он не выполнил свои обязательства и силами Фонда ЛО договор был расторгнут.
В сентябре 2023 года генеральным подрядчиком «Рябинового сада» стало ООО «Жилстрой» и должно было завершить стройку в конце 2023 года. Но «СтройМонолитСервис» не вернул обещанный аванс, поэтому компания из Уфы к работе так и не приступила.
Ход строительства
Последний контракт был подписан с компанией «Питер Про» на завершение первой очереди, а на вторую привлекли ООО «МикАрт». Хотелось бы верить, что к 31 августа 2024 года 20% работ будут окончены, но риски задержки все равно есть.
ЖК «Северный вальс» от застройщика «Петрострой»
История объекта
1 очередь проекта «Северный вальс» изначально планировали ввести в 2017 году, а 4-ую в 2020 году, причем вместе с объектами социальной инфраструктуры.
Первый скандал прогремел уже после старта продаж. Оказалось, что часть земельного участка входила в состав Ржевского военного полигона и находилась в собственности у Министерства обороны. Мало того, разрешение на стройку у компании «Петрострой» вообще отсутствовало. Потом начались забастовки дольщиков, обвинение застройщика в мошенничестве и арест генерального директора.
Ход строительства
Разрешение на ввод первого и второго корпусов выдали в 2021 и в 2023 гг. В 2024-ом компания «Самолет» запланировала закончить строительство третьего. А четвертый дом решили забросить окончательно и выплатить компенсации из-за его низкой степени готовности.
ЖК «Тридевяткино царство» от застройщика «Унисто Петросталь»
История объекта
В 2015 году жилой комплекс со сказочным названием «Тридевяткино царство» начала активно строить компания «Унисто Петросталь». Однако его история оказалась не такой радужной. В 2019 году застройщика признали банкротом, работы и продажу квартир приостановили.
Ход строительства
По последним данным, оставшиеся 3 корпуса Фонд Ленобласти обещает достроить летом 2024 года, а в сентябре – сдать их в эксплуатацию.
ЖК «Янинский каскад-5» от застройщика «Строительное управление»
История объекта
Все дома, входящие в жилой комплекс «Янинский каскад» были сданы компанией «Строительное управление» с большими задержками. Она получала кучу судебных исков и в 2019 году была признана банкротом, так как не имела возможности выплачивать свои долги.
Потом завершить работу должна была компания «А-Лекс», но тоже была объявлена несостоятельной. Тогда за дело взялись прокуратура и Правительство.
Ход строительства
Завершать эти объекты пришлось Фонду Ленобласти за счет частных инвестиций. Корпуса №1-4 уже сданы, а последний 5 получил разрешение на ввод в конце мая 2024 года. Поэтому в ближайшее время все 250 дольщиков должны получить свои ключи и отпраздновать новоселье.
Чего ждать?
В 2023 году по количеству домов, включенных в реестр проблемных объектов России, Ленинградская область заняла 3 место. Поэтому власти продолжили принимать меры по улучшению этих показателей за счет достройки жилых комплексов и выплаты компенсаций обманутым дольщикам.
В 2024 году им удалось:
- сдать ЖК «Ванино», «Оранж», несколько корпусов ЖК «Lampo», 2 дома ЖК «Десяткино 2. 0» и ЖК «Янинский каскад-5»;
- продать долгострой «Финские кварталы» воронежскому девелоперу ГК «Развитие»;
- возобновить работы в ЖК «Рябиновый сад», «Тридевяткино царство», «Солнце», «Северный вальс» и «Петровская мельница»;
- выделить средства для погашения неустойки более 1,6 тыс. семей.
Делаем вывод: Местные органы власти продолжают активную борьбу с долгостроями и надеются ее выиграть. Но чтобы это сделать необходимо провести большой объем работ. Например, в новой программе Минстроя сказано, что сокращение объемов незавершенного строительства на 100% должно произойти к 2027 году. Поэтому хочется верить, что в ближайшее время мы сможем забыть о замороженных стройках в новостройках СПБ раз и навсегда.
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК «Морская набережная»
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Квартал Che»
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Цветной город»
ЖК «Ручьи»
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «Цивилизация»
Апарт-отель «Начало»
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК «Елизаровский»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
Отзывы о статье «Долгострои Санкт-Петербурга 2024»