В Государственную думу внесли очередной законопроект о реновации застроенных территорий. Теперь возможно будет снести не только хрущёвки, но и практически любой дом.
В законопроекте указано, что все расходы должны лечь не на федеральный, а на региональные бюджеты.
Эксперты предупреждают, что мнение жителей может оказаться под давлением. Ранее уже были запущены подобные проекты в Москве и Санкт-Петербурге.
В данный законопроект были внесены первые советские дома массовой застройки, постройки в аварийном состоянии, а также самовольные постройки, территории, которые используются не по назначению, и любые другие кварталы, которые подлежат сносу или реконструкции. Законопроект может распространяться и на промышленные территории.
Местные власти могут самостоятельно запускать такие проекты, но при всем этом необходимо обязательно учитывать мнение жителей. В проекты будут включаться только те дома, в которых две трети собственников поддержали данное решение. Также, власти предусмотрели и процесс выхода из программы, если за него проголосуют более трети жителей. Как и в столице, законодатели предложили пообещать переселенцам равнозначное жильё в том же районе либо денежную компенсацию.
Однако, как показывает практика, в Петербурге эта процедура выполняется не всегда удовлетворительно. В Санкт-Петербурге опыт проведения реновации трудно назвать удачным из-за таких случаев, когда последний жилец отказывается покидать дом, идущий под снос, или выставляет невыполнимые требования. Таким образом, за десять лет проект был реализован менее чем на 5%. В Москве же был принят специальный закон о реновации, в который ввели норму о согласии двух третей жителей. Если согласие от большинства получено, то остальных жителей можно выселять по суду. Хотим заметить, что московский закон касается только хрущёвок и других советских домов массовой застройки.
Опыт столичных властей был признан успешным, несмотря на периодически возникающие скандалы. Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга во главе с Оксаной Дмитриевой решила последовать вслед за опытом столичных властей. Был разработан документ, в котором подробно описывались возможные схемы реновации, но, после рассмотрения его в Госдуме, власти дали отказ.
По словам председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, нормы законопроекта могут идти вразрез нормам Гражданского кодекса. Евгений Львович считает, что для отчуждения общедолевой собственности нужно получить согласие всех собственников по Гражданскому кодексу, и если хотя бы один человек будет против и если он подаст в суд, то такое решение общего собрания отменяется судом. Таким образом суд рассматривает приоритет Гражданского кодекса над Жилищным.