Утверждена программа выкупа жилья у застройщиков

19 мая 2020
507

Одной из мер по поддержке строительной отрасли в условиях эпидемии коронавируса стала разработанная правительством РФ программа выкупа квартир у застройщиков. Для этого государство выделило 50 млрд рублей.

Выкупать жилье будут через госкорпорацию «ДОМ.РФ», которая даже предлагала увеличить размер госгарантий с 50 млрд до 150 млрд рублей. Впрочем, от увеличения фонда в правительстве отказались. По условиям программы выкупу подлежит только стандартное жилье. Причем квартиры могут продаваться как по старым правилам, так и с использованием эскроу-счетов. Важно, чтобы у застройщиков заполняемость продаж составляла от 40% до 80%. Кроме того, если у девелопера будут выкуплены квартиры, это обяжет его завершить строительство объекта.

Предполагается, что весь фонд в 50 млрд рублей будет распределяться между регионам пропорционально объему строящегося жилья. Государство будет выкупать посредством аукциона, отдавая предпочтение тем застройщикам, которые предложат большую скидку.

В правительстве надеются, что выкупленные квартиры потом смогут приобрести у государства региональные власти, например, для того чтобы реализовывать программы по расселению ветхого жилья.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить