Прогнозы независимых экспертов: цены на квартиры в 2017 году
Последние несколько кризисных лет рынок недвижимости переживал поистине необычайный подъем за счет увеличившегося спроса. В 2016 году, когда стало ясно, что изменений в законодательстве не избежать, а программу государственной поддержки ипотечного кредитования все-таки сворачивают, эксперты заговорили о значительном повышении цен на первичное жилье. SPbHomes.ru разобрался в вопросе, поговорил с участниками рынка и составил прогноз цен на новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2017 году.
Никаких резких скачков
Вопреки пессимистичным ожиданиям, участники рынка отмечают, что отрасль стабильна. В течение прошедших 2/3 первого квартала некоторые застройщики повысили цены на квартиры на 1-2%, однако связано это, прежде всего, с приближением срока сдачи объектов.
«Несмотря на завершение программы господдержки ипотеки, мы не ощутили значительного спада продаж. Даже на фоне сезонного фактора с традиционным «охлаждением» отрасли в январе», - комментирует Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.
Не почувствовали серьезных изменений и в «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: «Спрос на квартиры от «Группы ЛСР» традиционно высокий, а готовность многих проектов близится к завершению. В связи с этим мы приняли решение пересмотреть цены в ряде проектов. Плановое повышение стоимости квадратного метра коснется преимущественно строящихся жилых комплексов со сроком сдачи в 2017 и 2018 годах», - рассказала коммерческий директор компании Юлия Ружицкая.
Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», солидарен с коллегами: «Стоимость будет меняться по мере строительной готовности объектов. За год рост цен может составить до 5%».
Эксперты отмечают, что среднее удорожание квартиры после ввода в эксплуатацию дома - 15-30% в зависимости от местоположения и класса жилья. С прогнозом дальнейшего увеличения цен на квартиры в 2017 году согласны и независимые эксперты, работающие в крупных агентствах недвижимости Санкт-Петербурга.
Несколько изменившаяся в кризис традиционная цикличность рынка недвижимости возвращается к своим обычным показателям, поэтому говорить о какой-либо значительной перестройке сферы пока нельзя.
Прогноз цен на новостройки 2017: больших скидок больше не будет
Вступившая в силу с 1 января новая редакция 214-ФЗ все-таки настораживает застройщиков. Климат в сфере несколько напряженный: законодательные нормы уже действуют, а системы правоприменения нет. До сих пор не совсем ясно, насколько быстро смогут обрабатывать информацию ведомства.
«Девелоперы адаптируются к новым реалиям, сформировавшимся после введения новой редакции закона с 1 января (некоторые поправки еще ожидают своего результата). Мы ожидаем, что нововведения могут оказать некоторый затормаживающий эффект на рынок», - говорит Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург».
Установленные обязательные взносы в компенсационный фонд, который полноценно заработает только летом текущего года, ожидаемо лягут на плечи покупателей. Помимо этого, цены на стройматериалы и технику постоянно растут. «Нововведения потребуют от застройщиков значительных организационных и финансовых затрат, которые впоследствии не смогут не отразиться на цене квадрата», - подтверждает Алексей Бушуев. Кроме того, эксперт отмечает, что большие взносы создают реальную угрозу для небольших строительных компаний: «Хочется верить, что государство будет с ювелирной точностью подходить к реализации новых норм, поддерживая связь с девелоперами и осуществляя постоянный мониторинг рынка».
Напряженность в отрасли, которую наблюдают и в коммуникационном бюро «GloryStory», сотрудничающим с петербургскими застройщиками, ведет к увеличению числа обращений компаний по защите деловой репутации. Стремление избавиться от ложной информации об объектах и их недобросовестной рекламы также обусловлено новыми правилами 214-ФЗ. «Фактически нововведения повторяют потребность в прозрачности банковской системы и подобных финансовых институтов», - сравнивает Ксения Науменко, генеральный директор бюро.
Так что возросшие затраты на юридические и PR-услуги тоже будут заранее заложены в стоимость жилья.
Сходятся участники рынка и во мнении, что массовых акций на жилье в ближайшее время не будет. Финансовая сторона вопроса просто не позволит этого делать, иначе это ударит по марже застройщиков. «Безусловно, поправки в законе о долевом строительстве – это определенная попытка введения дополнительного контроля строительной отрасли со стороны государства. Насколько эта мера окажется в итоге эффективной, пока сложно прогнозировать, для оценки работы этого механизма должно пройти время», - подытоживает Петр Буслов.
Покупайте сейчас
На сегодняшний день рынок стабилен, однако полной уверенности в том, что ситуация такой и останется ни у кого нет. Большинство экспертов советуют не затягивать с покупкой квартиры, особенно если такие планы уже есть. Подстегивают к этому и снизившиеся ставки по ипотеке – отмена государственной поддержки не привела, в итоге, к ползущим вверх процентам.
«Сейчас хорошее время для покупки: ставка по ипотеке низкая, в Сбербанке - ниже обычной. Единственной преградой к покупке может быть долгий срок экспозиции квартир на вторичном рынке, однако, если есть сбережения на первый взнос, то время вполне подходящее», - говорит Майкл Бьёрклунд.
Наиболее интересными для покупателей, по оценкам игроков, остаются квартиры небольших метражей. В Seven Suns Development поделились: «Если говорить о лидерах спроса, то они не меняются многие годы: относительно недорогие студии и однокомнатные квартиры, обладающие максимальной ликвидностью, по-прежнему востребованы рынком больше всего».
Особым спросом начали пользоваться и европланировки: «Суть таких планировок состоит в том, что, покупая меньшую площадь, клиент получает больший функционал», - анализирует Юлия Ружицкая.
Пока что покупатель, даже после отмены господдержки, не почувствовал большой разницы. К тому же, многие банки совместно с застройщиками начали возобновлять ипотечные программы без первого взноса, что можно рассматривать как позитивный момент. Со всей уверенностью сейчас можно сказать только то, что цены на квартиры в 2017 году в новостройках СПб и Ленобласти постепенно вырастут. Правда, останутся ли заветные метры по карману клиентам будет во многом зависеть еще и от дальнейшей банковской политики государства и уровня инфляции.
ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «Полис на Комендантском»
ЖК TERRA («Терра»)
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Морская набережная. SeaView»
ЖК Neva Haus («Нева Хаус»)
ЖК «Елизаровский»
ЖК Alter («Альтер»)
ЖК «LEGENDA Героев» («Легенда Героев»)
ЖК «Ручьи»
ЖК ID Park Pobedy (Айди Парк Победы)
ЖК «ART квартал. Аквилон»
ЖК «LEGENDA Черная речка, 41» («Легенда Черная речка, 41»)
ЖК «Квартал Che»
ЖК LEGENDA BUSINESS «Малоохтинский, 68» (Легенда Бизнес «Малоохтинский, 68»)
Апарт-отель «Начало»
ЖК «Цивилизация»
ЖК «ID Moskovskiy» (Айди Московский)
ЖК «Цветной город»
ЖК «Полис Приморский»
ЖК «Заповедный парк»
ЖК «Modum» (ЖК «Модум»)
ЖК «Морская набережная»
ЖК «Статус у Парка Победы»
Отзывы о статье «Прогнозы независимых экспертов: цены на квартиры в 2017 году»