Частным МФО запретят выдавать кредиты под залог жилья

6 августа 2019
600

Президент РФ Владимир Путин подписан закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…», запрещающий выдачу МФО кредитов под залог жилья. Мера направлена на борьбу с участившимися случаями мошенничества в сфере.

Частные микрофинансовые организации теперь не смогут выдавать гражданам потребительские заемы под залог жилой недвижимости (квартиры или дома) или доли в нем. Кроме того, собственный капитал МФО с 1 июля 2020 года должен составлять 1 млн рублей минимально. К 1 июля 2024 года его размер планируется увеличить до 5 млн рублей. Смысл нормативно-правового акта в наращивании доли и усилении контроля государства на рынке микрокредитов.

Потеря единственного жилья из-за незначительных сумм кредитов довольно распространена. Законодатели полагают, что прямой запрет на проведение таких операций способен выправить ситуацию и защитить, в том числе дольщиков новостроек, от несоразмерных последствий просрочек по выплатам.

Напомним, что поправки не коснутся МФО, в которых одним из учредителей является РФ, субъект Федерации или муниципальное образование. Вступит закон в силу 1 октября текущего года.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить