Центральный банк РФ понизил ключевую ставку до 8% годовых

22 июля 2022
2439

Сегодня, 22 июля Совет директоров Банка России принял решение о снижении ставки с 9, 5% до 8, 00% годовых.

Большинство аналитиков считали, что ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5%. Некоторые же эксперты допускали, что возможны более аккуратные шаги в 0, 5 - 0, 75 п.п..

В заявлении банка говорится, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Как мы знаем, от размера ключевой ставки Центробанка зависят проценты по ипотечным ссудам, которые банки выдают простым гражданам. Кредитные организации занимают у регулятора денежные средства под процент ключевой ставки, затем прибавляют к этому показателю некоторый процент своей прибыли, тем самым формируя процентную ставку для ипотечных займов.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12, 0–15, 0% в 2022 году, 5, 0–7, 0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», - говорится в сообщении банка.

Хотим напомнить, в конце июня глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ намерен продолжать менять ставку по мере снижения инфляции.

Целесообразность последующего снижения ставки будет оцениваться уже во втором полугодии.