Обещания застройщика: ожидание и реальность

28 декабря 2015
3142

О том, что застройщик не выполняет свои обязательство видно, порой, не сразу. Конечно, когда речь идёт о задержках в сроках сдачи и приостановке строительства объекта – это одно. Совсем другое дело, если девелопер «обходит» закон так, что результат на выходе не оправдывает ожидания покупателя.

Популярная схема продажи одной квартиры нескольким лицам до вступления в силу ФЗ-214 о долевом участии, потеряла свою актуальность. В наше время такие случаи фиксируются, скорее, в виде исключения из правил. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные примеры несоблюдения застройщиком своих обязательств, нарушения ДДУ и другие ситуации.

1. Продажа жилья без разрешения на строительство

В таком случае, как правило, заключается предварительный договор долевого участия или какой угодно договор с другим названием. Важно понимать, что регистрацию в ЕГРП подобный договор не пройдёт, а привлечение средств дольщиков до разрешения на строительство жилья является серьёзным нарушением закона о долевом участии. Причём, не стоит думать, что по «серым» схемам работают малоизвестные застройщики, крупные девелоперы в этом плане – не исключение.

Важно: обязанность потенциального дольщика – максимально обезопасить свои денежные вложения и минимизировать риски. Прежде всего, необходимо проверить документацию на строительство нового жилья. Настоятельно советуем не вкладывать деньги в стройку без разрешения на строительство. Бывают случаи, когда застройщик получает разрешение спустя долгое время или вовсе его не получает.

2. Задержки в сроках сдачи.

Казалось бы, срок сдачи долгожданной квартиры уже близок, но по какой-то причине дом не вводят в эксплуатацию. В таком случае дольщик вправе обратиться к застройщику и урегулировать данный вопрос. Например, заключить дополнительное соглашение к основному договору с указанием новых сроков сдачи. Либо вовсе расторгнуть его. Также покупатель может обратиться в орган государственного контроля в области долевого строительства. Данная организация может добиться того, чтобы застройщик прекратил привлечение денежных средств со стороны дольщиков. Крайний случай – обратиться в суд. Стоит заметить, что ни одни из этих методов не ускорит процесс сдачи объекта в эксплуатацию.

Примечание: За нарушение застройщиком срока сдачи предусмотрена неустойка (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если просрочка допущена в отношении дольщика, то неустойка уплачивается в двойном размере (ФЗ №214, ст. 6).

3. Банкротство застройщика

В случае, когда застройщик объявил себя банкротом, дольщик обязан немедленно обратиться в суд для взыскания денежных средств. Лучше вопрос решать через юриста, который поможет корректно заполнить все документы и подать иск. Более подробно о том, что делать в случае банкротства застройщика, вы можете прочитать в статье.

Примечание: с недавних пор официально признанный обманутый дольщик может получить компенсацию за аренду жилья. Данная информации опубликована на официальном сайте администрации губернатора Петербурга. Компенсация начисляется «Городским информационно-расчётным центром».

4. Некачественное строительство

После сдачи жилья не стоит терять голову от счастья, а на просмотре квартиры надо быть ещё более бдительными. Застройщик старается укорить процесс передачи жилья дольщикам, от чего может вести нечестную игру: психологическое давление при просмотре квартиры или просьбы подписать акт приёма-передачи вовсе без просмотра, зато вне очереди. Если вы не готовы платить за недоделки застройщика из собственного кармана, то такие варианты надо исключить. Любой брак в строительстве или отделки помещения необходимо фиксировать в обходном листе.

Внимание: застройщик может предложить подписать акт приёма-передачи взамен на гарантийное письмо со сроком исправления ошибок. Не торопитесь соглашаться. Бывают случае, когда дольщику приходится месяцами добиваться исправления дефектов, либо решать вопрос через суд.

Застройщик не всегда готов загонять себя под временные рамки на устранение недостатков квартиры, поэтому данный пункт в договоре долевого участия формируют неоднозначно, например так: «недостатки будут устранены в разумные сроки». Как правило, дольщики договариваются с застройщиком на срок две-четыре недели и фиксируют дату документально. Однако если вам не удалось добиться от застройщика конкретных сроков, то придётся ждать. Ожидание не будет бесконечным, так как в законе «О защите прав потребителей» сказано, что срок устранения дефектов не может превышать более 45 дней. Подробнее о приёме-передачи квартиры вы можете прочитать в статье.

5. Сдача комплекса в эксплуатацию без обещанной инфраструктуры

Застройщик сдал дом, передал ключи, но забыл про обещанный детский сад и школу, на которых так упорно ставил акцент в рекламе жилого комплекса. Такие ситуации бывают нечасто. Но если случилось, то самым верным решением будет объединиться со всеми новосёлами и нанять адвоката. Ведь доказать, что девелопер действительно обещал социальную инфраструктуру и не выполнил обещание будет довольно сложно. В таком вопросе не обойдётся без помощи местной администрации.


Прежде, чем вкладываться в строящееся жильё, необходимо тщательно проверить информацию о застройщике и документацию на строительство объекта. На протяжении всего процесса возведения ЖК, следите за ходом его строительства и если заметили, что темпы сильно отстают от плана, то стоит связаться с застройщиком. Не надо бить тревогу, тем более если девелопер идёт с вами на контакт. Сроки сдачи могут быть перенесены по разным причинам, в том числе не зависящим от самого застройщика. В таком случае он декларирует новый срок сдачи объекта. Конечно, задержки в сдаче не предполагаются. Также будьте бдительны при приёме объекта. Вы заплатили деньги и должны получить то, что было указано в вашем договоре. В противном случае, вопрос придётся решать в зале суда.

Отзывы о статье «Обещания застройщика: ожидание и реальность»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить