Застройщикам не удастся схитрить при продаже квартир после 1 июля

18 июня 2019
1182

Очередные поправки в сферу строительного регулирования могут принять до 1 июля. Речь идет о законопроекте, устанавливающем размер обязательных взносов и исключающем альтернативные варианты продажи.

Рассматривался документ в конце мая текущего года, депутаты приняли его в первом чтении. Для строительных компаний вступление в силу поправок может обернуться дополнительными финансовыми нагрузками: если раньше застройщики платили взносы (1,2% от стоимости) в Фонд защиты прав дольщиков только за проданные квартиры, то теперь под 214-ФЗ попадают и покупатели машиномест и кладовых. Кроме того, во втором чтении планируется добавить пункт об исключении любых альтернативных вариантов продажи жилья.

Активно обсуждаемая схема перекупки части квартир застройщиком у самого себя «дочками» и дальнейшая переуступка прав требования покупателям уже не пройдет. У компании будет только два варианта: получить заключение о соответствии нормативам и реализовывать лоты дальше по старой схеме или же получать при необходимости проектное банковское финансирование и открывать эскроу-счета.

По сообщениям СМИ, нормы могут рассмотреть уже сегодня.

Популярные новостройки:
ЖК Alter («Альтер») ЖК Alter («Альтер») от 230 205 р./м2
ЖК «Квартал Che» ЖК «Квартал Che» от 188 353 р./м2
ЖК TERRA («Терра») ЖК TERRA («Терра») от 196 722 р./м2
ЖК «Ручьи» ЖК «Ручьи» от 138 100 р./м2
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить