Апартаменты продолжат дорожать?

26 января 2022
2321

Высокий спрос на недвижимость в первой половине 2021 года и стремительный рост цен на строительные материалы на протяжении всего года привел к взлету цен на рынке апартаментов Санкт-Петербурга.

За прошедший год стоимость на данный вид жилья выросла в среднем на 42%. По данным января 2021 года минимальный порог входа на рынке составлял 2,5 млн ₽, то к концу года минимальный порог составил уже 3,5 млн.

На примере двух объектов застройщика PLG рассмотрим подробнее изменение цен:

В 2021 году в инвест-отеле IN2IT, расположенном в Московском районе, цены в среднем поднялись на 35%, в инвест-отеле «ПРО.Молодость» - на 50%, а порог входа поднялся с 2,8 млн ₽ до 3,7 млн.

Представители застройщика PLG сообщили, что в инвест-отеле IN2IT традиционно самый большой рост показали студии, в «ПРО.Молодости» (Невский район) - однокомнатные юниты евроформата. Несмотря на это, покупательская способность инвесторов в 2021 году снизилась.

Как утверждают в PLG, рост стоимости м2 в проектах апартаментов приведет к постепенному снижению доходности. В 2021 году операторы сервисных апартаментов скорректировали ставки с 13 до 10%. В 2022-м году компания прогнозирует максимальную доходность на рынке, которая составит 9%.

Несмотря на все трудности навалившиеся в 2021 году, сервисные апартаменты сохранили за собой статус недвижимости с наибольшей доходностью: по данным консалтинговой компании Knight Frank средняя доходность жилья не превысила 4-7%. Конкуренцию сервисной недвижимости к концу года смогли навязать банковские депозиты. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ ставки по вкладам поднялись до 7,5%, в редких случаях до 10%, согласно статистике Банка России. При этом в компании ожидают, что ставка ЦБ продолжит рост до осени 2022 года, а к концу года пойдет на снижение.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить