Кредитным каникулам быть!

1 апреля 2020
1094

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон о предоставлении заемщикам отсрочки по потребительским кредитам. Ранее «каникулами» могли воспользоваться только в рамках ипотечного кредитования.

Сложная эпидемиологическая ситуация подстегнула разработку и принятие соответствующего закона. Теперь получить отсрочку на срок до шести месяцев могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, и представители малого и среднего бизнеса, подав заявку до 30 сентября 2020 года. Главным условием получения «кредитных каникул» является снижение среднего дохода за месяц не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Заемщик может не подавать подтверждающие документы в момент обращения, достаточно будет позвонить в банк и уведомить о своем намерении воспользоваться отсрочкой. Далее в течение 90 дней необходимо предоставить банку документы. По уважительной причине этот срок может быть продлен еще на 30 дней.  

Во время «кредитных каникул» заемщик имеет право уменьшить размер платежа или совсем не выплачивать кредит. Банк в свою очередь не начисляет штрафы и пени. Также заемщик может в любой момент внести досрочное погашение и прервать льготный период.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить