Меры по поддержке строительной отрасли коснутся дольщиков

6 апреля 2020
886

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Введение мер связано с эпидемиологической ситуацией в стране и режимом самоизоляции, которые могут повлиять на работу строительных компаний.

Так, в период с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года при задержке сроков сдачи более чем на полгода, жилой комплекс не будет заноситься в реестр проблемных объектов. Если при этом к окончанию указанного срока отставание не сократится, то включения в реестр избежать не удастся. Также чиновникам запрещено обращаться в суды для приостановки привлечения застройщиками средств граждан. Ранее они могли это сделать, если задержка передачи квартир гражданам составляла три месяца.

Более того, временно вводится запрет на требования дольщиков о выплате неустойки за несоблюдение сроков передачи ключей. По закону размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Общая стоимость неустойки зависит от стоимости квартиры. До 1 января 2021 года дольщик не сможет претендовать эти выплаты.

В Петербурге несколько застройщиков уже говорят о вероятности неисполнения своих обязательств перед дольщиками. Например, компания «Пионер», не успевает выдать ключи до окончания срока, указанного в договоре. Несмотря на то, что вторая очередь ЖК «Life-Лесная сдана, владельцы не могут принять свои квартиры из-за введенного режима самоизоляции.

ЖК «LIFE-Лесная» ЖК «LIFE-Лесная» от 193 535 р./м2
Лесная
13 мин
Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить