Классы новостроек. По каким стандартам определяется категория новостройки?
Эконом-класс, комфорт, бизнес, «элитка» - это общеизвестные термины, используемые специалистами в области недвижимости применительно к жилым объектам разного уровня комфорта. То есть известны они, конечно, практически всем, однако суть этих понятий для большинства обывателей туманна.
Какими удобствами придется пожертвовать ради привлекательной цены в новостройке «эконом-класса»? Чем комфорт-класс так разительно отличается от бюджетной жилой недвижимости, а бизнес-класс - от «элитки»? На самом деле, критерии классификации новостроек определены довольно четко, просто знакомы с ними только профи.
Как классифицируются новостройки эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класса?
Все объекты делятся на массовое жилье и объекты повышенной комфортности. К первой категории относятся эконом и комфорт-класс, ко второй – бизнес-класс и элитные новостройки. Границы между классами пролегают через 10 базовых признаков. Рассмотрим коротко каждый из них.
1. Архитектура
Стандартный проект серийной застройки – это типичный пример экономичного жилья. Новостройкам комфорт-класса, в свою очередь, полагается быть более разнообразным за счет переменной этажности, дизайна фасадов, планировочных решений. В основу таких новостроек ложатся улучшенные серийные и индивидуальные проекты.
Дом бизнес-класса строится только по индивидуальному проекту. При этом существенное значение имеет дизайнерская проработка архитектуры здания. Проект новостройки элит класса должен принадлежать авторству признанного мастера.
2. Ограждающие и несущие конструкции
Строительство новостроек комфорт-класса осуществляется из сборного железобетона, по бескаркасной или монолитно-каркасной технологии с применением монолитного железобетона, керамического кирпича, пеноблоков.
Здания бизнес-класса не полагается строить из сборных железобетонных элементов, а ограждающие конструкции элитного дома выполняются только из керамического кирпича. Новостройки эконом-класса могут быть из самых разнообразных материалов, но чаще всего это панели.
3. Объемно-планировочное решение
Здесь во внимание принимается, прежде всего, коэффициент экономичности конструктивного решения. Чем выше уровень комфорта новостройки, тем ниже значение данного параметра. Так для эконом-класса КЭ составляет более 0,75, а для элитного объекта – максимум 0,65.
Имеет значение и высота потолков. В бюджетном доме потолки не выше 2,7 м, в здании комфорт-класса полагается делать потолок на уровне 2,7 и выше. Для категории «бизнес» минимальная высота верхнего перекрытия – 2,75 м, для «элитки» - 3 м.
В доме категории «комфорт» предполагается наличие больших балконов, изолированных комнат, кладовок. Существенный недостаток таких проектов – ограниченность возможностей перепланировки. Для новостроек бизнес-класса характерно наличие двух и более санузлов, просторных лоджий. Такие проекты часто включают пентхаусы и двухуровневые апартаменты. Право называться элитными получают только те дома, в которых предлагаются эксклюзивные планировки, в которые часто включается зимний сад, гардеробная, прачечная, терраса и т.д.
4. Внутренняя отделка зон общего пользования
Если в экономе и комфорте можно обойтись стандартным ремонтом, то в новостройке «бизнес-класса» полагается выполнять отделку высокого качества с применением керамической плитки, декоративной штукатурки, искусственного камня и т.д. Интерьер элитного дома должен быть эксклюзивным. Специально для таких новостроек разрабатываются индивидуальные дизайн-проекты.
5. Суммарная площадь квартиры
Чем выше класс, тем больше комнаты. Минимальная квадратура бюджетной однокомнатной квартиры составляет всего 28 м², а габариты студии в элитной новостройке окажутся не меньше 60 м². Пятикомнатная квартира новостройки комфорт-класса может занять всего 100 м², а для «бизнеса» этот параметр увеличивается до 150 м² и т.д.
6. Площадь кухни
В бюджетной квартире габариты кухни могут оказаться меньше 8 м², тогда как в элитной новостройке для кухонного помещения необходимо отвести не меньше 20 м².
7. Инженерное обеспечение
К массовому жилью здесь особых требований не предъявляется. Главное, чтобы было центральное отопление и энергоснабжение. Объекты повышенного комфорта имеют свои тепловые пункты, скоростные лифты, централизованные системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, современные коммуникационные сети и т.д.
8. Безопасность и характеристики придомовой территории
Требования к массовым проектам минимальные – стандартное благоустройство, по желанию охрана, консьерж домофон, хотя это только для категории «комфорт».
Новостройки бизнес-класса должны иметь огороженную территорию с озеленением, детскими и хозяйственными площадками. Безопасность обеспечивают консьерж, служба охраны, магнитный замок, видеонаблюдение. Добавьте сюда систему автоматического пожаротушения и дымоудаления, систему быстрого информирования об авариях, круглосуточную диспетчеризацию всех инженерных систем, и получите настоящий элитный объект.
9. Инфраструктура
Данный критерий применяется для разграничения новостроек класса «бизнес» и «элит». Для жильцов новостроек класса элит предусматривается собственная разветвленная сеть инфраструктуры, доступная только держателями клубных карт.
10. Характеристики паркинга
Массовое жилье снабжается парковкой в соответствии с Генпланом, тогда как объекты повышенного комфорта принято снабжать закрытым подземным или надземным паркингом. В качестве дополнительных удобств для жителей элитного дома предусматривается мойка и автосервис. Норма распределения машиномест: 1 м/м на квартиру бизнес-класса, 1,5 м/м на элитные апартаменты.
ЖК «Северная долина»
ЖК «ТриДевяткино Царство»
ЖК GreenЛандия («Гринландия»)
ЖК «Пулковский»
ЖК «Екатерининский»
ЖК «LEGENDA на Оптиков, 34» («Легенда на Оптиков, 34»)
ЖК «Триумф Парк»
ЖК «Четыре горизонта»
Комплекс апартаментов «Первая линия. Apartments»
ЖК «Русский дом»
ЖК «Балканы»
ЖК «Высота» на Цимбалина, 25
Апарт-отель «Начало»
ЖК «Цивилизация»
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «Ручьи»
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Морская набережная»
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «Цветной город»
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Квартал Che»
ЖК «Статус у Парка Победы»
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «Елизаровский»
Отзывы о статье «Классы новостроек. По каким стандартам определяется категория новостройки?»