Современные панельные дома: мифы о бетонных коробках

27 октября 2020
1371

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «панельный дом»? Наверняка воображение рисует ряды одинаковых невысоких строений без изысков, изрядно потрепанных жизнью. Россияне панельные дома не жалуют и ругают за скромное количество квадратных метров, низкие потолки, удивительную слышимость и скверную теплоизоляцию. А еще такое жилье прочно ассоциируется у нас с советской эпохой. Однако сегодня панельное строительство не только не ушло в прошлое, но и активно практикуется крупнейшими девелоперами, а цены на квартиры далеко не всегда становятся самыми доступными.

Чем отличаются современные панельные дома от своих предшественников, стоит ли покупать квартиру в «панельках», на что обратить внимание и чего не стоит бояться покупателям, – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.


Европейские корни советских домов


Панельный дом – это здание, возведенное из готовых железобетонных плит. По сути на заводе изготавливают отдельные части дома, которые затем на строительной площадке собирают как конструктор. Причем скорость возведения гораздо выше, чем при использовании других технологий. Благодаря этому дома из сборного железобетона получили большое распространение в СССР, став символом массового типового жилья. Однако родиной панельного дома является вовсе не Советский Союз.

Первые здания, возведенные из крупных панелей, появились в 1910-х годах в пригороде Нью-Йорка. С привычными нам хрущевками они не имели ничего общего, поскольку имели высоту всего в пару этажей, а фасад был украшен в соответствии с архитектурными тенденциями того времени. С 1920-х годов панель стала завоевывать Европу. После Первой Мировой войны началась стремительная урбанизация, и как следствие возникла необходимость быстро расселить большое количество людей. Железобетонная панель как раз отвечала запросам времени: она не требовала больших материальных затрат и человеческих ресурсов. Отличительной чертой панельного строительства стал отказ от украшения фасадов. Это кстати, станет одной из причин недовольства населения, которое станет пренебрежительно называть такие дома бетонными коробками. В нашей стране эксперименты со сборными железобетонными конструкциями начались накануне Великой Отечественной войны. Первые образцы панельного строительства были декорированы ажурными вставками, рельефами и прочими архитектурными элементами. Позже появились дома с оформлением попроще, но все еще нарядные. В тираж они не вышли, поскольку в 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», исключившее любые элементы декора фасада. Еще через два года вышло постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», открывшее эру типовой застройки спальных районов.

Дома первой советской серии панелек К-7, те самые хрущевки, возводились в рекордные 12 дней. Срок службы был рассчитан на 25 лет – тогда такое жилье считалось временным. Отличительными особенностями пятиэтажек стали потолки высотой 2,5 м, крохотные кухни – 4,9-6 м2, совмещенные санузлы, отсутствие лифтов и мусоропроводов. В народе даже ходила осторожная шутка: «Хрущёв соединил ванну с туалетом, но не успел соединить пол с потолком».

В 1960-е хрущевки сменил более демократичный вариант жилья, в котором потолки уже достигали 2,65 м, жилые комнаты стали чуть просторнее, а в подросших до 9 этажей домах появились лифты. В таком практически неизменном виде панельные дома возводились до 1985 года. Свою основную функцию они выполнили – обеспечили население жильем. Однако из-за низкого качества строительства и многочисленных недостатков у россиян по отношению к панельным домам сформировалось предвзятое отношение, которое сегодня пытаются изменить застройщики.


Панелька 2.0: отличия современных домов от старых версий


Если раньше жилищные проблемы решало государство, то теперь граждане должны сами себя обеспечивать жильем. Покупатели уже не спешат брать то, что дают, а придирчиво выбирают варианты получше. В рыночных условиях продукт, который производили советские домостроители, просто бы не выдержал конкуренции и не пользовался спросом. Застройщики ищут новые подходы, материалы и средства, чтобы улучшить качество, поэтому сравнивать новые панельные дома и советские не вполне корректно. Но все же давайте рассмотрим основные отличия современных сборных домов.

1. Панели

На заре панельного строительства плиты изготавливались из смеси бетона и керамзита. Их отличительной особенностью стала плохая теплоизоляция и замечательная слышимость. В 1980-х стены начали возводить из газобетона, который был уже не так плох, но все еще не совершенен. Прорыв в панельном строительстве произошел с появлением на строительном рынке минеральной ваты. Ее используют как в качестве утеплителя снаружи, так и в качестве одного из слоев внутри панели. Панель в свою очередь может быть однослойной, состоящей из железобетона, или многослойной, когда между двумя слоями бетона прокладывается слой минваты. Такие плиты называют сэндвич-панелями. Использование утеплителя существенно снижает проводимость тепла и звуков.

2. Стыки

Снаружи советская панелька сразу себя выдает. Ее фасад вдоль и поперек пересекают стыковочные швы – места соединения плит. Это настоящая ахиллесова пята задания. Их заделывали обычным раствором, часто с нарушениями технологических норм, из-за чего в квартиры проникала влага, гуляли сквозняки и промерзали углы. Стыки портили фасад и жизнь жителей.

Современные панельные дома от монолитных сходу даже и не отличишь. Лидер сборного строительства в Петербурге «Группа ЛСР» особенно гордится бесшовной технологией. Застройщик использует железобетонные однослойные панели толщиной до 16 см. На них снаружи крепится утеплитель, затем наносится толстый слой специального клеевого состава, на который укладывается армирующая сетка. Все это грунтуется, а затем наносится штукатурка, которая окончательно выравнивает поверхность фасада. Благодаря этому методу удается сократить теплопотери в среднем на 30%. Визуально оценить эффект от бесшовной технологии можно, посетив жилые комплексы «Новая Охта», «Шуваловский» и «Цивилизация».

3. Фасады

Унылые серые бетонные коробки уходят в прошлое. Новые панельные дома выкрашивают в разные цвета, делают фактурные поверхности с орнаментом и даже устанавливают навесные вентилируемые фасады, улучшающие теплоизоляцию. Ярким во всех смыслах этого слова примером могут служить ЖК «Янила Драйв» и «Янила Кантри» от ГК «Ленстройтрест». Дома нового микрорайона в Янино не только радуют жителей разноцветными фасадами, облицованными керамогранитом, но и предлагают интересные планировочные решения.

4. Планировки

Еще раз вспомним планировки типовых проектов 60-70-х годов: низкий потолок, тесные комнаты, объединенный санузел и микрокухня. Современные панельные жилые комплексы возводятся по индивидуальным проектам, благодаря чему застройщики могут себе позволить заложить какие угодно планировки. Покупателям доступны квартиры с совмещенными или раздельными санузлами, комнатами разного метража, просторными кухнями и потолками до 3 метров.

«Группа ЛСР» предлагает клиентам «СуперНовые» планировки в ЖК «Цветной город». Это своеобразные квартиры-трансформеры, которые владельцы могут преобразовать по собственному усмотрению. Эффект перепланировки достигается за счет возможности установки дополнительных перегородок.

Одним из необычных примеров панельного строительства служит жилой комплекс Grona Lund, который возводит во Всеволожске шведский девелопер Bonava. Эта строительная компания ориентируется на европейские стандарты качества, а также на европейские тенденции в отношении планировочных решений. Отличительной чертой квартир становятся кухни-столовые площадью до 28 м2 – и это в панельном доме! Также в ЖК есть квартиры с саунами, собственными террасами и остекленными балконами. Своими планировками Bonava ломает стереотип о стандартных планировках сборных домов.


5. Доступность для маломобильного населения

Строители временных хрущевок не предполагали, что в них вырастет несколько поколений советских и российских граждан. В пятиэтажных панельках даже лифт не предполагался, не говоря о пандусах, поэтому мамам с колясками приходилось несладко. За последнее время в этом направлении были достигнуты значительные успехи. Строительные компании стараются организовать безбарьерную среду, в которой комфортно будет себя чувствовать человек любого возраста и состояния здоровья. Для семей с маленькими детьми в домах выделяют помещения для хранения колясок.


Плюсы и минусы новых панельных домов


Однозначно подход к строительству панельных домов сильно изменился в лучшую сторону. Жилье стало более комфортными. Однако у сборно-монолитных конструкций есть свои достоинства и недостатки. 

Начнем с плюсов панельных домов.

➕ Доступные цены. Панельное строительство считается самым дешевым на рынке первичной недвижимости. Все дело в затратах на строительство, которое включает в себя в том числе и человеческие ресурсы. Чтобы возвести дом из железобетонных плит, требуется гораздо меньше людей и материалов, чем при монолитном или кирпичном строительстве. Значительная часть домов, строящихся по сборной технологии, возводится на окраинах города или в пригородах. Например, ЖК «Новое Горелово» от «ЛенРусСтрой» находится на стыке Петербурга и Ленобласти и предлагает покупателям просторные квартиры по низкой стоимости.

Однако в любом правиле есть исключения, что подтверждает компания Bonava, чьи цены на панельные дома во Всеволожске сопоставимы с жильем в Петербурге.

➕ Скорость. Не зря панельное строительство сравнивают с конструктором. Рабочим не приходится долго ждать, когда застынет бетон или прекратятся сильные морозы. Готовые детали с оконными и дверными проемами собираются за считанные месяцы, чем радуют дольщиков, купивших квартиру на этапе котлована.

➕ Контроль качества. Части будущего дома производятся на заводе в условиях строгого контроля качества, с соблюдением всех технологических норм. Процесс автоматизирован, поэтому человеческий фактор, приводящий к ошибкам и браку, практически исключен. Жители могут быть уверены, что на процесс возведения стен не влияла переменчивая петербургская погода или неквалифицированные рабочие.

➕ Дом не будет давать усадку. Здания, построенные из панелей, дают усадку меньше, чем монолитные или кирпичные дома. Это исключает появление трещин и испорченный ремонт.

➕ Ровные стены. Квартиры в панельных домах не потребуют особого ремонта и выравнивания поверхностей. Это позволит сэкономить время и средства покупателя. К тому же многие застройщики предлагают купить жилье сразу с чистовой отделкой «под ключ».

Конечно, сборный железобетон не идеален, и также имеет свои особенности, о которых покупатель должен знать. 

Минусами панельных домов являются:

➖ Стыки. Остаются по-прежнему уязвимым местом панельных домов. На форумах можно прочитать истории о том, как дует из плохо заделанных щелей новостроек. Такое действительно может случиться, поэтому квартиру перед приемкой необходимо тщательно проверить.

➖ Невозможность перепланировки. В панельном доме практическая каждая стена – несущая. Владелец, задумавший изменить пространство за счет сноса стен, рискует жизнью. Допускаются незначительные изменения, например, расширение дверного проема или изменение его конфигурации, однако эти действия потребуют долгого согласования.

➖ Слышимость. Несмотря на усовершенствование технологий и эффективность использования минеральной ваты, панельные дома уступают по шумоизоляции зданиям, построенным из монолита или кирпича. Эти различия нельзя назвать критичными, и часто тишина в квартире зависит не от конструктива, а от совести соседей.

➖ Отсутствие подземных паркингов. Сегодня панельные дома отмечены в основном в недорогом сегменте эконом- и комфорт-класса. Строительство подземного паркинга – дело довольно сложное и серьезно удорожает проект. Поэтому в сборных домах за редким исключением подземных паркингов нет.


В светлое будущее


Когда-то панельные дома должны были стать временным перевалочным пунктом на пути к комфортной жизни. Сегодня застройщики по-другому оценивают панельное строительство и видят будущее именно в сборном железобетоне. Во-первых, процент строящегося из панелей жилья с каждым годом растет. Во-вторых, на сегодняшний день это самый доступный по стоимости вариант, что на фоне экономического кризиса и постоянного роста цен на недвижимость рано или поздно станет определяющим фактором. В-третьих, технологии панельного строительства совершенствуются, улучшая качество жилья. Сейчас, например, появляются панели, внутри которых сразу проложены системы коммуникации: водопровод, канализация, электрическая разводка с розетками. Это позволит еще больше ускорить процесс строительства и упростить владельцам последующий ремонт.

Также у застройщиков есть возможность использовать комбинированную технологию монолитно-панельного строительства. В этом случае перекрытия отливаются из монолита, а все вертикальные конструкции собираются из панелей. Это не ноу-хау строительного рынка – в Финляндии эту технологию очень любят и активно используют уже несколько десятилетий, да и в нашей стране она известна с 1990-х годов. Главное, что монолитно-панельное строительство сочетает и достоинства панельного строительства – скорость, доступная стоимость, и преимущества монолита – можно реализовывать любые планировочные решения. Одним словом, у девелоперов есть большие возможности для того, чтобы развивать панельное строительство и дальше. 

Бояться новых панельных домов не стоит. Нужно с умом подойти к выбору жилья, соотнести все плюсы и минусы, а также сравнить предложения разных застройщиков. С этим поможет разобраться наш каталог новостроек. Воспользовавшись расширенным поиском, можно выбрать конструктив дома и узнать, какие жилые комплексы в Петербурге возводятся из сборных железобетонных конструкций.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Отзывы о статье «Современные панельные дома: мифы о бетонных коробках»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить