Надежда Герасимова: «Некоторые застройщики до сих пор считают, что людям вообще не важно, какое благоустройство во дворе и в квартале»

8 августа 2019
4163

В конце мая архитектор бюро ONE½architect Надежда Герасимова со своей командой запустила проект «Чего хочет Парнас?». Одна из наиболее сложных локаций Петербурга теперь может «подать голос». Жители делятся своим видением, а профессионалы разрабатывают план действий по улучшению. Создатель рассказала SPbHomes.ru об идеологии проекта, существующих трудностях и перспективах развития.

Надежда, вы начали знаковый проект «Чего хочет Парнас?». Почему именно этот район?

Мои родители жители Парнаса, я сама живу здесь вместе с семьей подолгу каждый месяц. Мне давно хотелось сделать какой-либо проект для этого района, даже не с точки зрения улучшения территории, на которой живу, а с точки зрения работы над проблемным участком города. Район у метро «Парнас» уже давно стал нарицательным. Многие называют его будущим «гетто», «муравейником». Архитектурное сообщество пока что не предлагало каких-либо решений, и не пыталось вступить в диалог с жителями. Мне захотелось изменить эту ситуацию.

Движущими факторами для меня стали два события: во-первых, я участвовала в небольшом архитектурном конкурсе, в котором можно было выбрать для преобразования любую территорию Петербурга. Я выбрала Парнас. Занимаясь проектом, начала проводить опрос жителей, потом появилась идея с интерактивной картой и т.д.

Вторым событием стал тот факт, что вот уже 1,5 года я не только архитектор, но и мама. Соответственно, сейчас я смотрю на эту территорию не только как профессионал, но и как активный пользователь, замечаю гораздо больше недостатков в инфраструктуре и благоустройстве.

Планируете ли расширить проект? В Петербурге есть несколько подобных мест.

Я думаю, это возможно. Мы с коллегами активно взаимодействуем с группой социологов, которые будут проводить на Парнасе глубинные интервью этой осенью. Затем мы планируем выпустить методические рекомендации по работе со средой районов, подобных Парнасу. Я думаю, это может стать первым шагом к началу преобразований аналогичных территорий, к работе над которыми потом могли бы подключиться и другие архитектурные бюро Санкт-Петербурга, а также местные сообщества.

Как строится работа над проектом? Его ведете исключительно вы или набрана команда?

Мы объединились с архитектурным бюро «Двор», а также хотим пригласить еще одно дружественное бюро. Кроме того, мы сотрудничаем с социологами. В планах подключение к проекту студентов и специалистов различных профилей в области экономики, транспорта, архитектуры.

Сейчас у нас запущен онлайн-опрос и интерактивная карта. Осенью появится возможность провести интервью с фокус-группами.

На интерактивной карте вы можете отмечать проблемы/идеи/предложения для территории Парнаса, а также смотреть, что отметили другие жители.

  • Для добавления метки нажмите на квадратные скобки [ ] в правом верхнем углу и перейдите затем в режим редактирования (кнопка "Изменить");
  • Поставьте свою метку и заполните поля Название (по желанию), описание, ваш пол и возраст;
  • Для добавления метки через мобильное устройство необходимо иметь бесплатное приложение Google Мои карты.

Есть ли у вас информационная поддержка? Пока на сайте цифра в 306 опрошенных, а живет на Парнасе несколько десятков тысяч. Сколько вообще хотите опросить? И насколько это будет релевантно?

Сейчас у нас уже есть публикации в «Бумаге», Strelka Magazine, сюжет на телеканале «Город+», статья в luna.info и сюжет в «Вести – Санкт-Петербург».

После этих материалов количество опрошенных увеличилось до 306 человек, а на интерактивной карте 115 отметок. Конечно это только малая часть жителей, но их развернутые ответы и активные комментарии дают практически полное представление о проблематике территории.

Для дополнительной точности мы будем учитывать данные, которые получат осенью наши коллеги-социологи при работе с фокус-группами - в таком опросе можно будет даже учесть тех жителей, которые не пользуются интернетом или не состоят в соцсетях.

Строительство многих объектов подразумевает обязательное согласование с муниципалитетом. Опыт показывает, что и детские площадки могут сносить, и деревья выкорчевывать без бумажки. У вас есть четкий план по реализации?

На данный момент и до завершения строительства земля в ЖК «Северная Долина» по большей части все еще принадлежит «Главстрою СПб». Так что разговаривать нам надо будет в первую очередь именно с застройщиком. Что же касается полностью доделанных участков, то тут нужно будет согласование жильцов.

Однако, первый этап проекта (объект, созданный вместе с жителями) будет в любом случае относиться к категории временных сооружений (условно говоря, это скамейка/беседка/зона отдыха), который по сути является тактическим урбанизмом, не требующим сложных согласований.

А что насчет инвестиционной поддержки?

У проекта еще нет финансовой поддержки. Сформировали презентацию о нашем проекте и разослали ее потенциальным инвесторам. Будем надеяться на сотрудничество.

Что вы сами хотели бы изменить глобально и в «мелочах»?

На наш взгляд очень важно вносить позитивные изменения уже сейчас. Конечно, мы понимаем, что у жителей есть первоочередные проблемы, такие как отсутствие поликлиники или недостаточное количество школ, но это невозможно изменить в один момент по мановению волшебной палочки. И для работы с этими проблемами в любом случае нужны крупные инвесторы, поддержка города. Здесь уже не обойтись только небольшой инициативной группой вроде нашей.

Но мы надеемся хотя бы привлечь внимание города к крупным проблемам, разработать общее видение для территории.

Что касается менее масштабных проблем, таких, как малое количество активностей во дворах, неблагоустроенность зоны у метро и т.д., то здесь мы как раз готовы к самым активным действиям. Нельзя просто констатировать проблему и ничего не делать. Есть множество небольших вещей, которые могли бы сделать городскую среду Парнаса хоть капельку лучше уже в обозримом будущем.

В первую очередь мы намерены применить метод тактического урбанизма и создать вместе с жителями несколько небольших тестовых объектов, которыми можно будет пользоваться уже в ближайшее время. Такими объектами могут стать различные беседки, амфитеатры для мероприятий, небольшие зоны отдыха. Мы будем наблюдать за работой созданных объектов, чтобы на основе полученных выводов сформировать дальнейший план действий. Возможно удастся привлечь инвесторов для реализации более крупных стационарных вещей.

Пример решения некоторых проблем Парнаса от команды проекта

Как вообще можно принципиально преобразить уже сложившуюся застройку, даже не самую удачную? На Парнасе плохо и с паркингами, и с детсадами, и зелени нет. За что хвататься?

Для решения проблем Парнаса необходимы исследования потребностей населения, качества и количества предоставляемых услуг, транспортной проблематики и сформированное на основе этих данных комплексное видение. В разработке таких решений должны принимать участие и город, и жители, и застройщик, и профильные специалисты - архитекторы, транспортники, экономисты, социологи, ландшафтные дизайнеры. Естественно, все найденные решения получится внедрить не сразу. Это будет достаточно длительный процесс. Замена некоторых детских площадок, добавление спортивных и собачьих площадок, создание небольших зон отдыха, дополнительное озеленение, установка беседок и навесов - все это и многое другое смогло бы сделать жизнь на Парнасе уже на порядок комфортнее в обозримом будущем. Кроме того, благоустройство - это хороший инструмент для решения проблемы однообразия застройки. В каждом дворе можно создать свое уникальное пространство (скейт-зона, амфитеатр для мероприятий и т.д.), или просто бОльшее разнообразие стандартных зон (в одном дворе детская площадка-корабль, в другом - осьминог, в третьем - абстрактная природная), добавить отличающийся ландшафтный дизайн (свои особенные посадки, мощение, холмы и т.д.) - всё это позволило бы разнообразить варианты времяпрепровождения во дворе, а также облегчить навигацию по кварталу.

Если же говорить об инфраструктуре, то тут тоже возможны небольшие изменения. Например, стоило бы вместо очередного алкогольного магазина или салона красоты добавить библиотеку или кружки для взрослых или детей. Ну или в конце концов почту или МФЦ. Добавление этих услуг (для которых, в отличие от поликлиники или школы, даже не нужно строить отдельное здание) тоже сделало бы жизнь на порядок лучше.

А насколько охотно общаются жители?

Жители быстро откликнулись на наше предложение заполнить анкету и поставить отметки на интерактивную карту. Они активно комментировали проект, кто-то отшучивался или намекал на то, что это «небось все слова, вы дело покажите», но в целом комментарии были положительными, и многие люди даже благодарили нас за проявленный интерес. Некоторые вышли с нами на связь и предложили свой двор для тестового проекта.

Все предложения были полезными и отражали определенный спектр проблем. Нам не хотелось бы выделять какие-то в качестве разумных или нет. Все они формируют вместе цельную картину.

Важно просто отметить, что наше исследование лишний раз демонстрирует, что современных жителей уже не удовлетворяет набор каких-то услуг «для галочки». Люди замечают теперь и качество, и количество.

Многих, к примеру, волновало однообразие, примитивное оборудование, недостаточное количество зон для разных возрастных групп и небезопасное покрытие детских площадок. То есть формально площадки есть. Но они не удовлетворяют спрос. Это важный факт. Потому что некоторые застройщики до сих пор считают, что людям вообще не важно, какое благоустройство во дворе и в квартале, а это уже давно не так.

Пример решения некоторых проблем Парнаса от команды проекта

В криминологии есть теория разбитых окон. Если спускать с рук мелкое хулиганство, даже выброс бумажки мимо урны, спустя некоторое время в районе начнет процветать преступность. В области архитектуры есть похожие законы? Например, стоит начать одну беспорядочную стройку – «загнется» инфраструктура всего района?

Вы правы, архитектура и среда, которую она создает, напрямую влияют на комфорт и на криминогенность района. При строительстве важно учитывать и функциональное наполнение, и планировку кварталов, и квартирографию, и окружающий контекст. Например, огромные дворы и высотная застройка, как на Парнасе, лишают ощущения причастности, ощущения того, что это именно твой двор - народу слишком много, территория огромная - жители не знают друг друга в лицо, местное сообщество не формируется. Это повышает криминогенность территории. Еще одним негативным фактором для среды районов может быть моно-функция. Когда, к примеру, бизнес-квартал на ночь вымирает, так как там нет жилой функции. Или, наоборот, жилой квартал имеет очень слабую инфраструктуру, и в итоге, молодежь и подростки просто не знают, чем заняться, что ведет к девиантному поведению. Отсутствие активного уличного фронта также провоцирует криминогенность, ведь такая улица в жилом районе вечером буквально вымирает.

Что касается планировочных решений, то неудобная и неясно проложенная улично-дорожная сеть и трассировка пешеходных дорожек (в том числе и там, где огромные кварталы) ведет к тому, что люди начинают петлять. Образуются неиспользуемые темные и небезопасные участки улиц, вместо прямого пути до метро, получается долгий и запутанный. Если же в квартале не предусмотрены бульвары, парки, скверы, правильное зонирование улиц - то есть не развита пешеходная часть, и люди в основном (в том числе и из-за больших расстояний) передвигаются на общественном или личном транспорте, то улицы становятся вдвойне пустыннее, ведь по ним не комфортно передвигаться.

Ну и напоследок, если говорить о квартирографии, то стоит отметить, что лучше строить жилые кварталы, имеющие смешанное по классу и типу квартир жилье. Иначе не избежать сегрегации.

Грубо говоря, если в каком-то квартале вы построите социальное жилье с одними дешевыми однокомнатными квартирами и студиями, то, конечно, есть вероятность, что на такой территории впоследствии может образоваться не совсем благополучная обстановка.

Лучше если в вашем квартале микс из жилья - разные по планировке и стоимости квартиры - и у вас вместе живут и пожилые люди, и молодые семьи с детьми, и студенты, и семьи среднего класса с большими квартирами подороже. Это, кроме всего прочего, позволит жилому комплексу прослужить гораздо дольше, и не получится ситуации; когда все, кто «перерос» студии и однокомнатные квартиры по размеру семьи, доходу и проч., постоянно уезжают из квартала, не найдя в нем подходящего для себя варианта.

И это я назвала только несколько примеров того, как неправильно спланированные жилые кварталы могут значительно ухудшить среду.


Справка:

Надежда Герасимова работает архитектором в бюро ONE1/2architect. Родилась 6 июля 1990 года. Образование: СПбГАСУ (архитектура).

Во время учебы и работы принимала участие в более чем 10 городских воркшопах по дизайну и архитектуре и 8 крупных архитектурных конкурсах, часть которых принесла первое место. Работала в европейской архитектурной компании (Semren & Månsson), а также в лучшей российской компании (KB Strelka). В настоящее время занимается частной практикой.

Интересы: соучаствующее проектирование, ландшафтный дизайн, исследования городской среды, дизайн городской среды, городское огородничество.

Бюро ONE1/2architect занимается проектами исследования, благоустройства и развития городской среды, консультированием, разработкой проектов с участием жителей. Также в компетенции бюро создание общественных интерьеров, арт-объектов, фестивалей.

Партнеры проекта: архгруппа ДВОР, выпускники СПбГАСУ (реставрация).

Архитектурное бюро ДВОР – это группа архитекторов из Петербурга: Антон Николаенков, Сергей Маркушев, Мария Левченко. Сфера деятельности: благоустройство и малые архитектурные формы, дома, частные и общественные интерьеры. Организация и участие в архитектурных фестивалях, воркшопах, общественных мероприятиях.

Популярные новостройки:
ЖК Alter («Альтер») ЖК Alter («Альтер») от 304 756 р./м2
ЖК «Ручьи» ЖК «Ручьи» от 166 500 р./м2
ЖК TERRA («Терра») ЖК TERRA («Терра») от 288 132 р./м2
ЖК «Квартал Che» ЖК «Квартал Che» от 239 145 р./м2
Все новостройки

Отзывы о статье «Надежда Герасимова: «Некоторые застройщики до сих пор считают, что людям вообще не важно, какое благоустройство во дворе и в квартале»»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить