Банкам снизили лимиты на выдачу льготной ипотеки

8 июля 2020
870

Оператор программы госкорпорация ДОМ.РФ объявила о снижении лимитов, выделенных банкам для предоставления ипотеки с господдержкой со ставкой до 6,5%. Один из крупных банков уже остановил прием заявок.

Для реализации программы льготной ипотеки правительство РФ выделило 740 млрд рублей, которые были распределены между банками. За несколько месяцев действия программы было подано свыше 250 000 заявок на общую сумму более 1 трлн рублей. В связи с повышенным спросом ДОМ.РФ принял решение урезать лимиты банков пропорционально их доле в общем объеме запросов.

На этом фоне 6 июля Райффайзенбанк, который выдавал льготную ипотеку под 6,19% годовых, остановил прием заявок. В банке подчеркнули, что клиентам, которые успели подать заявление до этой даты, кредит все же предоставят. Райффайзенбанк стал первым банком, который исчерпал лимит выделенных средств. Не исключается вероятность того, что примеру Райффайзенбанка в скором времени последуют и другие кредитные организации, тогда выдача льготной ипотеки под 6,5% закончится раньше 1 ноября 2020 года.

Программа ипотеки господдержкой заработала в России в апреле 2020 года в рамках разработанных мер по поддержке строительной отрасли. По действующим условиям ипотеку со ставкой до 6,5% можно взять на приобретение жилья, реализуемого застройщиками. Первоначальный взнос должен составлять 20% от стоимости квартиры, а максимальный размер кредита не должен превышать 12 млн рублей для Санкт-Петербурга и Москвы и 6 млн рублей для остальных регионов. Некоторые банки снизили размер первоначального взноса до 15%. Предполагается, что воспользоваться льготными условиями можно будет до 1 ноября 2020 года.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить