Власти предлагают не устанавливать теплосчетчики в новых квартирах, ведь взять под контроль расход тепла так и не удалось. Выдвинутая в начале года Министерством строительства идея теперь поддерживается Федеральной антимонопольной службой.
Дело в том, что затраты на установку и обслуживание счетчиков не окупаются. Теплоснабжение не становится более эффективным, ведь контролировать распределение тепла в помещениях многоквартирных домов с помощью счетчиков не удается. Более 7 лет потратили чиновники, чтобы понять, что система не действует должным образом.
Кто заплатит за тепло
По словам Дмитрия Воловельского, первого заместителя директора Санкт-Петербургского ГБУ «Центр энергосбережения», причиной назревающих поправок в законодательство стали злоупотребления владельцев квартир, которые полностью перекрывают вентили, чтобы не платить. Да и стоимость счетчиков неоправданно высока.
Впрочем, отказ от обязательной установки не решит проблему полностью, считает Д. Воловельский. Ведь множество домов уже оснащены устройствами теплоконтроля. Кроме того, без тотального запрета на установку останутся новостройки, которые будут продолжать использовать старую схему.
Пути решения
На теплосчетчики возлагается задача стимулировать энергосбережение. Однако, как отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко, контроль расхода энергии в отдельной квартире не решает проблему учета в целом здании. А Павел Никитин, генеральный директор АО «НПФ «Логика», считает, что главной проблемой является непрозрачность учета и намеренное завышение счетов оплаты управляющими компаниями. Люди заинтересуются энергосбережением только когда правительство сможет гарантировать достоверность учета.
Производители приборов, с целью решения проблемы контроля тепла, предлагают цифровизировать систему. Автоматизация и разработанные стандарты сделают учет прозрачным, а это, в свою очередь, приведет к экономии.
По мнению Дмитрия Воловельского, следует доработать действующее законодательство в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного фонда, а именно – запретить техническое ограничение подачи тепла, если это приводит к падению температуры ниже принятых норм.