Бесполезная трата денег: мегапроект Албина назвали неэффективным

18 декабря 2018
1743

Оптимизация и эффективность расходования государственных средств очень важны. Особенно сейчас, когда Россия переживает нелегкие времена. 

Это отмечал и президент РФ Владимир Путин, комментируя реализацию национальных проектов, утвержденных после его майских указов.

На этом фоне строительство нового спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге на месте уже существующего выглядит сомнительным. Инициированный вице-губернатором Игорем Албиным проект, предположительно, обойдется в 20 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что положительного, полезного эффекта для города практически не будет. Зато негативные последствия видны невооруженным глазом. Ведь стройка значительно снизит зеленую зону в Московском районе.

Вызывает недоумение и то, что целью проекта является возведение ледовой арены для хоккейного клуба СКА. Причем у ХК и так есть две соответствующие всем необходимым стандартам площадки.

По мнению генерального директора Института региональной политики Дмитрия Журавлева, такие мегапроекты характерны для регионов, где есть возможность для осуществления масштабных строек. Практической пользы от них мало, зато они дают возможность поправить имидж местному лидеру: «Смотрите, какой я хороший, при мне мы смогли построить самый большой в мире стадион».

Эксперт обратил внимание еще на один момент: низкий уровень ответственности при реализации таких мегапроектов. Поэтому Журавлев назвал «мудрой» позицию федерального центра, «который по причине старта в России тринадцати национальных проектов ввел личную ответственность губернаторов за их практическое исполнение».

Специалист также подчеркнул, что это избавит страну от проектов, подобных питерскому СКК.

«Абсолютно ненормален» проект Албина и потому, что реализовать его собираются в дотационном районе. Кроме того, если такие начинания не купировать, то экономика сама накажет, поэтому рано или поздно такие не самые эффективные проекты, как СКК, приведут к потерям для города, но отвечать за это в конечном счете, будут горожане, а не замгубернатора Албин, считает Журавлев.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить