Льготную ипотеку могут продлить, но условия будут изменены

13 декабря 2022
3527

9 декабря состоялась конференция Сбербанка, на которой замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил о том, что все действующие меры поддержки строительной отрасли в России необходимо перенести и на следующий год.

Напомним, 1 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действия программы «Льготная ипотека» до конца 2022 года. Ее можно получить на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Как рассказал замминистра, из-за сложившейся ситуации в экономике дальнейшее развитие отрасли без мер поддержки будет затруднено.

Позицию Минстроя поддержали и девелоперы, рассказав о том, что нужно не только продлить льготную ипотеку на новостройки, но и снизить по ней ставку.

Эксперт Банка России Руслан Булатов высказал опасение, что прекращение льготной ипотеки под 7% в следующем году плохо скажется на отрасли, которая стала зависимой от «Господдержки» и поэтому нужно снизить риски при ее прекращении. По словам эксперта, любая программа субсидирования приводит к искажению цен. За три года действия льготной ипотеки разрыв между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках значительно усилился. Таким образом, Центробанк снова выступил за окончание программы льготной ипотеки, но предложил сделать это постепенно.

По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство уже разрабатывает различные варианты модификации льготной ипотеки. Ну а пока программа продолжит действовать до 31 декабря 2022 года.