Новые требования к цифровому ДДУ вступили в силу

22 сентября 2020
717

Сегодня, 22 сентября к электронным ДДУ (Договорам Долевого Участия) вступили в силу новые требования, установленные Росреестром.

Приказ об утверждении требований к электронной форме ДДУ в строительстве был подписан ещё 27 июня 2019 года, но Министерством юстиции он был зарегистрирован только в сентябре этого года.

На сам договор, на соглашения о внесении изменений в него, а также об уступке прав требования- цессии установлены определенные требования. Также в приказе имеются условия по заполнению форм и формату этих документов.

Для того, чтобы зарегистрировать договор в Росреестре или внести в него исправления, документ нужно представить в формате XML-документа, обеспечивающего контроль и считывание представленных данных. На текущее время регистрационный орган еще не ввёл данные XML-схемы. Пока что договор можно подать другим способом в виде PDF с текстом, который обеспечит поиск нужной информации по содержимому документа. Файлы, подготовленные посредством сканирования в формате PDF, не допускаются.

ДДУ должен подписываться усиленной электронной подписью обеих сторон либо, в некоторых случаях, усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Цифровой вид документа должен быть визуально идентичным его бумажному оригиналу в масштабе 1:1.

Качество данных документов должно позволять в полной мере прочесть реквизиты и текст. В случае, когда документ в бумажном виде состоит из двух и более листов, его электронный вид формируется в виде одного файла. Также приказ устанавливает требования и к составу содержащихся в договоре сведений: информации о сторонах, условиях и предмете сделки, сроках исполнения обязательств, правах и обязанностях сторон и других данных, предусмотренных 214-ФЗ. Сканировать документы необходимо в режиме "оттенки серого" с допустимым разрешением 300 dpi.

Росреестр будет проверять на соответствие требованиям приказа все вышеуказанные сделки, предоставляемые на регистрацию в форме электронных документов. Как сообщает ведомство, на текущее время на учётно-регистрационные действия каждое третье заявление поступает в электронном виде.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить