Текущие рыночные ставки по кредитам доступны далеко не для всех. Поэтому в новых экономических условиях эксперты начинают вспоминать об инструментах, которые могли бы временно заменить ипотеку.
1) ЖСК или ЖНК
До 2018 года жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы были одной из 3 главных схем долевого строительства. Они позволяли привлекать средства пайщиков, на которые и возводились объекты. Это позволяло сэкономить на подрядчиках, материалах, подключении к инженерным системам и т. д. А с другой стороны никак не защищало от недостроя.
2) Лизинг жилья
Арендатор заключает договор с лизинговой компанией, по которому вносит арендные платежи за жилье. При этом минимальный размер первоначального взноса составляет от 10 до 40%. И после того, как вся сумма будет погашена, он станет собственником квартиры.
К преимуществам такой программы относят:
- доступность – критерии оценки платежеспособности клиента гораздо мягче, чем в случае оформления ипотеки;
- адаптацию под любые финансовые возможности – можно выбрать разные виды платежей, включая дифференцированные.
А к минусам – риск потери жилья в случае утраты платёжеспособности и меньше правовой защиты по сравнению с ипотечным кредитованием.
3) ССК
Ссудо-сберегательные кассы – это узкоспециализированные банки, которые привлекают деньги в долгосрочные вклады, а потом предоставляют вкладчикам кредиты на новое жилье.
Люди вкладывают средства в ССК на срок от 2 лет, а когда накопленная сумма достигает 40-50% от стоимости квартиры, берут кредит под низкий процент.
Плюсы:
- доступность;
- простое оформление без кучи документов;
- выгодные проценты.
Минус – долгие сроки ожидания.
Эксперты в сфере недвижимости в свою очередь заявляют, что узаконить такие программы и совершенствовать их будет очень сложно. Поэтому разумнее и выгоднее акцентировать внимание на существующих способах поддержки и подстроить их под современные реалии.