За сутки Сбербанк превысил лимит по сельской ипотеке

21 мая 2020
706

В среду 20 марта Сбербанк начал принимать заявки на предоставление сельской ипотеки под 3% годовых. Всего за один рабочий день общая сумма запрашиваемых кредитов превысила годовой лимит, установленный для Сбербанка Министерством сельского хозяйства.

Программа сельской ипотеки начала работать с января 2020 года. По ее условиям покупатели могут приобрести квартиру в строящемся или готовом доме, либо земельный участок под строительство жилого дома с использованием ипотечных средство по ставке до 3%. Одно из главных условий программы – жилье должно находиться в сельской местности, населенном пункте, в котором проживает не более 30 000 человек. Список населенных пунктов каждый регион определяет самостоятельно. Москва, Московская область и Санкт-Петербург не вошли в программу.

До недавнего времени только «Россельхозбанк» мог выдавать сельскую ипотеку, причем его процентная ставка составляет 2,7%. 20 мая в рамках программы начал работать и Сбербанк. Однако Минсельхоз выделил для этого всего 97 млн рублей на год. Только за один рабочий день Сбербанк принял свыше тысячи заявок на сумму более 100 млн рублей и превысил годовой лимит.

Сельскую ипотеку по-прежнему будет выдавать «Россельхозбанк», чей годовой лимит составляет 780 млн рублей. В Сбербанке, тем временем, надеются на сокращение времени рассмотрения заявок. Каждый запрос отправляют на согласование в Минсельхоз, из-за этого время рассмотрения может составлять 25-30 дней.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить