Поиск по параметрам
комнатные
или

    База знаний /

    Зарубежные архитекторы в Петербургских новостройках

    31 августа 2016

    Привлечение зарубежных архитекторов для реализации строительных проектов в Санкт-Петербурге – традиция, существующая с момента основания города. И если раньше их участие было данью суровой необходимости, связанной с тем, что в стране просто отсутствовали специалисты необходимого уровня, то сегодня это, скорее, попытка повысить значимость проекта и соответственно увеличить его стоимость.

    Однако в последнее время наметилась новая тенденция: иностранных архитекторов приглашают не только для участия в строительстве жилых комплексов бизнес-класса, но и для участия в проектах комфорт-класса и даже эконом-класса. И этому есть вполне простое объяснение.


    Преимущества иностранного понимания комфортности и доступности жилья



    Первое, что бросается в глаза при знакомстве с любой новостройкой в Санкт-Петербурге или области, автором которой является зарубежный архитектор - нестандартные решения при оформлении фасада. Речь может идти о применении дополнительных цветных панелей, как в ЖК «Янила Кантри» (автор – голландский архитектор Рюрд Гитема).


    Или об использовании в одном проекте секций с разным количеством этажей, как в ЖК IQ Гатчина (автор – шведский архитектор Йоханнес Товват).


    Однако проекты российских и заграничных авторов часто отличает не только внешнее исполнение, но само понимание того, какими должны быть современные квартиры даже в том случае, если они относятся к классу доступного жилья.

    • Удобная планировка. Непродуманность расположения жилых и нежилых помещений, слишком узкие комнаты и широкие коридоры – действительность, с которой знаком практически каждый житель нашей страны. Отсутствие внимания к деталям в этом вопросе часто дополняется безответственностью рабочих и слабым авторским контролем. Зарубежные архитекторы ставят подобные нюансы на первое место, из-за чего даже небольшие квартиры в их исполнении чаще всего становятся максимально удобными.
    • Применение качественных материалов. Их такие архитекторы изначально закладывают в проект хотя бы потому, что без них просто не представляют себе современные жилые дома. Благодаря этому новостройки, построенные по их проектам, характеризуются повышенной звукоизоляцией и имеют практически бесшумные лифты.
    • Продуманность инфраструктуры, вписывающейся в общую концепцию. Детские площадки с продуманной системой безопасности и учетом физиологических особенностей разных возрастных групп, элементы ландшафтного дизайна и качественного озеленения – все это в понимании зарубежных архитекторов является частью любых современных жилых проектов, а не только элитных.


    Насколько выгодно и оправдано привлечение зарубежных специалистов



    Естественно, в большинстве случаев работа зарубежного архитектора обходится застройщику дороже, чем привлечение российского специалиста. Однако к фактическому повышению цен на квартиры в домах, реализованных архитекторами с громким и часто труднопроизносимым именем, приводит не стоимость его услуг и даже не стоимость использованных материалов, а желание заработать на статусе. Достаточно мало деволоперов не стремится повысить стоимость квадратного метра на 10-15 %, если в их рукаве есть подобный козырь. Кроме вышеперечисленных жилых комплексов, которые не относятся к категории самых дешевых в Ленинградской области, но все же характеризуются достаточно доступной стоимостью (от 1,7 и 2,5 млн рублей в «Янила Кантри» и ЖК IQ Гатчина за студию соответственно), сюда можно отнести:

    • ЖК Юттери в Колпино (автор – финский архитектор Юкка Тикканен), стоимость студии - от 2 млн рублей;


    • ЖК Триумф Парк, эко-комплекс в Московском районе, построенный в сотрудничестве с израильским бюро Yashar Architects под руководством Авнера Яшара. Стоимость студии в комплексе начинается от 2,9 млн рублей. Здесь ставка сделана на использование полностью экологичных и безопасных материалов и природосберегающих технологиях;

    • ЖК «Стереос», строящийся на Камышенской улице в 8 км от станции метро «Ладожская». Проект этого комплекса был создан французским архитектурным бюро AS Architecture Studio во главе с Лоран-Марком Фишером. В качестве краеугольных камней проекта, стоимость студий в котором начинается от 2,2 млн рублей, были задействованы понятия комфортности и энергоэффективности;

    • ЖК «Гольфстрим» - еще один проект Юкки Тикканена, но уже в Кудрово и от другого застройщика. Самую дешевую квартиру здесь можно приобрести за 2,02 млн рублей.

    Среди новостроек бизнес-класса, реализованных с привлечением иностранных специалистов в области архитектуры, можно отметить ЖК «Александрия» (ориентировочная стоимость однокомнатной квартиры – 15 млн рублей). Этот комплекс, состоящий из одного жилого дома, располагается в Центральном районе Санкт-Петербурга. Его проект разрабатывался с участием известного испанского архитектора Риккардо Бофилло.

    При этом на территории России реализовано достаточно много проектов, авторами которых являлись одновременно российские и зарубежные архитекторы, в ходе которых стороны активно обменивались опытом. Кроме того, понятия комфорта и доступности жилья постепенно меняются и в сознании отечественных авторов. Все это говорит о том, что вполне вероятно, что в ближайшее время громкое имя иностранного специалиста будет единственным весомым доводом в пользу его привлечения.

    Новостройки по проектам зарубежных архитекторов

    Отзывы о статье «Зарубежные архитекторы в Петербургских новостройках»: