Ключевая ставка снижена до 7,5%.

16 сентября 2022
2996

«Совет директоров Банка России 16 сентября 2022 года принял решение снизить ключевую ставку до 7,5% годовых», — говорится на сайте Центробанка. Данное решение было принято на заседании совета директоров регулятора от 16 сентября.

В конце февраля этого года ЦБ принял решение резко повысить ключевую ставку до 20%, ранее она поднималась на такой уровень 8 лет назад. Постепенно ставка начала отпускаться, сначала до 17% и ниже. Ранее в Минэкономразвития назвали плюс стремительного снижения ставки ЦБ - это оживление экономической ситуации в стране. 22 июля Центробанк снижал ключевую ставку до 8%, которая действовала до сегодняшнего дня.

Как и на любой кредит, ключевая ставка оказывает прямое воздействие на ипотечные ставки в банках. Если ЦБ повышает ставку, то брать ипотеку становится менее выгодно. И наоборот, если регулятор ставку понижает, ипотека становится доступнее.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков»,— объясняется в пресс-релизе на сайте регулятора.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2022 года.