Публикация данных из выписок ЕГРН может оказаться под запретом

28 мая 2019
468

Министерство экономического развития РФ обнародовало законопроект, запрещающий передачу полученных в Росреестре сведений третьим лицам. Его принятие может усложнить работу всего рынка недвижимости.

Поправки в КоАП фактически запрещают разглашение каких бы то ни было данных из выписок ЕГРН. После официального одобрения нормы такая передача (письменная и устная) станет административным правонарушением с предусмотренными штрафами от 50 до 600 тысяч рублей или приостановлением деятельности для юрлиц. Фактически это означает, что нанятые риэлторы не смогут предоставить клиентам сведения о приобретаемых объектах недвижимости. Кроме того, законопроект будет препятствовать сбору аналитики, журналистским расследованиям, в том числе антикоррупционным.

Предложено создать два тарифа для физических лиц: стоимость 50 тысяч просмотров информации Росреестра без формирования документа оценивается в 1,15 млн рублей; 100 тысяч просмотров – в 1,5 млн рублей.

Минэкономразвития отрицает опасения граждан и бизнеса: поправки, по мнению властей, не нарушают принципов открытости и прозрачности ЕГРН.

Популярные новостройки:
Все новостройки

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить