Санкт-Петербург и Ленобласть создадут единый принцип утилизации отходов

2 октября 2020
401

2 октября главы правительств двух регионов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили идею создания акционерного общества, которое примет участие в разработке единого принципа обращения с отходами для обоих субъектов.

По словам вице-губернатора Ленобласти Михаила Ильина, взаимодействие с Петербургом даст возможность области осуществить разработку единой территориальной схемы, отслеживать механизм контроля потоков коммунальных отходов, определять объем и осуществлять логистику.

Известно, что партнерами АО станет российская энергетическая компания ПАО Интер РАО и Банк ВТБ. Создание АО власти планируют завершить к концу 2020 года.

По закону в городе запрещается складирование различных отходов, поэтому основной объем мусора из Санкт-Петербурга вывозится на полигоны Ленобласти. Вице-губернатора Ленобласти считает, что жители Петербурга и области дышат одним воздухом, поэтому столь важно решить «мусорную» проблему общими силами. На данный момент 2/3 отходов, а это 1,8 млн т твердых коммунальных отходов производятся жителями Санкт-Петербурга.

Также сообщается, что область выделит несколько своих участков для возведения современных комплексов для сортировки и переработки отходов, в которых не будет задействован метод прямого сжигания ТКО.

По мнению заместителя руководителя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов Натальи Беляевой, идея создания одного крупного объекта по работе с отходами в Петербурге и Ленобласти будет намного выгоднее, чем настроить несколько мелких, с отсутствием гарантий полной загрузки.

Изначально, переход на новые правила переработки твердых коммунальных отходов Смольный собирался осуществить через несколько лет, но ускорил темп после того, как президент в декабре прошлого года просил в срочном порядке решить этот вопрос. После пресс-конференции губернатор Александр Беглов заявил, что начнет поэтапно внедрять эту реформу уже в 2020 году. Ранее жители Ленинградской области обсуждали законопроект об обращении с отходами. Главными пунктами обсуждений были: запрет на захоронение и увеличенные штрафы, раздельный сбор мусора и QR-коды.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить