Центробанк предлагает банкам брать ипотечное страхование на себя

28 апреля 2020
778

Центральный банк России разработал концепцию, согласно которой все расходы по страхованию имущества, жизни и здоровья заемщика банк-кредитор должен осуществлять самостоятельно. Благодаря этому клиенты будут сразу понимать, сколько средств им понадобится на дальнейшее обслуживание кредита.

Сегодня страхование при ипотеке – важная, но не всегда обязательная часть сделки с кредитной организацией. Она необходима для того, чтобы уберечь банк от возможных неуплат и обезопасить клиента в случае непредвиденных обстоятельств. Однако заемщик, подавая заявку на оформление ипотеки, часто не представляет, в какую сумму ему обойдутся расходы на страховку, которую необходимо каждый год продлевать. Иногда клиенты банка отказываются оформлять страховку, что влечет повышение процентной ставки для заемщика. Центробанк предлагает сделать страхование обязательным для всех договоров и переложить обязанности по оформлению на банки, чтобы сделать сделку более понятной и прозрачной.

Банк-кредитор обязан будет проводить страхование за свой счет и не имеет права требовать от заемщика полного или частичного возмещения затрат на страховку. При этом ожидается, что издержки на оформления страховых полисов сократятся за счет взаимных договоренностей банков и страховых организаций. Вместе с тем существует вероятность того, что неизбежные расходы банков лягут на плечи заемщиков в виде повышения процентной ставки.

В ближайшее время планируется вынести новую концепцию на обсуждение с кредитными организациями и страховым сообществами.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить