Власти Ленобласти хотят пересмотреть зону действия сельской ипотеки

18 марта 2020
734

Строительный и аграрный блоки Ленинградской области рассматривают вопрос о том, чтобы включить в список сельской ипотеки «второй пояс» урбанизации Ленобласти и, наоборот, исключить населенные пункты, вплотную прилегающие к Петербургу.

Добавить в список планируют те населенные пункты, которые находятся за пятидесятым километром от Петербурга: Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино. Они не попадают под условия сельской ипотеки формально, но именно их хотят развивать и привлекать туда жителей власти Ленинградской области.

Одновременно с этим предлагается убрать из перечня населенные пункты, расположенные фактически на границе с городом, и где сейчас ведется массовое жилое строительство. Например, на поселок Бугры, граничащий с Мурино, сельская ипотека распространяется, а на Мурино – нет. Это приводит к дисбалансу спроса, и уже сейчас там наблюдается ажиотаж с приобретением квартир. К тому же Бугры расположены фактически в пешей доступности к метро, район уже с трудом можно назвать сельской местностью и дополнительное привлечение жителей там точно не требуется.

В правительстве Ленинградской области ссылаются на опыт других регионов. Например, Московская область вообще не входит в программу господдержки, потому что практически полностью является пригородом Москвы. Власти Краснодарского края ввели ограничения на пятикилометровую прибрежную зону Черного моря, где и так наблюдается высокий спрос и рост цен.

В Петербурге сельскую ипотеку выдает пока только «Россельхозбанк», который аккредитовал 50 объектов Ленинградской области и уже выдал первые субсидированные ипотечные кредиты.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить