Строительство ВСМ: исторические объекты под ударом

25 ноября 2021
428

На днях в Санкт-Петербурге на совете по сохранению культурного наследия был представлен проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая свяжет Петербург и Москву.

Приблизительное время в пути от Ленинградского до Московского вокзалов составит 2 часа 39 минут. В обоих направлениях будут запущены по 42 рейса с интервалом в 45 минут и до 15–30 минут в часы пик.

Для того, чтобы пассажиры тратили меньше времени в пути, потребуется разрушить два ценных исторических квартала Петербурга. Проект предполагает возведение нового терминала ВСМ на месте складов Кокорева по адресу: Лиговский проспект 50-52. Часть исторических зданий планируется пустить полностью под снос, а от нескольких оставить только фасады. Также под демонтаж могут попасть пять зданий дореволюционной станции «Фарфоровский пост», уничтожив и сам исторический вокзал «Фарфоровская».

На данный момент сносить данные исторические здания запрещено законом, т.к. они находятся в зоне охраны, но ОАО «РЖД» подготовила поправки в 820-й закон, благодаря которым снос исторических построек в квартале будет разрешен.

Напомним, правительство Петербурга планирует расширить Московский вокзал для приема поездов по ВСМ.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить