Перепланировка квартиры
6 июля 2016
5122
Эксперты утверждают, что в Санкт-Петербурге перепланировка квартиры в 9 из 10 случаев выполняется без согласования с властями, то есть с нарушением норм Жилищного кодекса (ст. 26). Обычно чиновники Государственной жилинспекции узнают о фактах перепланировки от соседей по дому: ежегодное количество таких обращений доходит до 2,5-2,8 тыс. С незаконной перепланировкой сталкиваются и многие покупатели квартир: оценщики далеко не всегда замечают такие переделки, как, например, перенесение или расширение дверных проемов. Чем грозит такая самостоятельность, и что можно предпринять новым владельцам перепланированной квартиры?
Последствия самовольного переустройства квартиры
Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.21), ответственность сводится к уплате штрафа размером 2-2,5 тыс. руб. Владельцу жилья также будет предписано вернуть его в исходное состояние. При отказе выполнить это требование чиновники вполне могут через суд лишить гражданина права собственности на квартиру.
Не стоит также забывать о том, что когда-нибудь возникнет необходимость продажи модернизированного жилья. Препятствием для этого выполненные изменения не будут, но круг потенциальных покупателей они сузят, а продажную цену заметно снизят.
Поэтому эксперты рекомендуют воспользоваться нормами ЖК РФ (ст. 29) и узаконить перепланировку квартиры. Это возможно сделать, если:
- работы по переустройству были проведены в соответствии со строительными и санитарными нормами;
- интересы жильцов соседних и расположенных на нижнем этаже квартир были соблюдены.
Как согласовать перепланировку квартиры?
Владельцу квартиры необходимо получить разрешение властей на переустройство жилья, а затем легализировать его, обратившись в суд. Приведем подробный порядок действий:
- следует обратиться в БТИ, чтобы получить технический план на квартиру, поэтажный план дома и экспликацию к нему (перед подготовкой документов специалисты бюро обследуют квартиру, чтобы отразить в них переустроенные зоны);
- на основе полученной документации необходимо заказать проект на фактически проведенные работы или самостоятельно прорисовать эскиз;
- перепланировка квартиры (ее эскиз или проект) должна быть согласована в органах Роспотребнадзора, МЧС, управлении архитектуры, газовой службе и др.;
- собранную разрешительную документацию вместе с правоустанавливающими документами на жилплощадь и исковым заявлением следует подать на рассмотрение в суд.
Документы на согласование перепланировки квартиры в СПб подаются сотрудникам Единого центра, которые передают их МВК – работающей при райадминистрации межведомственной комиссии. Именно МВК наделена правом одобрить переустройство или отказать владельцу в его проведении.
Проект или эскиз: как определить масштабность перепланировки?
Когда можно ограничиться эскизом? Когда перепланировка квартиры не коснулась несущих конструкций (стен, перегородок и пр.) и инженерных коммуникаций, а также не изменила конфигурацию пола. Распространенный пример – разделение комнаты гипсокартонной перегородкой.
Если же изменения оказались более масштабными, придется заказывать проект в организации, обладающей допуском СРО на выполненные в ходе переустройства работы. От квалификации сотрудников такой организации во многом зависит результат легализации. Именно им обычно приходится отстаивать все изменения в профильных надзорных органах, для чего обычно требуются определенные «пробивные» навыки и налаженные отношения с чиновниками.
Особенности судебного разбирательства по переустройству жилья
Судом будет инициировано проведение профильной экспертизы. Цель – проверка выполненных в ходе переустройства работ на соответствие строительным и санитарным нормам. Если результаты экспертизы подтвердят, что интересы соседей не были затронуты, а конструкции остались целыми, то перепланировка квартиры судом будет узаконена. К сожалению, затраты времени владельца жилья на получения желанного решения спрогнозировать очень сложно. На самостоятельное решение всех процедурных вопросов может уйти от нескольких месяцев до года.
Легализация через суд может и не понадобиться, если с соседями повезло, и от них об уже проведенном переустройстве не узнала ни управляющая компания, ни жилинспекция. В этом случае владелец может сделать вид, что только планирует проведение работ, и заняться получением разрешения в вышеописанном порядке.
Покупателям квартир в старом жилфонде Санкт-Петербурга следует особенно внимательно изучать их техпаспорта на предмет модернизации. Достаточно часто выполненные работы, которые повышают комфорт проживания, легализировать просто невозможно.
Популярные новостройки:
Все новостройки
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «Цивилизация»
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «Полис Приморский»
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК «Цветной город»
ЖК «Новый Лесснер»
Апарт-отель «Начало»
ЖК «Елизаровский»
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Ручьи»
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Морская набережная»
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК «Квартал Che»
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
Отзывы о статье «Перепланировка квартиры»