Согласование перепланировок
Типовые квартиры с одинаковыми и подчас неудобными планировками уже набили оскомину. За последнее десятилетие многие ведущие застройщики пересмотрели саму концепцию жилья: пространство должно быть функциональным и максимально зонированным. Но даже современные стандарты иногда нуждаются в переработке. Грамотная перепланировка квартиры в несколько раз повышает ее комфортабельность. О том, как согласовать изменения и избежать досадных недоразумений, читайте в материале SPbHomes.
Что такое перепланировка?
Согласно определению Жилищного кодекса РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Понятие включает в себя установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
Допускается:
- Объединение негазифицированной кухни с комнатой;
- Объединение ванной и туалета;
- Увеличение площади кухни, санузла, жилой комнаты за счет коридора, кладовой;
- Перенос «мокрой» зоны на кухне, если снизу находится нежилое помещение;
- Демонтаж встроенной антресоли;
- Объединение теплого балкона или лоджии с комнатой или кухней;
- Перенос дверного проема в ненесущей стене.
Категорически запрещается:
- Сносить несущие стены;
- Менять местами кухню и комнату;
- Объединять газифицированную кухню с комнатой;
- Устанавливать водяные радиаторы отопления на балкон/лоджию;
- Подключать систему теплых полов от ЦОС;
- Демонтаж переливного порога между санузлами и коридором;
- Вносить изменения или демонтировать вентиляционный короб;
- Переносить «мокрые» зоны в многоквартирном доме;
- Увеличение площади коридора, кладовой за счет жилых комнат.
Необходимо учесть, что представленные выше списки неполные: к примеру, иногда можно пробить новый дверной проем в несущей стене, однако понадобится согласование инженера и серьезное усиление конструкций. Как ни крути, но в каждом отдельном случае необходима консультация специалиста.
Этапы согласования
Согласование перепланировки – процесс не быстрый. Существует два возможных варианта: официальный, с предварительными планами, кипой бумаг и продолжительным ожиданием, и легализация изменений постфактум, то есть уже после самовольной перепланировки. Многим второй путь может показаться более легким, однако это далеко не так. Понадобятся те же документы, справки и терпение, но только процесс будет проходить уже в судебном порядке. И это, к сожалению, единственный способ. К тому же, помимо судебных издержек, собственник такой квартиры рискует остаться без компенсации от страховой компании в случае форс-мажора (затопление соседями сверху, например) или, что иногда с точки зрения финансов еще хуже, суд может обязать его привести жилье в первоначальный вид. После соответствующего постановления суда открывается исполнительное производство, а это значит, что ремонтные работы будут контролировать, и отвертеться не получится.
Для официального согласования перепланировки вам понадобится:
- Написать заявление;
- Составить проект перепланировки;
- Предоставить правоустанавливающие документы на квартиру и технический паспорт;
- Получить согласие от жилищной инспекции и муниципальной администрации;
- Пройти экспертную комиссию по факту изменений;
- Получить подтверждение о внесении изменений в ЕГРН.
Если же перепланировка ведется в ипотечной квартире, то необходимо согласие банка-залогодержателя.
В идеале ответ о согласовании перепланировки жилых помещений собственник получит в течение 45 дней. Однако на практике такие сроки редко соблюдаются из-за множества бюрократических проволочек или просто человеческого фактора.
Перепланировка и перевод жилья в нежилое помещение
Собственники квартир на первых этажах в старых домах часто хотят перевести их в статус нежилых помещений. «Квадраты» используются для сдачи или продажи под магазины, салоны красоты, аптеки и т.д. Коммерческие помещения имеют свои определенные требования – необходимо учитывать их при указании назначения будущей площади.
Весной 2019 года, в связи с принятием закона, запрещающим размещение хостелов в многоквартирных домах, возникла необходимость внесения поправок в действующее законодательство относительно перевода жилых помещений в коммерческие. 30 мая 2019 года Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.
Общие положения остались прежними. Необходимы:
- Отдельный вход;
- Отсутствие жилых помещений под будущим нежилым;
- Перепланировка при необходимости (согласно будущему назначению).
Из принципиально новых требований следует отметить обязательное проведение общего собрания собственников, протокол встречи с одобрением большинства (50%+1 голос в домах с 2-мя и более подъездами и 2/3 в доме с одним) и письменное согласие всех владельцев квартир, примыкающих к потенциальному нежилому. Примыкающими считаются все квартиры, имеющие общие стены по бокам и находящиеся непосредственно сверху. Если хотя бы один собственник выскажется против – перевод не одобрят.
Все документы должны быть предоставлены собственником будущего коммерческого помещения работникам муниципалитета.
Самая распространенная причина отказа – несоответствие нормам и фактическая невозможность их соблюдения. К примеру, небольшую двушку физически невозможно переоборудовать под супермаркет или кафе на 40 посадочных мест.
Категорически запрещен перевод из жилого в нежилое:
- При наличии каких-либо обременений на квартиру;
- При наличии жилой части в составе будущего нежилого;
- При условии, что в существующем жилом помещении кто-либо постоянно проживает.
Собственник, желающий осуществить перевод, должен обратиться в муниципалитет с соответствующим заявлением и приложить подробный проект перепланировки, если таковая требуется. Ни правоустанавливающие документы, ни технический паспорт, ни другие подобные сведения предоставлять не нужно – муниципальный орган обязан сам запросить их, если вся информация занесена в ЕГРН.
Поправки, по мнению собственников бизнеса и аналитиков, не только значительно усложняют процедуру перевода, но и делают ее в большинстве случаев практически невозможной за счет человеческого фактора.
Согласование перепланировок – длительный, иногда нервный процесс, но необходимый процесс. Официальное разрешение на работы и одобрение комиссией результатов поможет избежать проблем с возможной дальнейшей продажей жилья. Кроме того, специалисты могут предложить иные, более безопасные и удачные решения по использованию пространства. SPbHomes советует заранее обращаться в муниципалитеты за разъяснениями, оценивать риски и свои возможности.
ЖК «Елизаровский»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК «Морская набережная»
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
Апарт-отель «Начало»
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «Цивилизация»
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК «Цветной город»
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Ручьи»
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Квартал Che»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК «Полис на Комендантском»
Отзывы о статье «Перестраивать или нет? Согласование перепланировок для жизни и коммерции»