Центробанк не стал повышать ключевую ставку

20 марта 2020
761

20 марта на заседании совета директоров Банка России было принято решение оставить размер ключевой ставки на уровне 6% годовых.

Обвал курса рубля спровоцировал ажиотаж вокруг ипотеки, процентная ставка которой напрямую зависит от размера ключевой. Не дожидаясь решения Центробанка, два банка, ЮниКредит и Транскапиталбанк, уже повысили ставки на 1,5 процентных пункта. Причем повышение отразилось даже на тех клиентах, которые получили одобрение по старым процентам, но не успели подписать кредитные договоры.

Остальные кредитные организации не спешили с увеличением процентных ставок, дожидаясь решения ЦБ по размеру ключевой ставки. Меж тем Сбербанк зафиксировал исторический максимум спроса на ипотечные продукты. Озабоченные нестабильной ситуацией граждане стали массово подавать заявки на одобрение, опасаясь роста ипотечных ставок. Банк ВТБ наблюдал увеличение спроса примерно на 15%, Банк «Открытие» - на 5%, Россельхозбанк также на 5% по обычным кредитам и на 15% по сельской ипотеке.

Некоторые банки начали предупреждать своих клиентов, что сокращается срок одобрения с трех месяцев до одного, а также о том, что процентная ставка может повыситься до подписания кредитного оговора.

Несмотря на решение ЦБ не повышать ключевую ставку, банки все же самостоятельно принимают решения о том, станут ли они менять условия кредитования или нет.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить