Строительство апартаментов могут запретить

23 ноября 2020
795

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин выступил с заявлением о том, что строительство новых апартаментов в скором времени будет запрещено. Построенные же узаконят как жилье.

Под амнистию попадет то, что уже построено и оно должно быть учтено в объёме ввода жилья. Г-н Стасишин ясно дал понять, что данные постройки не подходят для комфортного и качественного проживания. 

У апартаментов есть свои достоинства и недостатки. Самым главным плюсом является то, что у данной недвижимости более низкая по сравнению с жильем цена, а самый главный минус - их нежилой статус: это допускает снижение строительных норм, нельзя получить постоянную регистрацию, а вместе с ней и ряд государственных услуг, выше налоги и стоимость коммунальных услуг.

«Многофункциональные здания» с апартаментами («псевдожильё») возводят в основном в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и на промышленных зонах. Запретит ли Минстрой строительство гостиниц пока не ясно, ведь в Петербурге подавляющее большинство апарт-отелей - это именно гостиницы, финансируемые по долевой схеме. 

Замглавы Минстроя также отметил, что объекты в малой степени адаптируемые для проживания не будут признаваться полноценным жильем. Данный статут смогут получить лишь те апартаменты, в которых созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания, а также будет дана возможность пользоваться всеми социальными и инфраструктурными удобствами. После присвоения апартаментам статуса полноценного жилья у граждан появится право зарегистрироваться в них и обращаться в госучреждения за различными видами социальных услуг по месту прописки. 

По новым правилам далеко не на всех территориях можно строить жильё и, соответственно, не все возведённые апартаменты можно будет признать таковым. Согласно Земельному кодексу, в охранных зонах, санитарно-защитных и на приаэродромных территориях строительство жилых домов запрещено. На апартаменты эти ограничения не распространяются, но до тех пор, пока они не признаны жильём. 

Последние три года чиновники и депутаты несколько раз пытались запретить постройку апартаментов, но, как оказалось, безуспешно. Не исключено, что данные поправки в федеральном законодательстве могут дорого обойтись рынку.

В Совете Федерации уже подготовили проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, направленный на установление правового статуса многофункциональных зданий и апартаментов. Ожидается, что он будет утвержден уже к концу 2020 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить