Дольщики ГК «Город»: «В «Ленинском парке» хотят выдать недостроенное за достроенное»

3 мая 2017
2040

27 апреля в городском суде прошло очередное заседание по делу братьев Ванчуговых, бывших владельцев ГК «Город». Максима Ванчугова, обвиняемого в хищении 1,2 млрд. рублей, оставили под стражей до 1 июня текущего года. О результатах прошедшего слушания SPbHomes.ru поговорил с главой инициативной группы дольщиков Аллой Андреевой.

Алла, каковы итоги заседания? Как дело продвигается?

Я довольна ходом рассмотрения, подсудимый остался под стражей. Апелляцию адвокатов Ванчугова не удовлетворили, чем они были страшно расстроены. Защита ссылалась на ухудшение здоровья Максима, была предоставлена медицинская справка от организации, которая даже не имела права заниматься такого рода экспертизами. Ванчугов снова блефовал, было сделано заявление о том, что он руководит стройкой из СИЗО, что само по себе вызывает много вопросов. Пришло более 20 дольщиков, часть удалили из зала, потому что они не смогли подтвердить статус потерпевших. В конце мая состоится следующее заседание, но пока прогнозы давать рано.

В начале года власти обещали сдать объекты в кратчайшие сроки, какова ситуация на стройке сейчас?

Складывается неоднозначное впечатление: по какой-то причине дома хотят сдать фактически недостроенными. До сих пор неясно, приняла комиссия их или нет, соответствующие документы не предоставляются. Нам, дольщикам, объявили, что 9 мая приедет сам Полтавченко, и будет торжественно выдавать ключи. Однако, как они собираются это делать, когда в домах такое количество недоделок? Нам непонятна цель этих манипуляций. В некоторых квартирах, которые должны быть с отделкой, еще даже не установлены окна, проемы просто затянуты пленкой. Как это понимать? Попросту хотят выдать недостроенное за достроенное, но зачем? А на мои многочисленные вопросы отвечают «Зря панику наводишь».

Безусловно, сделано много. Прогресс по сравнению с 2015-ым очевиден. В этом отношении я ничего, кроме спасибо, сказать не могу. Но по самым позитивным прогнозам, только в «Ленинском Парке» еще 2 месяца строительных работ, это не считая отделочных. 9 марта на собрании дольщиков Игорь Албин (вице-губернатор Санкт-Петербурга – прим. ред.) попросил дать ему 2 недели на отладку, и работы на остальных объектах запустят к концу марта. Сейчас в «Прибалтийском» и «Морской Звезде» стройка фактически встала. 1 сентября обещали ввести садик. Но это будет просто невозможно по нормам техники безопасности, так как вокруг стройка. Здание просто не пройдет лицензирование. При том, что в Красносельском районе безумные очереди в детские сады.

Кстати, многое из того, что сделано, находится в совершенно непотребном состоянии. Из-за спешки придется все переделывать. А разрешение на строительство для ЖК «Ленинский Парк» действует только до конца сентября.

А появилась внятная схема финансирования?

Конкретной схемы с цифрами, датами так до сих пор и нет. Есть только общее понимание, откуда должны будут поступать деньги. Все, чем сейчас нас успокаивают: «Не переживайте, достроим. А если будут недоделки, то исправим по гарантийным письмам». Опять же возникает вопрос в отношении первой очереди ЖК «Ленинский парк» – зачем устраивать эту подгонку под определенные даты? Кому это нужно? Явно не нам, дольщикам. Я регулярно бываю на стройке, знаю, о чем говорю: паркинги не сделаны, часть лифтов в корпусах вообще не установлена, можно перечислять и дальше.

Многие скептически относятся к участию ХК «Эра» в проекте, какие есть опасения?

По моему мнению, опасения действительно есть. Я считаю, что существует угроза вывода активов через непроданные квартиры и землю в Каменке. Везде чувствуется рука Ванчуговых, это факт. Они откровенно тормозят весь процесс достройки. Сейчас на достройку всех 3-х объектов с учетом инфляции необходимо 12 млрд. рублей. Это при том, что изначально требовалась такая же сумма для возведения с нуля.

Как бы там ни было, но бросить все на полпути я не могу. Мой ЖК, я уверена, рано или поздно, сдадут. А вот как будет складываться судьба ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда», пока сказать трудно. Многие дольщики из этих ЖК просят меня не оставлять их. Многие из них стали уже хорошими друзьями. Конечно, я их не брошу. Хотя, честно скажу, я от этой стройки очень устала. Подумайте сами, три года непрерывной борьбы, регулярных походов на совещания, на стройплощадку! Только вот вроде забрезжит надежда на горизонте, и снова возникает какое-то препятствие, снова что-то мешает. В общем, нелегко это все, но я верю, что хэппи энд все-таки будет для всех нас, кого когда-то угораздило купить квартиру в ГК «Город».

Напомним, что строительство 3-х комплексов в Санкт-Петербурге ГК «Город» начала еще в 2011-ом году. Общее число квартир в объектах превышает 5400 штук. В 2013-ом году у застройщика начались проблемы, и работы остановились. На сегодняшний день инвесторами являются БСПб и ХК «Эра» Артема Маневича.

На прошлой неделе дольщиками был подготовлен текст для телеграммы с обращением к президенту Владимиру Путину. Пострадавшие просят лично проконтролировать ход строительства и инициировать прокурорскую проверку финансовой деятельности ХК «Эра». А также согласован митинг на 7 мая возле ЖК «Ленинский Парк».