Как изменятся цены на новостройки после введения эскроу?

10 октября 2019
1967

Многие задаются справедливым вопросом: повлияет ли на стоимость жилья открытие эскроу-счета? Ответ можно найти в законодательстве (ФЗ №175): если на 1 июля 2019 года уже построено 30% объекта и продано 10% квартир, то схема расчета останется прежней. Следовательно, и цена, теоретически, должна сохраниться либо меняться несущественно (как обычно происходит – увеличивается по мере строительства комплекса). Но реалии твердят об обратном.


Во всех остальных случаях фирмам придется переходить на новую схему взаиморасчетов. Это предполагает дополнительные затраты, которые в итоге отразятся на цене – будут заложены в продажную стоимость квартир. Только крупные игроки рынка, имеющие возможность строить дома за свой счет, смогут предоставить стабильные цены.

Но не все так однозначно: при монополизации рынка застройщики начнут диктовать правила игры по собственному усмотрению, поэтому делать выводы и предсказывать поведение «гигантов» весьма сложно. Очевидно лишь то, что для покупателей это грозит существенным ограничением выбора вариантов. Более простыми словами: грядет дефицит на рынке недвижимости, который естественно повлечет повышение цен. Эксперты прогнозируют сокращение объемов ввода жилья в эксплуатацию на 30-40% уже во втором полугодии 2020 г. Как говорится, «выживут только сильнейшие» игроки рынка.

Текущая ситуация на рынке


После перехода с 1.07.2019 г. на проектное финансирование многие застройщики уже начали повышать стоимость недвижимости, чтобы компенсировать свои потери. Они связаны с обслуживанием новых счетов и процентами на банковские кредиты, которые с учетом объемов строительства оказываются солидными (справедливости ради отметим, что банки обещают застройщикам удешевить кредиты при открытии эскроу на треть от рыночных ставок – до 20-30%). Сейчас же эксперты утверждают, что цены возрастут как минимум на 3-5%. Детально с одним из экспертных мнений можно ознакомиться в интервью.

Интересно и то, что лишь часть новостроек будут завершены с переходом на эскроу-счета. Остальные девелоперы умудрились обойти эту схему посредством самостоятельного выкупа нужного количества квартир (чтобы достичь 10%), с последующей перепродажей их по переуступке прав собственности. Это подтвердили риэлторские агентства, которые уже в первой декаде июня, практически сразу после нововведений, стали получать от застройщиков письма с соответствующими указаниями. Таким образом эти компании получили возможность обойтись без привлечения банковских кредитов, не нарушая закон. В дальнейшем они смогут реализовать объекты уже на деньги дольщиков.

В долгосрочной перспективе на рынке вряд ли появятся дешевые проекты. Те, которые в рамках старой программы относились к низкомаржинальным, в новых условиях не выдержат, и станут для девелоперов убыточными. Избежать этого поможет только ускорение сроков ввода в эксплуатацию с одновременным повышением цен. А значит, – потребитель явно ощутит увеличение среднестатистической рыночной стоимости квадратного метра.

Насколько подорожают новостройки?


Мнения аналитиков относительно роста цен после ввода эскроу-счетов разделились. Часть из них прогнозирует незначительное повышение стоимости, другие предполагают весьма существенный рост. Некоторые вообще утверждают, что шум вокруг новой модели расчетов преувеличен, и особых изменений, помимо естественной динамики, не последует. Однако, как говорит вековая практика, любые нововведения, в любой сфере, всегда влекут за собой изменения. 

И поскольку спада явно ожидать не стоит, нужно быть готовыми к очевидному развитию событий – планомерному повышению стоимости.

А вот насколько она изменится – это уже другой вопрос. Здесь учитывается практически все: спрос и предложение, надежность девелопера, геолокация (расположение новостройки), степень готовности, уникальность проекта, соотношение «цена/качество», уровень комфортабельности, внутренняя и внешняя инфраструктура, экология, транспортная доступность, инфляция и многие другие факторы.

Здесь следует добавить и спрос, который как правило, осенью растет. А учитывая, что Центробанк снизил ключевую ставку, ипотека станет для покупателей более интересной, что спровоцирует увеличение количества сделок, за которым последует и повышение цен на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга. Частично, это уже подтвердили факты: еще до принятия законодательных нововведений люди стали опасаться подорожания жилья, и старались побыстрее закрыть текущие сделки по покупке. На фоне повышенной покупательской активности девелоперы начали стремительно увеличивать цены за квадрат. То есть – все происходит планомерно, и стоимость жилья постепенно растет.


К тому же, повышения цен требует увеличение себестоимости строительства в связи с удорожанием стройматериалов, увеличением НДС на 20%, инфляцией и т.д. Вслед за этим еще больше дорожает недвижимость. 

Чтобы удержаться в рамках конкуренции, некоторым застройщикам придется уменьшить свою маржу. Ведь при повышении затрат/цен вряд ли будет расти спрос, учитывая, что динамика роста доходов населения оставляет желать лучшего.

И еще один фактор: после перехода на новую модель жилищного строительства, которая основывается на банковском кредитовании, будет сложно прогнозировать процентные ставки (кредитно-денежная политика меняется очень быстро), что вызовет увеличение рисков и потребует от застройщиков долгосрочного планирования деятельности. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, цены неизбежно придется увеличить.

Согласно аналитическим данным, с начала 2019 г. средняя стоимость квадратного метра в жилищном масс-маркете Петербурга (эконом- и комфорт-класс) возросла на 4,1%. Если в экономике и на рынке сохранится более-менее стабильная ситуация, то по итогам года средний прирост составит 6-10% (в зависимости от класса недвижимости). Самая большая названная специалистами граница повышения цен в отдаленной перспективе – до 30%.

Однозначным остается лишь то, что из-за ввода эскроу-счета цена на первичку возрастет. Но рост цен касается всех сегментов рынка, без исключения. Однако он не будет катастрофичным. Ключевым фактором в ценообразовании является уровень спроса, на который влияет предложение (скорость подготовки новых проектов) и факторы с противоположными векторами. А как же обстоят дела со спросом? Попробуем разобраться.

Изменение спроса на новостройки


Потенциальное сокращение количества обманутых дольщиков, которое предполагается после перехода на эскроу-счета, спровоцировало ажиотажный спрос на первичном рынке. Люди хотят улучшать свои жилищные условия, но их платежеспособность ограничена. Поскольку доходы населения остались прежними, реальная покупательская способность почти не возрастает. Скорее даже наоборот, – снижается, и теоретически, должна потянуть за собой уровень спроса.


Но что же наблюдается на рынке в реальности? Покупатели нашли выход и все более охотно пользуются ипотекой! На фоне такого повышенного спроса отмечено массовое увеличение цен за квадрат (от 1-2% и выше), даже в новостройках организаций, которые все еще работают по старым правилам. Но если сейчас, с привлечением ипотеки граждане еще соглашаются тратить половину семейного дохода, то что может случиться после того, как им предложат увеличить бюджетные затраты до 60-70%? Скорее всего, они откажутся от покупки квартиры. И строительные компании понимают, что большинство покупателей не способны будут платить сумму, на которую могут вырасти издержки на счета эскроу и себестоимость строительства. Ведь согласно неумолимой статистике, при повышении стоимости жилья даже на 7%, спрос падает в среднем на 10%. Готовы ли к такому развитию событий застройщики? Маловероятно...

Стоит ли ждать роста цен на жилую недвижимость?


В текущем году значительного «взлета» цен на квартиры не наблюдалось. Объясняется это рекордным объемом новостроек, который был выведен на рынок. В результате увеличилась конкуренция среди застройщиков, что и сдержало резкий рост стоимости жилплощади. Дальнейшие изменения будут, скорее всего, планомерными и постепенными.

На данный момент уровень цен в среднем составляет около 100 тыс.руб./м² в эконом- и комфорт-сегментах (разброс в этих категориях минимальный). С начала года стоимость жилья изменилась незначительно – примерно на 5%. По прогнозам специалистов, в дальнейшем цена будет возрастать соразмерно кредитной нагрузке на девелоперов, – примерно до 7-10% годовых.

Переходный период


Сейчас на первичном рынке переходный период. Большую часть объектов (около 75%) достраивают на старых условиях:

Несколько проектов попросту заморозили. А около 20% уже перевели на новую схему реализации. К примеру, в настоящее время есть новостройки, которые успешно реализуются с применением эскроу-счетов:

Поскольку компаниям нужно было заложить в себестоимость строительства дополнительные расходы на проектное финансирование, пришлось пересмотреть цены за квадрат в перечисленных комплексах. 

С другой стороны, остается риск, что многие мелкие застройщики после завершения начатых проектов уйдут с рынка. Но еще худший вариант развития событий: недострои появятся по всей стране, вследствие чего в ближайшие 2 года число обманутых дольщиков вырастет в 1,5-2 раза.

Ключевые игроки строительного рынка уверены, что все неудобства, связанные с нововведениями, – временные. После адаптации застройщиков к новым правилам выиграют все, ведь ситуация на рынке новостроек станет более прогнозируемой. Скорее всего, уменьшится разница в цене за квартиру, приобретенную на этапе котлована и в готовом здании. 

Однако застройщики обещают сохранить выгоду для покупателей жилья на ранней стадии строительства.

Как планируют сдерживать цены?


Эскроу-счета однозначно вызовут повышение цен, как мы уже выяснили. Основным сдерживающим фактором станет покупательская способность населения, которую всячески стремится поддержать Центробанк, улучшая условия ипотеки. Еще один способ сдержать рост цен на недвижимость при переходе на новую схему – снизить ставку на кредит для застройщиков, и дать им возможность перекредитоваться в другом банке в любой момент. Хотя уже, в рамках программы проектного финансирования предложены хорошие условия: чем больше денег поступает на эскроу-счета, тем ниже процентная ставка для застройщика.


Кроме того, снять напряжение и удержать себестоимость строительства на приемлемом уровне помогло бы поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это подразумевает, что банк или представитель стройнадзора будет контролировать и подтверждать каждый этап готовности объекта, что даст застройщикам возможность снимать заранее установленную часть денег со счета (пропорционально объему выполненных строительных работ), и постепенно расплачиваться за кредит, уменьшая тем самым долговую нагрузку. 

Поскольку в этом случае тело кредита расти не будет и проценты за него не отразятся на себестоимости строительства, девелоперам не придется повышать цены по мере увеличения кредитной задолженности. Одна из возможных схем поэтапного раскрытия:

  • завершение нулевого цикла (земляные работы и обустройство фундамента) – 20%;
  • окончание этапа возведения наружных стен – 20%;
  • монтаж инженерно-технических коммуникаций – 15%;
  • выполнение внутренних работ – 25%;
  • получение девелопером заключения о соответствии – 10%;
  • этап госрегистрации права собственности на первую квартиру – 10%.

Подобные финансово-правовые схемы действуют в Германии, Франции, Великобритании, Испании. Именно на основе законодательства перечисленных стран сформулирована поправка к российскому ФЗ-214. Но и здесь присутствуют риски: пока деньги на эскроу-счетах, у дольщиков есть гарантии, что они получат обратно 100% внесенных средств в случае несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию. Если же часть средств будет переведена застройщику, то покупатели при расторжении ДДУ вряд-ли смогут получить назад всю сумму. То есть, при банкротстве застройщика им придется ждать, например, пока недостроенный объект будет перепродан или передан другой организации.

Напоследок отметим, что правительство РФ продлило сроки определения готовности объектов до 1 октября 2019 года, что дало застройщикам возможность ускорить темпы строительства и освободить текущие проекты от участия в новой схеме взаиморасчетов. Благодаря такой отсрочке девелоперы успевают подготовить нужные документы, и спокойно перейти на оптимальный режим работы. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что в ближайшее время цены поменяются незначительно (по крайней мере на те объекты, степень готовности которых достиг более 30%).

Резюме


Многие потенциальные покупатели утверждают, что они готовы к росту цен, так как понимают, что за надежность нужно доплачивать. Но и тут мнения разделились на две противоположных крайности:

  • согласно предварительным неофициальным опросам, около 80% дольщиков уже готовы платить больше;
  • все еще остается часть людей, предпочитающих не торопиться с выводами, и воздержаться от покупки в режиме «сейчас».

А что получится на самом деле, и как в итоге отреагирует рынок, можно будет делать выводы не раньше, чем во второй половине 2020 года. Что-ж, как говорит известная народная пословица: «поживем-увидим»...

Отзывы о статье «Цены на новостройки после введения эскроу-счета: динамика, прогнозы и перспектива»

Добавить отзыв
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить