Правительство разработало поправки в закон о госрегистрации недвижимости

22 мая 2020
473

Поправки должны упростить некоторые процедуры, решить часто возникающие вопросы и сдвинуть процессы по регистрации в сторону еще большей цифровизации.

Речь идет о законе 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Внесенные поправки были разработаны на основе претензий и вопросов от самих участников рынка.

Во-первых, благодаря изменениям должны сократиться сроки регистрации договоров долевого участия. Если ДДУ будет подан в электронной форме, то на регистрацию должно отводиться не боле 7 рабочих дней для первого договора и не более 5 или 3 дней – для последующих.

Во-вторых, изменения коснутся подачи документов в органы государственной власти. Для этого больше не надо будет оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись, поскольку данные учреждения могут сами сделать скан документа, подписанного от руки, и удостоверить его. Таким образом должно увеличиться количество услуг без электронно-цифровой подписи.

Также без ЭЦП можно подавать некоторые виды заявлений, не связанные с переходом и ограничением прав. Идентификация должна проходить через личный кабинет на портале госуслуг. Например, для уточнения границ земельных участков.

В-третьих, выписки из Росреестра можно будет получить в личном кабинете без участия посредников.

В-четвертых, рассматривается возможность выездного приема документов для государственного учета и регистрации. Причем данная услуга будет бесплатной для ветеранов Великой Отечественной войны и людей с ограниченными возможностями.

В-пятых, решено исключить требования к максимальным размерам парковочных мест в строящихся многоквартирных домах. Ранее он составлял 6,2 х 3,6 м. Сейчас решено оставить установленный минимум – 5,3 х 2,5 м, а максимум будут определять сами застройщики.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить