Ипотека до 3% для жителей Ленинградской области

28 января 2020
14497

С начала 2020 года началась реализация государственной программы по поддержке и развитию сельской местности. В нее вошли населенные пункты, в которых проживает не более 30 000 человек. Программа в том числе коснулась и жителей Ленинградской области.

Главная цель программы – привлечь людей в сельскую местность. Для этого разработан комплекс мероприятий таких как благоустройство населенных пунктов, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем с трудоустройством и льготные ипотечные условия.

Особенности и условия льготной ипотеки для жителей Ленинградской области:

  • кредит можно взять для приобретения готового жилья (дома или квартиры), участка под строительство или квартиры в строящемся многоквартирном доме под ДДУ;
  • процентная ставка – до 3% годовых;
  • максимальная сумма кредита – 5 млн. рублей;
  • первоначальный взнос – от 10% стоимости приобретаемого объекта;
  • срок ипотечного кредита – до 25 лет;
  • воспользоваться программой можно только один раз;
  • запрещено продавать недвижимость в течение 5 лет после ее приобретения;
  • невозможно рефинансировать уже существующий ипотечный кредит.

Никаких особых требований к заемщикам в случае льготного ипотечного кредитования банки выдвигать не будут. Разницу между льготной и обычной ставкой компенсируют из бюджета. Федеральные власти планируют потратить на программу 1 трлн. рублей, и 1,3 трлн. рублей. возьмут из бюджета Ленобласти.

Пока в программе участвует Россельхозбанк. Возможно, к нему в скором времени присоединятся и другие кредитные организации.

В списке населенных пунктов, вошедших в программу, есть несколько деревень и поселков, расположенных рядом с Петербургом. Здесь уже сейчас ведется строительство новых жилых комплексов, пользующихся популярностью у покупателей, - Янино-2, Лаврики, Новоселье. Крупные города Ленинградской области – Кудрово, Мурино, Сосновый Бор, Выборг в этот список не попали.

Обновление: Постановление №222 от 21.04.2020 пересмотрело изначальный список населенных пунктов, вошедших в программу, существенно его расширило, добавив новые поселки и деревни и убрав территории массовой застройки, расположенные в радиусе 15 км от границ Петербурга, такие как Бугры, Янино, Новодевяткино, Новоселье и другие. Обновленный список доступен по ссылке.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить