Мнение эксперта: «Значительного отката цен на жилье ждать не стоит»

8 апреля 2020
985

Подводя итоги прошедшего месяца на рынке новостроек все показатели говорят о его подъеме. Однако по оценкам экспертов, рост был спровоцирован не только внешними факторами, связанными с событиями в мировой экономике, но и ожидаемыми - сезонными.

«Март на рынке недвижимости всегда характеризовался подъемом рынка после достаточно спокойных месяцев зимы. В этом году подъем оказался более резким и динамичным, что повлияло на объемы реализации и на цены. В марте цены выросли на 5-7%. Основными причинами такого роста, конечно, стало падение курса рубля, дестабилизация экономики. Все те, кто находился в процессе поиска квартиры, вынуждены были быстро сделать свой выбор и совершить сделку, опасаясь дальнейшего повышения цен. На рынок также пришли и те покупатели, которые пытались спасти свои накопления», - рассказала директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

При этом, по ее словам, последние дни марта и начало апреля характеризовались усилением паники населения: помимо беспокойства по поводу общеэкономической нестабильности и падения курса рубля, добавился страх вложения средств в новостройки. Граждане искали подтверждения стабильности застройщика, осваивали онлайн покупки.

Что касается дальнейшего развития событий, то после сверхактивного марта девелоперы ждут спокойного апреля. Но, чтобы понять реальный спрос населения ситуация должна как минимум стабилизироваться, говорят участники рынка.

«Мы планируем меньший объем реализации, а также вводим корректировку по объему продаж на традиционно спокойный май и последующие летние месяцы. Наименее ликвидное предложение потребует также введения акционных предложений. Но значительного отката цен ждать все же не стоит, так как 2020 год не богат на вывод новых проектов (по сравнению с 2019 годом сокращение нового предложения за 3 месяца составило более 30%) и предложение рынка новостроек постепенно сокращается», - отметила Ольга Ульянова.

По оценкам эксперта, если власти снимут основные ограничительные меры до конца апреля, то можно ожидать корректировку спроса до 10-12%. «Осенью на рынке начнется положительная динамика. В городе не будет затоваривания рынка, так как объем предложения естественным образом снижается вследствие перехода отрасли на проектное финансирование», - подытожила Ольга Ульянова.

Подписывайтесь на новости SPbHomes.ru, чтобы всегда быть в курсе событий.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить