Падение цен на рынке Недвижимости 2023 - время выгодных покупок
Рынок жилья подвергается постоянным изменениям в зависимости от экономической и социально-политической ситуации в стране, что прямым образом влияет на ценообразование недвижимости. Поэтому мы решили кратко проанализировать причины текущего падения цен и выяснить, стоит ли покупать или продавать квартиры в 2023 году или лучше подождать.
Основные показатели многоквартирного строительства на 2023-2024 годы
Опираясь на прогноз, составленный сотрудниками Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ), текущую ситуацию на рынке недвижимости можно проанализировать так:
1) В начале 2023 года тенденция к снижению продаж по ДДУ сохраняется. В Москве – от -9 до -48%, в Санкт-Петербурге – от -28 до -32%.
2) На это существенным образом повлияли:
- события февраля и сентября 2022 года;
- переход населения к сберегательной модели поведения (покупатель стал дольше думать, глубже оценивать ситуацию и соотносить риски);
- отъезд из России состоятельных граждан.
3) Повышению спроса на недвижимость в этом году могут поспособствовать:
- дополнительное субсидирование ипотеки от государства;
- увеличение доступности рыночной ставки;
- разворот цен на вторичном рынке;
- рост индекса цен на новостройки выше ставки депозита;
- улучшение геополитической ситуации в стране.
Что происходит с ценами?
В прошлом году количество ипотечных сделок при ДДУ достигло 80%, поэтому главным показателем, формирующим спрос российских граждан, стала не цена квартиры в новостройке, а ежемесячный платеж по ипотеке.
Очевидно, что в 2023 году событий, которые могли бы привести к существенному повышению уровня доходов покупателей, не предвидится. Поэтому стабильные значения среднемесячных платежей по ипотеке должны сохраниться. Иначе девелоперам не удастся выйти из состояния стагнации и закрыть новые проекты.
В любом случае в текущей ситуации стоит ожидать незначительного превышения факторов повышения спроса над факторами по его снижению (по оценке ЕРЗ). Поэтому застройщикам нужно готовиться к росту продаж по договору долевого участия примерно на 5-10% по сравнению с 2022 годом.
Но такой прогноз эксперты делают только для тех городов, в которых наблюдается наиболее сильный затор рынка. В остальных регионах цены в номинальном выражении будут стоять на месте, несмотря на всеобщую инфляцию.
Так что же все-таки привело к падению цен?
- В России осталось крайне мало незакредитованных лиц и тех, кто способен выплачивать ипотеку.
- В связи с СВО некоторые граждане покинули страну.
- Миллионы квадратных метров не выведены в продажу.
- На вторичном рынке представлено слишком много предложений.
- У многих россиян снизились или полностью пропали доходы от сотрудничества с иностранными компаниями.
Еще один важный фактор – это намерение Центробанка ужесточить условия выдачи доступной ипотеки от девелоперов, которая со временем может полностью исчезнуть. Поэтому у застройщиков не останется другого выхода, кроме как снижать цены. Но потребителям это все равно вряд ли поможет, так как первоначальный взнос в размере 30% остается для большинства из них заградительным.
В чем отличие стоимости вторички и новостроек?
В начале 2023 года банки объявили о сильном подорожании ипотеки, поэтому взять кредит на покупку вторичного жилья теперь можно по ставке не ниже 12%. Но риелторы и аналитики утверждают, что каждый месяц цена таких квартир будет снижаться примерно на 1% за квадратный метр. Это поможет скорректировать текущие расценки и вернуться к более реальным показателям 2020-2022 года. Поэтому, если вы хотите продать жилье, то не раздумывайте и делайте это прямо сейчас, так как повышения цен на вторичном рынке точно ждать не стоит.
Если говорить о новостройках, то здесь дела обстоят значительно сложнее. Во-первых, не все готовы вложить свои деньги в строящееся жилье, потому что боятся рисков и отсутствия стабильности. Во-вторых, при росте стоимости строительства и материалов девелоперы не могут позволить себе слишком сильно сбавить цены. Поэтому выгоднее всего будет предоставлять новым клиентам скидки на некоторые проекты и предлагать всевозможные акции. Плюс к этому застройщик сможет сделать жилье более доступным, уменьшая его метражи и увеличивая многофункциональность.
На заметку: Рекомендуем вам ознакомиться с нашим независимым рейтингом новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который составлен на основе четырех важных параметров: Соотношение цены и качества, Экология, Инфраструктура и Транспортная доступность.
Как обстоят дела на рынке недвижимости Санкт-Петербурга?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к актуальной статистике:
- Во-первых, в Санкт-Петербурге спрос вырос на 15,4%, благодаря дисконту. Однако новых предложений от девелоперов стало на 33% меньше, чем в первом квартале 2022 года.
- Во-вторых, доля сделок на жилье в комплексах, готовность которых более 80%, выросла до 39%. Чем ближе срок завершения строительства, тем выше узнаваемость проекта и больше информации о его реальных характеристиках.
- В-третьих, квартиры на вторичном рынке Северной столицы подешевели на 14,1%. По прогнозам такая ситуация может продолжаться и дальше вплоть до осени 2023 года.
- В-четвертых, цена квадратного метра в петербургских новостройках в первом квартале 2023 года снизилась на 2,8%, поэтому сейчас она составляет около 212 000 рублей.
Следовательно, текущую ситуацию все-таки нельзя назвать кризисной. Поэтому заключать сделки по вопросам купли или продажи недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2023 году по-прежнему выгодно. Средний шаг снижения цен при этом составит около 1,5% в месяц.
А что происходит со спросом на Московском рынке?
В Москве ситуация с продажами складывается немного иначе:
- Во-первых, сделки по продаже квартир в новостройках сократились на 30% по сравнению с первым кварталом 2022 года.
- Во-вторых, количество проектов в реализации увеличилось на 18%.
- В-третьих, в марте 2023 года средняя стоимость 1 квадратного метра снизилась только на 3%.
- В-четвертых, цена вторичного жилья по итогам первого квартала упала на 4%. Но в этом сегменте спрос заметно оживился, в том числе, благодаря оттоку большого количества москвичей за границу.
В связи с этим, можно сделать вывод о том, что если популярность вторички продолжит набирать обороты из-за перегретых цен на новые проекты застройщиков, то стоимость таких квартир перестанет снижаться.
Какие тенденции на рынке жилья 2023 станут главными?
В условиях прекращения льготной ипотеки с околонулевой ставкой, снижения доходов населения и текущей политической ситуации на рынке недвижимости-2023 сформировалось несколько интересных тенденций, которые тем или иным образом тоже должны повлиять на увеличение спроса.
Тренд №1 – Площадь новых квартир будет уменьшаться.
Для того чтобы сократить стоимость недвижимости, застройщику придется уменьшать площадь лота по всем классам. В целом по стране за основу, скорее всего возьмут усредненный показатель – 50 квадратных метров.
Тренд №2 – Популярность микроапартаментов продолжит расти.
Апарты получили статус полноценного рейтингового продукта, несмотря на высокую стоимость. А некоторые строительные компании начали предлагать своим новым клиентам услугу по официальному оформлению такого формата недвижимости в собственность.
Тренд №3 – Государство будет и дальше поддерживать строительную индустрию.
Очевидно, что без поддержки со стороны государства, девелоперы не справятся с возникшими трудностями. Поэтому льготные программы будут существенным образом стимулировать спрос и держать цены.
Тренд №4 – Переформатирование существующих специализированных программ.
В первую очередь речь идет о военной ипотеке, так как в сегодняшних реалиях государство должно активно помогать с жильем участникам СВО и их семьям. Поэтому подобные механизмы необходимо сделать более доступными и усовершенствованными.
Тренд №5 – Увеличение этажности новостроек.
Таким способам застройщики смогут усилить коммерческую эффективность проектов без явного ущерба для площади квартир и качества строительства.
Тренд №6 – Рекорды по количеству дисконтов.
Решиться на покупку недвижимости сейчас многим достаточно трудно. Поэтому девелоперы будут заманивать клиентов скидками, акциями и специальными программами.
Заключение
Подведем итоги:
- В 2023 году цены на жилье будут снижаться примерно на 1-1,5% в месяц, но это произойдет далеко не во всех регионах, а только в тех, где произошел застой.
- Ипотечные ставки продолжат расти, а доходы – нет. Поэтому инвестиции будут сопряжены с определенными рисками, в том числе связанными с увеличением сроков окупаемости недвижимости.
- С учетом роста издержек застройщиков стабилизация рынка будет происходить за счет сдержанного роста цен на квартиры в новостройке и более высоких темпов роста на вторичном рынке.
- Желающим сэкономить на покупке квартиры в 2023 году лучше выбрать вторичное жилье, а тем, кто желает выгодно инвестировать свои средства – искать новостройки на стадии котлована.
Делаем вывод: Текущую ситуацию на рынке недвижимости нельзя назвать критической. В ближайшее время цены стабилизируются, поэтому каждый желающий сможет приобрести квартиру в доступном для него ценовом сегменте.
На заметку: Напоминаем вам, что в разделе «Сравнение новостроек» вы можете сориентироваться в выборе понравившихся жилых комплексов по цене за квадратный метр, сроку сдачи, классу жилья, типу отделки, а также по степени развитости инфраструктуры и транспортной доступности района.
Апарт-отель «Начало»
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК «Цветной город»
ЖК «Квартал Che»
ЖК «Елизаровский»
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Ручьи»
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК «Морская набережная»
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «Цивилизация»
Отзывы о статье «Падение цен на рынке Недвижимости 2023 - время выгодных покупок»