Снизится ли льготная ипотечная ставка до 5%?

19 июня 2020
792

Кабинет министров при участии Банка России разработал проект «Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования». Одним из рассматриваемых вопросов является снижение ипотеки с господдержкой и продление сроков ее выдачи.

Ипотека с субсидированной ставкой до 6,5% была запущена весной 2020 года в качестве одной из мер по поддержке строительной отрасли. По действующим условиям подать заявку на сниженную ставку можно до 1 ноября 2020 года. Авторы новой программы предлагают снизить льготную ставку с 6,5% до 5%, а также продлить сроки ее выдачи до 31 декабря 2021 года. Для этого будет выделено 372,6 млрд рублей.

Снизить ставку по ипотеке до 5% предлагается и для тех семей, чей второй и последующий ребенок родился с 1 января 2018 года. На это предполагается выделить 243,53 млрд рублей.

Планируется до конца 2021 года продлить программу субсидирования кредитных ставок для застройщиков. Также до 2023 года предлагается выделять по 100 млрд рублей ежегодно для того, чтобы достраивать проблемные объекты. Еще одной инициативой в рамках программы станет выкуп квартир у застройщиков с целью переселения в них жителей аварийных домов.

Данный документ должен быть доработан правительством до конца июня, после этого начнется его реализация.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить