Процесс реструктуризации нескольких кредитов в разных банках будет упрощен

25 апреля 2023
4076

Группой Банка России при участии ДОМ.РФ и Сбербанка была разработана новая схема реструктуризации кредитов, позволяющая заемщикам урегулировать проблемную задолженность перед несколькими кредиторами одновременно. Благодаря этому механизму заемщикам станет проще реструктурировать одновременно несколько кредитов в разных банках.

Зачастую заемщик имеет потребительский кредит в банке, где получает зарплату, а ипотеку - в другом. В случае финансовых сложностей (потеря работы, инвалидность и др.) гражданин в приоритет обычно ставит ипотечные платежи, а по потребительскому кредиту может допускать просрочку. Данная ситуация происходит из-за того, что заемщик не знает о возможности временного снижения платежей по всем ссудам сразу, обращаясь по поводу платежной дисциплины только к одному кредитору.

Новый стандарт позволит заемщикам обратиться в один из банков с заявлением о комплексном решении проблемы задолженности, также указав другие банки, где открыты кредиты.

Центробанк отмечает, что исполнение банками нового стандарта сначала будет на добровольной основе — это позволит сформировать практику применения и внести коррективы в стандарт.