Расторжение договора долевого участия

8 июля 2016
679

Застройщики Санкт-Петербурга нередко не соблюдают сроки сдачи жилья в эксплуатацию. Поэтому многие дольщики, не дождавшиеся новоселья, решают вернуть инвестированные средства. Как правильно оформить расторжение предварительного договора долевого участия в строительстве, чтобы вернуть деньги и компенсировать моральные потери?


Два типа оснований для расторжения ДДУ дольщиком



Подписав ДДУ и став дольщиком, гражданин, по сути, покупает квартиру в недостроенном доме. При этом сам он обязуется выплатить ее полную стоимость, а застройщик, вторая сторона договора, обязуется выстроить дом и ввести его в эксплуатацию. Сделка считается закрытой при выполнении обязательств каждой из сторон. Документальным подтверждением этого становится подписание ими акта сдачи-приемки квартиры. До этого момента дольщик может по тем или иным причинам инициировать отказ от квартиры.

Взаимоотношения дольщиков-застройщиков регулируются профильным ФЗ-214. Согласно его нормам, по инициативе дольщика расторжение договора долевого участия проводится либо «мирным путем», либо путем обращения в суд.

В первом случае причиной может стать:

  • просрочка застройщиком обязательств по сдаче дома на два месяца;
  • выявление в квартире существенных недостатков, нарушающих действующие стандарты или прописанные в ДДУ условия, и не исправленные строителями в срок;
  • прекращение действия используемого застройщиком поручительства и не возобновление его в 15-дневный срок.

Судебное расторжение ДДУ может базироваться:

  • на приостановке или прекращении строительных работ, очевидно затягивающих сдачу объекта;
  • на существенной корректировке проектной документации – например, изменении площади квартиры;
  • на смене назначения общедомового имущества.

Регистрация расторжения договора долевого участия



Односторонний порядок расторжения договора долевого участия обязует инициировавшую процедуру сторону направить письменное уведомление об этом другой стороне. В заявлении на расторжение договора долевого участия следует проинформировать противоположную сторону о последствиях расторжения. При невыполнении условий соглашение расторгается и прекращает действие.

Соглашение считается аннулированным только после регистрации факта его расторжения. С заявлением к регистратору должна обратиться одна из сторон, сопроводив его документацией, подтверждающей расторжение. Регистрация расторжения договора долевого участия государственной пошлиной не облагается.

По закону, после написания дольщиком отказа от исполнения ДДУ и направления его застройщику, последний должен в течение 20 дней вернуть денежные средства. Но далеко не всегда попытка «мирного развода» оказывается успешной. Часто застройщик либо вообще не реагирует на заявление дольщика, либо сообщает ему о невозможности возврата денег.

В этом случае дольщику предоставлено право подачи судебного иска о расторжении ДДУ. Когда договор расторгается по решению суда, на возврат денег строительной компании отводится 10 дней после вступления его в силу.


На какую компенсацию может рассчитывать дольщик?



Расторжение договора долевого участия предполагает возврат денежных средств, перечисленных дольщиком в счет оплаты будущей квартиры застройщику. Кроме того, несостоявшийся покупатель получает право на взыскание:

  • процентов, начисленных за весь период пользования строительной компанией чужими деньгами (размер ставки составляет 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка);
  • суммы штрафных санкций, начисляемых при невозврате застройщиком денег в установленный законом срок (это проценты, рассчитываемые по той же ставке рефинансирования).

Кроме того, ст. 15 ГК РФ предоставляет бывшему дольщику право возместить убытки, которые он понес из-за переноса сроков сдачи объекта. Для этого суду следует предоставить документальное подтверждение отсутствия у дольщика возможностей проживания и договор аренды жилплощади с документально подтвержденной оплатой по договору.

Дольщику необходимо понимать, что экономические последствия расторжения ДДУ в суде следует оценить заранее. Смысл бороться за свои права есть лишь в том случае, когда новоселье действительно откладывается на непрогнозируемый период.

Новостройки по ДДУ

ЖК «Северная долина» ЖК «Северная долина» от 67 070 р./м2
Парнас, 12 минут
ЖК «ТриДевяткино Царство» ЖК «ТриДевяткино Царство» от 58 766 р./м2
Девяткино, 31 минута
ЖК «Юнтолово» ЖК «Юнтолово» от 67 925 р./м2
Беговая
ЖК «Муринский Посад» ЖК «Муринский Посад» от 66 669 р./м2
Девяткино, 23 минуты
ЖК «Новое Мурино» ЖК «Новое Мурино» от 83 172 р./м2
Девяткино, 15 минут
ЖК «Три кита» ЖК «Три кита» от 60 000 р./м2
Девяткино, 10 минут
ЖК «Time, дом у Московского» («Тайм») ЖК «Time, дом у Московского» («Тайм») от 172 221 р./м2
Фрунзенская, 10 минут
ЖК «Квартал Солнечный» ЖК «Квартал Солнечный» от 83 700 р./м2
Девяткино, 10 минут
ЖК «Краски лета» ЖК «Краски лета» от 71 200 р./м2
Девяткино, 27 минут
ЖК Ultra City («Ультра Сити») ЖК Ultra City («Ультра Сити») от 90 291 р./м2
Комендантский пр.
ЖК «ЖИВИ в Рыбацком» ЖК «ЖИВИ в Рыбацком» от 68 875 р./м2
Рыбацкое, 29 минут

Отзывы о статье «Расторжение договора долевого участия»:

Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь: