Паниковать или залечь на дно: как отреагирует рынок новостроек на эпидемию коронавируса и рост валютных курсов

20 марта 2020
1915

Коронавирус шагает по планете, сея панику и опустошая полки магазинов. Тревожности добавили новости с фондовых рынков – нефть подешевела и рубль вместе с ней. Русский человек уже отчасти привык к таким ситуациям нестабильности, но кто-то уже поддался панике, а кто-то в недоумении решает, что делать дальше. Падение курса национальной валюты означает, что скоро начнется рост цен, и многих интересует, как это отразится на стоимости квартир. SPbHomes попросил прокомментировать ситуацию экспертов рынка первичной недвижимости, сделать прогноз по поводу роста цен и дать совет тем, кто сомневается – покупать сейчас квартиру или нет.


Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК»


Резкого удорожания стоимости недвижимости в Петербурге мы не зафиксировали. Ни пандемия, ни ситуация на финансовых рынках пока не отразились на строительстве. Для рынка недвижимости важную роль играет политика ЦБ в отношении ключевой ставки. Если она будет расти, то доступность ипотеки будет снижаться. Сейчас девелоперы пересматривают свои стратегии с учетом развития событий по разным сценариям, от позитивных до негативных.

Недвижимость будет дорожать – инфляцию, к сожалению, никто не отменял. Однако говорить о том, что текущая ситуация однозначно запустит цены в резкий рост, пока еще преждевременно.

Сейчас делать внятные прогнозы до конца года затруднительно. Слишком много обстоятельств, которые могут измениться. Мы ждем, что март и апрель обозначат устойчивые тренды, как по части спроса, так и ценообразования.

Совет покупателям простой: если вы планировали покупать недвижимость и ждали подходящего момента – то вот он. Сейчас цены еще не выросли сверх ожидаемого, а в отдельных проектах даже снижаются или заморожены. Крупнейшие банки еще не начали пересматривать ипотечные программы, хотя и анонсировали такую возможность. Пока цена и стоимость ипотеки минимальны относительно возможных перспектив – это хороший момент, чтобы конвертировать сбережения в надёжный актив. А учитывая, что недвижимость исторически всегда являлась главным защитным активом, ее привлекательность на фоне любых колебаний национальной валюты будет только расти.


Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»


 Клиентам, которые сейчас думают о покупке квартиры, я советую поторопиться по нескольким причинам.

Во-первых, пока еще около 85% жилья на первичном рынке Петербурга продается по старым правилам. Со временем все больше объектов будут реализовываться через эскроу-счета и по более высоким ценам: особенно заметной будет разница в стоимости квартир на старте продаж.

Вторая причина — рекордно низкие ставки по ипотеке и появление новой программы «сельская ипотека», которая позволяет взять кредит на жилье в пригородах Петербурга от 2,7%.

В-третьих, мы ожидаем дальнейшего роста цен. Прирост с начала года в городе и в Ленинградской области составил 2-2,5%. По нашим прогнозам, аналогичный показатель за первый квартал может быть на уровне 3-4%, а за весь 2020 год, с учетом последних событий, — свыше 10%.

Более значительный рост цен маловероятен. Этому помешает ограниченная покупательская способность, а также стоимость квартир на вторичном рынке, которая влияет на стартовые цены на строящееся жилье.

Повышенный интерес к недвижимости мы наблюдаем уже сейчас. Опыт прошлых лет показал, что покупка жилья — самый надежный способ сохранить средства во время кризиса. Многие клиенты, хранящие средства в рублях, сейчас стремятся побыстрее вложить их в квартиры. При этом обладателям валютных вкладов тоже выгодно приобрести недвижимость, ведь при пересчете на рубли их накопления значительно выросли. С учетом всех этих факторов можно предположить, что объем продаж в марте может оказаться несколько выше аналогичного периода 2019 года.


Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»


«Падение финансовых рынков, когда валюту уже покупать поздно, приводит покупателей на рынок недвижимости, только за последние недели мы фиксируем увеличение спроса на квартиры уже на 7-10%».

По оценкам эксперта, в первую очередь, это связано с тем, что все граждане, которые находились в процессе выбора квартир, а также планировали покупку в ближайшие месяцы, быстро решают свой жилищный вопрос на фоне сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что сейчас поставщики стройматериалов и импортных комплектующих постепенно повышают цены. К такому шагу готовятся и застройщики. Кроме этого, росту цен на жилье будет также способствовать и повышенный спрос.

Любая нестабильность приводит граждан в нашей стране на рынок недвижимости - сейчас квадратные метры рассматриваются скорее даже не с точки зрения доходной недвижимости, а с точки зрения сохранения средств.

Однако, по ее словам, панике поддаваться все же не стоит - паника только разогревает рынок, что невыгодно ни покупателям, ни застройщикам. Выбор квартиры должен быть осознанным.


Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»


Стоит отметить, что на ценообразование во многом влияет платежеспособный спрос, а он не изменился. Мы видим в последние две недели небольшую активизацию покупателей, к нам поступает больше первичных обращений, но это нельзя назвать ажиотажем. Повышения спроса, которое дало бы предпосылки для заметного роста цен, сейчас не наблюдается. В ГК «КВС» на данный момент не было пересмотра цен из-за нынешней экономической ситуации. Стоимость квартир повышается планово по мере изменения стадии готовности.

Мы прогнозируем постепенное повышение цен в ближайшие два года, на которое будут влиять как стандартные факторы – стадия готовности, инфляция, так и переход на эскроу-счета и проектное финансирование все большего количества объектов, что скажется на себестоимости строительства. По нашим объектам заложен плановый рост 7% в год.. Многое будет зависеть и от того, как в дальнейшем будут развиваться события в экономике. В частности, какое решение примет ЦБ по ключевой ставке на заседании 20 марта. Если произойдет повышение, то это, конечно, негативно скажется на рынке.

Покупателям сейчас хотелось бы посоветовать взвешенно подходить к ситуации, не пытаться в панике «схватить» первую попавшуюся квартиру, которая подходит по бюджету.

Такой ажиотажный спрос негативно может сказаться и на горожанах, и на застройщиках: сначала будут активно расти цены и продажи, а потом неминуемо пойдет откат и проседание спроса, что приведет к более затяжному кризису. Не принимайте решение сгоряча, действуйте обдумано, выбирайте надежную компанию и ликвидную недвижимость. При этом сегодня, действительно, очень удачный период для покупки квартиры, особенно если клиент планирует брать ипотеку – условия по ставкам и первому взносу лояльнее, чем когда либо, есть много возможностей господдержки. И если есть необходимость улучшить жилищные условия, то начать поиск своей квартиры лучше сейчас – чем раньше, тем выгоднее, поскольку цены все равно будут расти ввиду увеличения числа объектов, которые строятся по новому законодательству, на банковские кредиты.

Коротко о сложившейся ситуации и прогнозах экспертов:

  • Пока эксперты не видят угрозы резкого скачка цен на жилье
  • Рост стоимости недвижимости все же неизбежен, но он обусловлен больше уровнем инфляции, чем эпидемией и падением курса рубля
  • Уже наблюдается повышение покупательского спроса
  • Сейчас удачный момент для приобретения квартиры, так как ипотечные ставки пока низкие, и банки не пересмотрели условия одобрения кредитов
  • Главный совет экспертов – не поддаваться панике и принимать взвешенные решения

SPbHomes следит за ситуацией и продолжит держать читателей в курсе событий.

Отзывы о статье «Паниковать или залечь на дно: как отреагирует рынок новостроек на эпидемию коронавируса и рост валютных курсов»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить