Зарегистрировать право собственности дольщика теперь может застройщик

23 сентября 2020
712

13 июля 2020 года власти подписали федеральный закон №202-ФЗ, который даёт возможность по поданной застройщиком заявке регистрировать право собственности дольщика.

В сентябре в столичном Управлении Росреестра этот закон был реализован на практике. Новая система помогает в два раза сократить количество участников процесса госрегистрации права на квартиру в новостройке, а самое главное сберечь драгоценное время. До этого в процедуре участвовали дольщики, застройщики, МФЦ и Росреестр, и времени на оформление всех бумаг уходило около месяца. Приступать к процедуре застройщик может по завершении процесса введения дома в эксплуатацию и подготовки всего пакета документов, которые подаются в службу государственной регистрации. Затем он берет на себя всю ответственность за оформление ваших прав владения за дополнительную небольшую плату. Для данного процесса заявление или доверенность не требуется.

Пройти порядок регистрации собственности на квартиру в новостройке обязан каждый дольщик, это даёт гарантию безоговорочного владения недвижимостью.

Как сообщил глава Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, после того, как ведомством будет получены все необходимые данные от застройщика, покупателю при выдаче ключей также отдадут и выписку из ЕГРН как доказательство права собственности. Получив данную выписку, дольщик должен обратиться МФЦ с оригиналом ДДУ, где на договоре поставят специальную регистрационную надпись. 

Для жителей РФ данная услуга предоставляется бесплатно.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить