Старты грустные – прогнозы радужные: Андрей Кугий о перспективах рынка
О перспективах рынка первичной недвижимости в Санкт-Петербурге и о промежуточных результатах 2019 года SPbHomes.ru рассказал Андрей Кугий, управляющий партнер М2Маркет.
Грустные старты
Старты этого года действительно можно назвать грустными. Почему мы говорим о них именно в преддверии 1 июля? Наверное, потому, что это как раз отражение той ситуации, которая сложилась в ожидании перехода строительной отрасли на новые правила. Очень скромные показатели по выводу новых проектов на рынок стали итогом той гонки в получении разрешений на строительство, которую мы наблюдали последние 2 года. Все девелоперы, кто только успел получить документы на строительство, в 2017-2018 годах, вывели свои проекты до конца 2018 года. Причем разрешения на строительство получали даже совсем сырые проекты. А те, кто по каким-либо причинам не успели этого сделать, вынуждены заявлять свои старты уже в 2019 году. Итак, мы имеем по одному проекту из класса премиум, бизнес и комфорт+. Шесть проектов комфорт-класса. При этом большинство проектов, вышедших в 1 квартале, расположены на окраине города: 6 из 9 комплексов находятся за КАДом/на внешней стороне ЗСД, в том числе два в Пушкинском районе.
Основной тренд – это формирование нового класса жилья «комфорт+» для проектов с «промежуточными» характеристиками (локация, продуктовое наполнение), который в классификации можно поставить между классами комфорт и бизнес. К этой категории можно отнести новые проекты, выходящие в срединных промзонах города на месте серого пояса в результате редевелопмента. Цена квадратного метра в квартирах в данной локации начинается от 130 тыс. руб. /кв.м.
Девелоперы проявляют большой интерес к развитию территорий бывших промзон, но после старта продаж в таких проектах становится очевидной одна закономерность. В этих локациях ранее никто не проживал, у потенциальных покупателей, коренных петербуржцев, напрочь отсутствуют якоря в районах строительства. То есть нет родственников, поближе к которым хочется жить, привычных социальных объектов и пр. И горожане в принципе пока не воспринимают эти локации для жизни.
Еще один тренд, который в последние годы набирает обороты – новые проекты за границей КАД, которые выходят на рынок, относятся к классу комфорт, несмотря на удаленность от центра города. Расстояние застройщики компенсируют улучшенными потребительскими характеристиками объектов, уникальными форматами квартир (мансардные квартиры, квартиры с террасами, евроформаты, квартиры с саунами, закрытая территория, близость зеленой зоны).
Старты грустные – прогнозы радужные
Если говорить о прогнозах, ожидать какого-то значимого роста числа новых проектов во втором и даже третьем кварталах не стоит. Реальных предпосылок для этого пока нет. Рынок находится в ожидании последствий реформ с одной стороны, а с другой, предложение велико и разнообразно. Несмотря на скромные старты 2019 года, баланс на рынке соблюдается, как и в предыдущие годы.
Объема выведенных в предыдущие два года проектов точно хватит для комфортной работы на ближайшие полтора-два года. Баланс означает, что во всех районах города есть проекты различных классов для удовлетворения любого запроса клиента. Предложение полностью покрывает современные потребности рынка.
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «ART квартал. Аквилон»
Апарт-отель «Начало»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Цветной город»
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «Квартал Che»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «Ручьи»
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Цивилизация»
ЖК «Морская набережная»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Елизаровский»
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК Alter («Альтер»)
Отзывы о статье «Старты грустные – прогнозы радужные: Андрей Кугий о перспективах рынка»