Возвращение программы «сельская ипотека»

29 сентября 2020
685

На днях от правительства Ленинградской области поступило предложение расширить перечень территорий, подпадающих под льготные условия «сельской ипотеки».

В скором времени данное постановление будет подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Как оказалось, Кудрово и Мурино в этот перечень не были включены.

Исходя из условий федеральной программы, льготные кредиты под 2,7–3% подходят для населённых пунктов, где живут менее 30 тыс. человек. Соответственно, Гатчина, Всеволожск, Выборг, Кудрово, Мурино и другие областные города и крупные посёлки не подходят по условиям данной программы.

В мае застройщикам не понравилась несправедливая конкуренция и тогда в перечень населенных пунктов для «сельской ипотеки» были добавлены: Новое Девяткино, Бугры, Янино-1, Заневка, Виллози, Новосаратовка, посёлок имени Тельмана, Отрадное, Новоселье, Новое Горелово, Малое Карлино, Никольское, Лаголово. Основания для возмущений действительно были: для приобретения квартиры в новостройке в Буграх предоставлялся льготный кредит, а на противоположной стороне Воронцовского бульвара, в Мурино,- нет.

Правительство Ленобласти хочет расширить список населенных пунктов, подходящих для «сельской ипотеки». Заместитель председателя правительства Михаил Москвин, предлагает найти вариант использования данной программы на всей территории области. Для этого нужно немного подкорректировать характеристики поселений например, обозначить территории сельских агломераций не по официальным границам городов и поселков, а в соответствии с географическими особенностями.

В строительном секторе были предложены варианты продвижения программы «сельской ипотеки» за счет разделения Мурино на зоны (объединить западное Мурино с деревней Лаврики, а южную часть с посёлком Бугры). Также Кудрово было предложено включить в Заневскую сельскую агломерацию. Включение в «льготную» программу сразу всех областных населенных пунктов как минимум снимет обвинения со стороны строителей в злонамеренной конкуренции.

На данный момент чиновники обсуждают тему дополнительного финансирования «сельской ипотеки». 31 августа Минсельхоз выделил 500 млн рублей на реализацию данной программы. У Россельхозбанка появится возможность выдачи льготных кредитов на сумму около 100 млрд рублей.

По данным Минсельхоза, на август 2020 года более 16 тыс. заемщиков в 80 российских регионах воспользовались программой «сельской ипотеки» на сумму около 32 млрд рублей. «Сельская ипотека» стала одной из возможностей как для селян, так и для горожан.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить