Заемщики получили возможность возвращать часть денег за страховку при досрочном погашении кредита

26 июня 2020
964

26 июня вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Благодаря им заемщик имеет право вернуть часть денег, выплаченных за страховку, при досрочном погашении кредита. Воспользоваться этой возможностью можно будет с 1 сентября этого года.

Если заемщик погасил ипотеку досрочно, то он может получить часть средств, затраченных на страховку. При этом выплата будет произведена пропорционально невостребованному периоду страхования. Для этого необходимо подать письменное заявление в банк в течение 7 дней с момента погашения кредита. Банк в свою очередь обязан информировать своих клиентов о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 дней.

Если страхователем является банк, то заемщик должен направить заявление на возврат денежных средств в течение 10 календарных дней после досрочного погашения. В этом случае кредитная организация также обязана вернуть часть денег за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

До вступления данных поправок в силу заемщикам обычно отказывали в возвращении средств при досрочном погашении кредита. Кредиторы ссылались на Гражданский кодекс, который отсылал к договору страхования, а он чаще всего предусматривает возможность досрочного расторжения без возвратов.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить