Мусорный кризис. Как Петербург готовится к реформе

10 февраля 2020
1040

С начала 2019 года в 80 регионах Российской Федерации началась реформа системы обращения с твердыми коммунальным отходами, которую в народе окрестили «мусорной» реформой. Если раньше вывозом, обработкой и утилизацией отходов занимались многочисленные компании, то теперь отвечать за это будут конкретные региональные операторы, которые выбираются на конкурсной основе.

Для россиян реформа ознаменовалась в первую очередь повышением тарифов. Помимо этого, теперь за вывоз мусора платят не только жители многоквартирных домов, но и собственники частных домов и дач. Если есть несколько объектов недвижимости, необходимо платить за вывоз мусора из каждого. Правда, есть возможность сделать перерасчет, если владелец сможет доказать, что не проживает постоянно в каком-либо из объектов недвижимости.

Конечно, цели реформы состоят вовсе не в том, чтобы просто повысить тарифы и организовать схему вывоза мусора, которую легко было бы контролировать. «Мусорной» реформой хотят решить сразу несколько проблем:

  • сократить количество свалок;
  • усовершенствовать контроль за компаниями, которые перевозят и утилизируют мусор;
  • организовать раздельный сбора мусора и его переработку;
  • увеличить количество перерабатывающих заводов.


Нужна ли в России «мусорная» реформа?


До 2011 года утилизацией отходов занимались лицензированные компании. Затем лицензии отменили, а сбором мусора у населения стали заниматься все, кто на этом хотел заработать. Это привело к росту числа несанкционированных свалок, что вызвало общественное негодование. Однако незаконные свалки – не единственная проблема в системе обращения с отходами. 


Существующие легальные полигоны уже переполнены. Для того, чтобы открывать новые, во-первых, нужны свободные площади, а во-вторых, требуется соблюдение жестких нормативов при их строительстве. В частности, чтобы устроить новую площадку для хранения отходов, необходимо укрепить стенки полигона специальными материалами, установить дренажную и газоотводящую системы, построить локальные очистные сооружения для обработки образующегося инфильтрата. А самое главное, свалка должна находиться на определенном расстоянии от водоемов и жилых домов, что для густонаселенной европейской части России - настоящая проблема. У всех на слуху Шиес в Архангельской области, куда собираются направлять вагоны с отходами из Москвы и Московской области. На народное недовольство у власти ответ один – больше некуда.

С реформой Россия опоздала лет на 20. В советские времена существовала система приема вторсырья: металлического лома, стеклянной тары, макулатуры, не было такого огромного количества одноразовой упаковки и пластиковых изделий. С наступлением эпохи потребления, выросло количество мусора. И если в странах Западной Европы отходы большей частью сортируют и перерабатывают, то в нашей стране их просто оставляют гнить на свалках. Так что цели реформы благие и актуальные, но вот реализация пока заставляет крепко задуматься.


Как Петербург готовится к реформе


Трем городам федерального значения, Москве, Петербургу и Севастополю, дали отсрочку. Здесь реформа должна начаться в 2022 году. Однако Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что не станет дожидаться назначенного срока, и город уже сейчас готов шагнуть в светлое будущее без мусора.


На данный момент все официальные полигоны для хранения отходов находятся за пределами Петербурга, в Ленинградской области. На карте отмечены действующие пункты.

В 2017 году был закрыт полигон «Новоселки», отравлявший воздух и настроение жителям новостроек Приморского и Выборгского районов Петербурга. Вопросы у тех, кто купил квартиры в районе массового строительства жилья, возникали регулярно, особенно в те моменты, когда со стороны свалки дул ветер. Сейчас в «Новоселках» проходит процесс рекультивации, который займет еще минимум четыре года. Также рекультивируют и полигон «Южный» на Волхонском шоссе. Остаются еще 9 действующих, включая полигоны для хранения опасных веществ в Красном Бору и Капитолово.

В конце 2019 года Комитет по благоустройству Петербурга разработал территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и разместил ее на своем сайте, организовав общественные обсуждения. Предложения и комментарии петербуржцы могли присылать с 23 декабря 2019 года в течение месяца, однако обращений оказалось так много, что Комитет не успел их обработать и продлил слушания до 21 февраля 2020 года. Разработчики схемы выделили четыре участка для строительства мусороперерабатывающих комплексов, девять площадок сортировки и погрузки, запланировали модернизацию двух существующих заводов по переработке отходов.

Наибольшее возмущение горожан вызвали места, где планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов.

  • Город Ломоносов
  • Поселок Левашово
  • Поселок Петро-Славянка
  • Поселок Саперный

Казалось бы, ничего плохого нет в переработке мусора, только вот в конце 2019 года Государственная Дума приняла закон, приравнивающий сжигание отходов к их переработке. А это совсем не одно и то же.

Переработка отходов не означает их утилизацию. Можно переработать мусор таким образом, что на выходе получится продукт, который будет пригоден для дальнейшего использования, например, получить компост из пищевых отходов. Именно поэтому экоактивисты и просто неравнодушные к проблемам окружающей среды люди ратуют за раздельный сбор мусора. Большую часть отходов можно будет отправить на вторичную переработку и подарить ей новую жизнь, снизив нагрузку на окружающую среду. Однако переработка потребует отдельной инфраструктуры: установки контейнеров, сортировки и так далее, поэтому в глазах властей этот вариант избавления от отходов выглядит менее привлекательным, поскольку увеличивает расходы на строительство и содержание.

Сжигание – это утилизация отходов, но и его нельзя назвать полным уничтожением мусора. После сжигания останутся зола, дым и вода. Причем в том виде, в котором они образуются, их использовать или выпускать в природу нельзя. Шлак, например, содержит в себе тяжелые металлы и его также надо где-то складировать.

Но главный страх людей перед мусоросжигательными заводами – это выбросы в атмосферу. Продукты горения отходов содержат опасные элементы: оксид азота, диоксид серы, угарный газ, ртуть и прочие летучие загрязнители. Регулярное вдыхание такой смеси приведет к серьезным заболеваниям.

Те, кто поддерживает идею сжигания отходов, ссылается на зарубежный опыт успешного применения. Мол, будет установлена многоступенчатая система фильтрации дыма, а теплом, которое образовывается в результате горения, можно дома отапливать. Но, во-первых, фильтры все равно не очистят дым до идеального состояния, лишь снизят концентрацию опасных веществ, а во-вторых, есть опасения, что из-за недостатка финансирования, коррупционных схем и просто русского «авось» построят заводы совсем не по-европейски.


В 2010-х уже были попытки построить мусоросжигательный завод в Левашово. Тогда на защиту чистого воздуха поднялся, казалось, весь Петербург. Писали письма, организовывали митинги и все-таки смогли отстоять территорию. Прошло несколько лет и к идее сжигать отходы на том же месте вернулись.

Чуть меньший ажиотаж среди населения вызвал перечень земельных участков, выделяемых под сортировочные и погрузочные станции. Их предложили разместить в черте Петербурга, и некоторые муниципальные депутаты уже собирают подписи под петициями против такого расположения, поскольку оно противоречит санитарным нормам. Также согласно территориальной схеме в планах правительства модернизировать и увеличить мощности двух существующих заводов по переработке бытовых отходов. Один из них находится в Янино, второй – на Волхонском шоссе.

Существующие заводы МПБО перерабатывают мусор в два этапа. Сначала мусор сортируется, затем органические отходы загружают в специальные барабаны, где они подсушиваются, обеззараживаются и преобразовываются в безопасную массу. Если увеличить мощность заводов, возрастет их пропускная способность, что повлечет неизбежное увеличение количество прибывающих машин с мусором, это, в свою очередь, еще больше обострит транспортную ситуацию.

Активисты и неравнодушные жители надеются, что Комитет по благоустройству прислушается ко всем предложениям, сделает выводы и полностью пересмотрит заявленную схему, по крайней мере Смольный уже заявил, что в территориальной схеме обращения с отходами указаны участки, которые могут быть использованы под перерабатывающие комплексы, но по факту они таким образом использоваться не будут.


Зарубежный опыт


Если что-то приходится организовывать с самого начала, проще всего подсмотреть, как другие справляются с подобными проблемами. Для многих европейских стран проблема утилизации отходов уже не совсем проблема, поскольку отлажена система раздельного сбора отходов. Мусор сортируют не на заводах, а сами жители. Причем в каждой стране есть определенные правила, как это нужно правильно делать. Например, в Италии даже простой чайный пакетик надо разобрать на части и разложить по разным контейнерам: отдельно содержимое пакетика, отдельно бумажные части и отдельно металлическую скрепку. В Швейцарии требуют мыть тару и отклеивать этикетки перед тем, как отправить в мусорный бак. За соблюдением правил сортировки строго следят и могут оштрафовать за их нарушения. В Германии размер штрафа составляет до 2500 евро.


Многие петербуржцы своими глазами видели в Финляндии автоматы, которые принимают пластиковую и стеклянную тару, выдавая за это деньги или баллы, которые потом можно потратить в магазинах.То, что мусор сортируется на самом первом этапе своего перемещения – очень важно, так как это удешевляет стоимость и ускоряет процесс его дальнейшей переработки.

Что же касается самих процессов переработки, нам тоже есть чему поучиться у Европы. 

Впереди планеты всей сегодня Швеция. Там перерабатывается около 99% всего мусора. Примерно половина отходов благодаря грамотному раздельному сбору обретает вторую жизнь, около 49% сжигается на заводах. 

Швеция признает, что это не идеальный способ утилизации из-за выбросов в атмосферу. Однако при строительстве заводов используется самое современное, технологичное оборудование и несколько ступеней фильтрации. Причем шведы рационально используют тепло и газ, которые выделяются в процессе горения и переработки мусора. Они умудряются за отдельную плату даже ввозить отходы из других стран, поскольку своего мусора не хватает. Лишь 1% всех отходов попадает на полигоны.

Возможно, дело в том, что Швеция возвела борьбу с отходами на уровень государственной идеологии, которую поддерживают все слои населения и на всех уровнях власти. Простые шведы вместо того, чтобы выбрасывать надоевшие вещи отдают их даром или меняются с другими людьми с помощью специальных мобильных приложений. Власти рассматривают проект, по которому гражданам будет возвращаться часть стоимости ремонта старой техники, лишь бы ее не выбрасывали. А компании-гиганты такие как ИКЕА с радостью принимают отжившую свое мебель и предметы интерьера, чтобы пустить на новое производство. По сути, Швеция стоит на пути к переходу от линейной экономики к циклической, когда испорченные или ненужные вещи не возвращаются в природу в виде отходов, а возвращаются заново в производство, чтобы стать частью новых вещей. Пожалуй, это самая адекватная модель обращения с отходами на сегодняшний день.


Петербуржцы против мусора 


В Петербурге на данный момент все инициативы, связанные с раздельным сбором, реализовываются в основном благодаря экоактивистам, общественным организациям и частным предпринимателям. Ощущается, что петербуржцы неравнодушны к происходящему, и многие жители целиком поддерживают раздельный сбор. Уже сейчас во всех районах Петербурга есть пункты, где принимают старую одежду, опасные отходы (батарейки, ртутные градусники, лекарства), пластиковые бутылки, бумагу, бытовую технику и так далее. Найти ближайший к дому пункт приема вторсырья можно с помощь специальной карты, разработанной Greenpeace. Пока в городе не так много мест, где принимают практически все виды отходов:

  • экостанция у «Мега-Дыбенко»,
  • экостанция у «Мега-Парнас»,
  • экостанция у «Охта Молл»,
  • экостанция у «Ашана» на Боровой
  • производственная площадка «Вторичная переработка редких и сложных пластиков» на Софийской ул.

Подробно о том, что и в каком виде принимают на этих станциях, можно ознакомиться с помощью карты Greenpeace.


Застройщики тоже не отстают от народных настроений. Строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов не в интересах строительных компаний. В местах их появления резко снижается стоимость жилья, падает спрос, зато повышается количество недовольных. Новым трендом среди застройщиков стал упор на экологическую составляющую. Помимо использования энергоэффективных и безопасных материалов компании делают акцент на раздельном сборе мусора. Контейнеры для разных видов отходов уже появились в новых жилых комплексах.

ЖК с раздельным сбором отходов
ЖК «Муринский Посад» ЖК «Муринский Посад» от 79 956 р./м2
Девяткино
23 мин
ЖК «Чистое небо» ЖК «Чистое небо» от 98 506 р./м2
Комендантский пр.
ЖК «Ясно. Янино» ЖК «Ясно. Янино» от 67 905 р./м2
Ладожская
ЖК «Охтинская дуга» ЖК «Охтинская дуга» от 98 364 р./м2
Девяткино
13 мин
ЖК «Елизаровский» ЖК «Елизаровский» от 108 254 р./м2
Елизаровская
13 мин
ЖК «Новый Невский» ЖК «Новый Невский» от 149 000 р./м2
Площадь Александра Невского
4 мин
ЖК «Приневский» ЖК «Приневский» от 86 603 р./м2
Ломоносовская
ЖК «Полис на Комендантском» ЖК «Полис на Комендантском» от 101 367 р./м2
Комендантский пр.
ЖК «Энфилд» ЖК «Энфилд» от 83 595 р./м2
Девяткино
ЖК «Черная речка» ЖК «Черная речка» от 115 502 р./м2
Лесная
18 мин
ЖК Magnifika Lifestyle («Магнифика Лайфстайл») ЖК Magnifika Lifestyle («Магнифика Лайфстайл») от 127 784 р./м2
Новочеркасская
14 мин
ЖК Ultra City («Ультра Сити») ЖК Ultra City («Ультра Сити») от 122 369 р./м2
Комендантский пр.
ЖК «Триумф Парк» ЖК «Триумф Парк» от 107 100 р./м2
Звездная
22 мин
ЖК «Правый берег-3» ЖК «Правый берег-3» от 55 876 р./м2
Рыбацкое
ЖК «Образцовый квартал 2» ЖК «Образцовый квартал 2» от 88 312 р./м2
Купчино
ЖК «Линкор» ЖК «Линкор» от 84 805 р./м2
Юго-Западная
ЖК «LEGENDA Комендантского» ЖК «LEGENDA Комендантского» от 140 544 р./м2
Комендантский пр.
ЖК «LEGENDA Дальневосточного» ЖК «LEGENDA Дальневосточного» от 153 450 р./м2
Большевиков пр.
26 мин

В то же время, часть людей не готова к тому, что дома вместо одного мусорного ведра появятся целых пять. Кто-то вообще не видит и не понимает проблемы, а только недоумевает по поводу роста тарифов. Поэтому необходима огромная просветительская работа с населением. Причем просвещать надо не только граждан, но и представителей «мусорного» рынка: переработчиков, муниципалов, региональных операторов, руководство управляющих компаний и ТСЖ, производителей. У каждого должно быть четкое понимание для чего и как все это делается. Пока же от представителей власти звучат лишь предложения «откупиться» от Ленинградской области, в которую собираются вывозить петербургский мусор. Для этого Губернатор предложил ввести «экологический сбор» с жителей города. Деньги будут направлять не на строительство заводов, так как мусор не собираются перерабатывать, а на развитие инфраструктуры. То есть жители области получат новые дороги, очистные сооружения и несколько свалок.

Перед Петербургом сейчас стоит очень серьезная задача. Нужно с нуля создать работающую систему, которая будет соблюдать интересы и жителей, и природы, и обслуживающих компаний. Сейчас, пока не приняты окончательные решения и не начались работы, есть возможность заложить основу адекватной системы, которая станет заделом на будущее.

Отзывы о статье «Мусорный кризис. Как Петербург готовится к реформе»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить