Отделку квартир и мебель включат в стоимость ипотеки

8 апреля 2024
5524

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало новый законопроект, который позволит включить встроенную мебель, бытовую технику, системы инженерно-технического обеспечения и полную отделку в общую стоимость ипотеки. 

Документ уже опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, поэтому процесс его обсуждения идет полным ходом. По словам ведомства, данное нововведение законодательно закрепит возможность вписания указанных элементов не только в ипотечный договор, но и в ДДУ. Тогда стоимость недвижимости для конечного потребителя удастся снизить, а сроки переезда, наоборот, ускорить. В противном случае придется потратить на 30-50% больше средств на ремонт и обстановку.

Однако власти уточнили, что встроенная мебель обязательно должна быть произведена в России или странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, она не может подлежать какому-либо перемещению, даже за счет крепления к стенам, потолку или полу.

И последнее условие для участника сделки – это оплата жилья через эскроу-счет в банке, в котором застройщик получил аккредитацию.